997
21.01.2020

Эксперты предупреждают о новом виде мошенничества

Тамбовчане еженедельно попадаются на различные уловки мошенников, теряя свои сбережения. Как только граждане стали меньше реагировать на сомнительные звонки, а злоумышленники убедились в бесполезности использования скиммеров на банкоматах, в ход пошло психологическое давление. Так, например, в начале года выявлена еще одна схема. О ней рассказали в региональном отделении Банка России.

Злоумышленник встает в очередь к банкомату и, после проведения своей операции, случайно забывает карту в картоприемнике. Следующий посетитель вынимает карту, поскольку аппарат напоминает, что устройство заберет карту через несколько секунд, а человеку нужно воспользоваться банкоматом. Спустя пару минут мошенник возвращается за якобы забытой картой и приступает к «работе» с жертвой – проверяет баланс, «обнаруживает» списание средств и начинает обвинять в краже человека, вернувшего ему карту. Суммы могут быть разные, от 5 до 15 тысяч рублей.

К происходящему может подключиться якобы свидетель, который убедительно подтверждает факт кражи денег. Уже вдвоем аферисты начинают запугивать человека, угрожают полицией и, в подтверждение кражи, убеждают жертву, что на карте остались отпечатки пальцев, и факт воровства будет несложно доказать.

– В таком случае следует не терять уверенности в себе и самому настоять на том, чтобы вызвать полицию. Денег вы не брали, и даже если на карте остались ваши отпечатки пальцев, то факт невиновности легко доказать, просмотрев запись с видеокамеры, установленный в банкомате, а в дальнейшем и отсутствие каких-либо транзакций по карте подтвердит, что вы столкнулись с мошенниками. Но, думаю, до полиции в таком случае дело не дойдет, – порекомендовал Михаил Носенков, управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО.

Эксперты также обращают внимание, что такие случаи чаще происходят в банкоматах, которые находятся вне офисов кредитной организации, а если же подобное все-таки произойдет в банке, следует обратиться к их службе безопасности.

Фото: jur24pro.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.