341
13 авг. 2017

Ученые ТГУ – победители Президентской программы исследовательских проектов

В июле были объявлены результаты двухэтапного конкурса на получение грантов Российского научного фонда по Президентской программе исследовательских проектов. Среди победителей оказались два молодых ученых Державинского университета: к.и.н., доцент кафедры всеобщей и российской истории Нина Цинцадзе и к.ф.-м.н. Михаил Гасанов.

Программа была разработана Фондом по поручению Президента России Владимира Путина. Ее основные задачи – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. Она стартовала в марте этого года. Конкурс состоял из двух этапов: конкурса тематик научных исследований и конкурса развернутых научных проектов. Конкурсные заявки должны были быть полностью продублированы на английский язык. Для участия в конкурсах к руководителям потенциальных проектов предъявлялись высокие квалификационные требования, одно из которых – наличие публикаций в высокорейтинговых журналах, индексируемых в международных базах Scopus и Web of Science.

Все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны были не только вносить существенный вклад в развитие науки, но и быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации направлений.

Всего было объявлено три конкурса: первый был направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации, второй – на поддержку молодежных научных групп под руководством молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет, третий – на развитие лабораторий мирового уровня. В них приняли участие более 5 тыс. проектов из 72 регионов России. Работы оценивались более чем 2,5 тыс. российскими и зарубежными экспертами, подготовившими более 10 тыс. экспертных заключений. Условием предоставления гранта являлось обязательство руководителя проекта сделать результаты своих научных исследований общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Проект доцента Нины Цинцадзе является междисциплинарным исследованием на стыке гуманитарных и естественных наук и посвящен изучению исторического опыта и модели взаимодействия государства и общества в процессе осмысления и решения острых социоприродных проблем аграрной сферы Европейской России в первой трети XX века. К последним относятся антропогенные изменения природной среды обитания аграрного общества: истощение природных ресурсов, в особенности земли, сокращение площади лесов, обмеление рек, быстрое оврагообразование, а также ответные реакции на эти процессы со стороны природы: частые засухи, суховеи, широкое распространение вредителей сельского хозяйства, эпизоотии и пр.

Комплексное изучение проблемы взаимодействия природы, общества, государственных и социальных институтов в исторической ретроспективе позволит Российскому государству и обществу эффективно отвечать на большие вызовы современности в части обеспечения экологической и продовольственной безопасности. В условиях современной глобализации результаты исследования помогут осуществлять научно обоснованное прогнозирование будущей траектории социоприродного развития, в т.ч. кризисных ситуаций.

– Выделенное государственное финансирование позволит мне существенно повысить свою научную квалификацию, презентовать результаты исследования заинтересованной научной общественности, в том числе продвигая их в международных научных базах и сетях, – отмечает Нина Цинцадзе. – Немаловажным является и то, что мой проект будет реализован в рамках диссертационного исследования на соискание ученой степени доктора исторических наук.

Проект Михаила Гасанова направлен на решение фундаментальной проблемы физики прочности и пластичности: повышение надежности и ресурса высокотехнологичных коррозионностойких свариваемых алюминиевых сплавов, используемых в авиакосмической отрасли и автомобильной промышленности. Целью проекта является создание научных основ для разработки промышленной лазерной технологии получения модифицированного поверхностного слоя, улучшающего механические, антикоррозионные и некоторые специальные свойства авиационных алюминиевых сплавов.

По словам Михаила Гасанова, для него, недавно защитившего диссертацию на соискание кандидата наук, грант РНФ стал отличным стартом в «большую науку».

Материал предоставлен управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.