103
13 окт. 2017

Ученые ТГУ имени Г.Р.Державина получат 60 млн рублей на разработки

В конце сентября подвели итоги конкурса, объявленного в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 гг.». 

В числе победителей — ученые ТГУ. Они реализуют проект: «Разработка технических решений интенсивного восстановления лесов после пожаров способом применения наноструктурных стимуляторов роста и защиты древесных растений, полученных методом микроклонального размножения для минимизации негативных экономических эффектовлесных пожаров для лесозаготовительной отрасли». 

Министерство образования и науки РФ и Державинский университет подписали соглашение на проведение прикладных научных исследований. Проект будет реализовываться совместно с АО «Питомнический комплекс Воронежской области». Общая сумма финансирования работ – 120 млн. рублей, из которых 60 млн. рублей выделит Минобрнауки, а остальные средства обеспечат индустриальный партнер и вуз. 

Разработка ученых ТГУ направлена на интенсификацию восстановления лесов после пожаров, совокупный ущерб от которых в России в 2016 году составил порядка 15 млрд. рублей. Наиболее быстрым и эффективным способом восстановления является заселение выгоревших участков леса саженцами, выращенными в условиях специализированной лаборатории при помощи микроклонального размножения. Во время адаптации к почве из-за неприспособленности растений высока вероятность их гибели, что снижает результативность технологии в целом. Проект предусматривает разработку наноструктурированные препаратов, повышающих устойчивость микропроростков и саженцев к фитопатогенам. 

— У нас есть значительный опыт исследований фитопротекторных свойств нанопрепаратов, — говорит руководитель проекта, директор НИИ экологии и биотехнологии ТГУ, д.б.н., доцент Александр Гусев. — Вместе с коллегами из МГУ имени М.В. Ломоносова, НИТУ «МИСиС» и РГАТУ имени П.А. Костычева мы показали, что наночастицы на основе металлов эффективно подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов. Это приводит к увеличению продуктивности и урожайности сельскохозяйственных растений. Теперь этот опыт будет использован для решения задач лесовосстановления. Наш проект уникален с научной точки зрения – мы будем вести исследования на стыке нанотехнологий, биотехнологий и лесоводства. 

В планах — получение коммерчески перспективных инновационных препаратов, потребителем которых будет выступать индустриальный партнер проекта и другие биотехнологические компании, а также многочисленные лесные хозяйства России и зарубежья. 

— Победа в таком конкурсе — большой шаг вперед для университета, — отметил начальник Управления фундаментальной и прикладной науки, д.пед.н., профессор Игорь Шаршов. — Это еще раз доказывает, что ТГУ может проводить серьезные прикладные исследования с привлечением не только бюджетных денег, но и средств организаций реального сектора экономики. Сегодня Минобрнауки России формирует сеть стратегических партнеров-предприятий для вузов. Это нужно для решения задач и обеспечения национальных приоритетов в рамках «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» до 2035 года. Таким образом, реализация проекта ученых ТГУ – значимое событие для Тамбовской области.

Фото и материал предоставлены управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.