338
16 янв. 2017

ХК «Тамбов» опустился на 4-ое место в турнирной таблице первенства ВХЛ

В первый игровой день сильнее были самарцы. Не то, чтобы сильнее. Скорее не ЦСК ВВС выиграл, а «Тамбов» проиграл. Проиграли тамбовчане самарцам впервые в сезоне, пропустив два гола в большинстве, в том числе в овертайме в формате 4 на 3. Эта победа позволила самарцам вернуться в кубковую восьмёрку, потому что «Юниор-Спутник» свой матч «Славутичу» уступил. За час до второй игры с «Тамбовом» был известен результат второго матча между уральскими «Юниорами» и «Славутичем». Снова победа смолян и это означало, что самарцы остаются на 8-м месте, как минимум. А тамбовчане прощаются с третьим местом после этого тура, вне зависимости от результата второго матча с самарскими «лётчиками». Но несмотря на это, надо было побеждать, чтобы не отпускать далеко «Славутич». Как итог: 1 очко за два матча, набранные на Волге, следует признать неудовлетворительным результатом.

 

ПЕРВЕНСТВО ВХЛ 2016/2017, ВТОРОЙ ЭТАП, 2-Й ТУР, ВТОРОЙ МАТЧ

 

ЦСК ВВС – ХК «Тамбов» — 4:2 (0:0, 1:0, 3:2)

Голы: 1:0 – 22.03 Тесленко (Акамов, бол.), 2:0 – 42.19 Сурсов (Акамов, Глотов, бол.); 2:1 – 49.51 Никулин (Мухаметзянов); 2:2 – 50.15 Буйницкий (Ворошнин, А. Кузнецов); 3:2 – 56.07 Гареев (Степаненко, Мухин); 4:2 – Степаненко (Кочанов, Швецов).

Вратари: Завьялов – Конобрий (00.00 – 58.57, 59.06 – 60.00)

Броски: 29 (5 + 6 + 18) – 32 (9 + 13 + 10)

Судейская бригада: ДРЕЕВ. Коо, Исаев

Штраф: 22 – 14 

Самара, ЛДС ЦСК ВВС, 15 января 2017

 

В преддверии матчей с ЦСК ВВС в нашей команде произошли очередные отчисления. Покинул клуб защитник Михаил Рязанов. Этот хоккеист с опытом игры в КХЛ, но у нас ничем особым не запомнился. В самом составе на матч №2 изменений было немного у обеих команд. Разве что вернулся после дисквалификации у хозяев многоопытный защитник Виктор Тихонов. Замена вратарей читалась: у ЦСК ВВС на льду появился Завьялов, у тамбовчан Конобрий. Матч команды начали активнее, чем игру предыдущую. На удаление Гайдаша хозяева ответили несколькими своими. «Тамбов» играл даже 5 на 3 больше минуты, но в голах это никак не отразилось. Памятуя, как играли в первом матче, была мысль: пусть в большинстве не забьём, не пропустить бы. А вот хозяева свой шанс при игре 5 на 3 использовали. В самом начале второго периода удалился Воробьёв, а спустя несколько десятков секунд Максим Кузнецов привёз второе удаление, зачем-то нарушив правила в чужой зоне. Вбрасывание хозяева выиграли. Акамов бросил, мимо. Тесленко в одно касание переправил снаряд в ворота Конобрия, 1:0.

После этого была надежда на то, что чёрно-белые наконец реабилитируются и начнут атаковать и забивать. Но нет. Все вялые потуги игры в атаке разбивались о грамотную защиту самарцев. На полминуты до второго перерыва на точке вбрасывания повздорили Величинский и Чернов. Судьи выписали по удалению каждому игроку и всё бы ничего. Но немного истории. Александр Величиский перешёл в ХК «Тамбов» около года назад. И в первом своём матче в форме «Волков» он играл против как раз самарского коллектива. Мало того, в том самом матче случилась потасовка между Величинским и… совершенно верно, Черновым. Наш нападающий, который выше оппонента на голову, выиграл за явным преимуществом. По признанию нашего 16-го номера, эта была первая драка в его уже достаточно долгой карьере. И, как мы видим, Чернов, видимо, захотел взять реванш. Но передумал. Но вернёмся к игре. На последней секунде второго периода экс-тамбовчанин Касицын нарушил правила и период третий «Тамбов» начинал в формате 4 на 3.

И вновь период начинается и удаляется Воробьёв. И вновь следом за Воробьёвым удаляется ещё один игрок «Тамбова». На сей раз Никулин. И вновь 5 на 3 играют самарцы, и вновь забрасывают. Артём Сурсов по всей видимости подправил шайбу в ворота после броска Акамова и 2:0. Самарцы показывают Андрею Лунёву и его игрокам, как надо разыгрывать большинство и его реализовывать. И лишь после этого завелись хоккеисты в белых майках. На экваторе третьего периода наши парни счёт сравняли. Оставленный на чужом «пятаке» Никулин сделал счёт 2:1, а спустя 24 секунды Буйницкий счёт сравнял, 2:2. «Волки» почувствовали, что можно дожать соперника, самарцы отбивались. Великолепные моменты имели Гайдаш, Буйницкий, но своё веское слово сказал Конобрий, пропустив необязательную шайбу от синей линии после броска Гареева, 3:2. Ещё на один камбек гостей не хватило. Хотя и взял тайм-аут Андрей Лунёв и заменил Конобрия на шестого полевого игрока. Но через 9 секунд вернул кипера на место. Потому что проиграв вбрасывания, Степаненко убежал к нашим воротам и поразил их, 4:2.

Более чем справедливый результат. «Тамбов» показал игру достойную чемпиона только между второй и третьей пропущенными шайбами. Остальное время это были академики с тросточками, как говорил футбольный тренер В. Газзаев. Никакущая игра в большинстве. Мало того не забиваем (вчерашняя шайба Пукса не в счёт, т.к. там и розыгрыша большинства никакого не было), так ещё в большинстве и пропускаем. А сегодня поплатились за это. Самарцы дважды реализовали лишнего. Даже лишних, поскольку оба раза команды играли в формате 5 на 3. А в конце матча не выручил Евгений Конобрий. И можно быть лучшими в статистике, в графе «броски», например. Но выигрывает не тот, кто больше бросает, а кто бросает точнее. И прав был наставник ЦСК ВВС Сергей Сошников. Который обещал попасть в плей-офф. И, скорее всего, сдержит обещание. И так же он обещал потрепать нервы многим командам. Про многих говорить не будем, но «Тамбову» он их потрепал изрядно. Учитывая состав, финансовое положение и множество других факторов, самарцы прыгнули если не выше головы, то где-то около этого. Порядок бьёт класс. Это – аксиома!

Следующие два соперника тамбовчан – зубодробительные. 21-22 января дома «Тамбов» будет принимать «Ростов», 28-29 января поедет в Саранск, чтобы сыграть с «Мордовией». По этим играм уже можно будет сделать определенные выводы: чего ждать в плей-офф. На сегодня, по играм в Самаре, можно смело утверждать, что ничего хорошего. Хотя, есть ещё время всё поправить, подправить и исправить. Иначе, велик риск начинать плей-офф вообще на выезде, выпав из первой четвёрки. Надеемся, что Андрей Лунёв со своим тренерским штабом придумает, как реализовывать большинство. А хоккеисты вспомнят, как надо реализовывать многочисленные голевые моменты, а не играть в стиле «бей-беги».

Обзор подготовил Илья Анисимов
Материал предоставлен нашим партнёром Держава спорт.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.