196
27 янв. 2017

В Тамбовской области появилась Федерация воздухоплавательного спорта

На данный момент официально зарегистрированная Федерация воздухоплавательного спорта Тамбовской области прошла государственную аккредитацию сроком на четыре года. Теперь она имеет право на проведение соответствующих соревнований.

О том, как зародилась идея создания новой для тамбовщины спортивной организации, и о том, когда же жители нашего города смогут увидеть первые красочные соревнования, рассказал рассказовский воздухоплаватель, и, по совместительству, один из учредителей Федерации Иван Белых:

Всё началось с обыкновенных любительских полётов в 2014 году. Изначально людей было немного, но постепенно у нас появились единомышленники. Что ни говори, воздухоплавание — это командный спорт, коллективное занятие. Нельзя одному человеку выйти в поле и полететь. Воздушный шар всегда улетает по направлению ветра, поэтому за ним постоянно должен кто-то следить с земли. Так мы и работали.

Постепенно пришла мысль о создании собственного клуба. Мы поездили по соответствующим соревнованиям и фестивалям других регионов, и пришли к выводу, что неплохо было бы и у нас в городе организовать нечто подобное. Как выяснилось, для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, нам требовалось стать аккредитованной Федерацией воздухоплавательного спорта. Только в этом случае эти соревнования можно было сделать официальными. Кроме того, нам хотелось, чтобы к нам приезжали другие участники, из соседних регионов, и не просто так, а чтобы показанные нами результаты были зачтены во Всероссийском рейтинге.

Потихонечку, мы начали разбираться во всём этом и вышли на Всероссийскую федерацию воздухоплавательного спорта, которая с удовольствием нас приняла, как своё подразделение. Уже на основании этих документов, а также ещё добротной кучи других, мы отнесли всё это в спорткомитет, где нам дали «добро». Теперь мы официальная спортивная организация, одобренная Министерством спорта.

Для участников соревнований существуют какие-то определённые требования? Как происходит набор?

В основном, большинство любителей подобного увлечения приходят к нам только единожды, для того, чтобы слетать с нами в качестве пассажиров. Однако те, кого по-настоящему «цепляет», остаются с нами и начинают как-то помогать. В нашем коллективе такие люди появились ещё задолго до образования Федерации. Они постепенно всему учились, вливались. Начинали помогать чаще всего автомобилем, ведь шары всегда нужно контролировать на земле. Тот, кто мог себе позволить, со временем получал официальные документы пилота. На основании этих документов, как раз-таки, и можно участвовать в соревнованиях.

Сколько человек на данный момент числится в Федерации?

Сейчас у нас пять учредителей и больше десяти простых физических лиц, участников, которые как я уже сказал, помогают нам. Однако в будущем, для того, чтобы проводить соревнования, мы планируем приглашать волонтёров, чтобы они проводили необходимые измерительные работы на земле.

Дело в том, что воздухоплавательные соревнования связаны не столько со скоростью, сколько  с точностью. Кто точнее пролетит — тот и победил. И на земле во время соревнований расставляются специальные цели в виде крестов. Их бывает от одного до десяти на один полёт. У него должны стоять специально обученные люди, которые должны измерять точность прохождения каждой команды. В основном, этим занимаются студенты. Поэтому мы, может быть, будем работать с вузами, и искать там волонтёров, которые, возможно, будут в этом заинтересованы.

Когда ориентировочно планируется провести первые соревнования?

Очень рассчитываем на то, что уже этим летом. Сейчас мы ведём переговоры с потенциальными спонсорами, потому что проведение подобных соревнований очень недешёвое занятие. Скорее всего, турниры мы будем проводить открытые, потому что два шара на соревнованиях – это несерьёзно. Нужно, чтобы приехали люди из других регионов поучаствовать и поддержать нас. Хотя бы десять шаров чтобы было.

Соревнования обычно проходят в течение недели. Участников необходимо разместить в гостинице, накормить, желательно их также поводить по каким-то экскурсиям. Это всё стоит немалых денег. Мы ищем спонсоров. Обычно в других регионах находятся местные производители какой-то большой продукции, которые поддерживают воздухоплавательные команды, размещая рекламу на воздушных шарах. Может быть, и у нас такие найдутся. Тогда, с наступлением тёплого времени года, мы сможем воплотить задуманное в жизнь. Очень на это надеемся.

Материал предоставлен нашим партнёром Держава спорт.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.