758
10.12.2018

В ТГУ имени Г.Р.Державина состоялся межрегиональный форум

С 21 по 23 ноября 2018 года факультет истории, мировой политики и социологии ТГУ им. Г.Р. Державина традиционно принимал у себя участников масштабного мероприятия – межрегионального студенческого форума «Цифровая реальность прошлого 2.0». В этом году вновь за одним столом собрались студенты, магистранты, аспиранты и талантливейшие спикеры из разных уголков России: Липецка, Белгорода, Перми, Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и Тамбова. Три дня участники познавали все тонкости методов и инструментов анализа исторических источников и пространственных данных c помощью программ 3D-моделирования, учились воссоздавать культурно-исторические комплексы, чертили временные линии, изучали основы сетевого анализа и теорию графов, узнавали об особенностях виртуального музея и WebDoc’а, заводили новые знакомства и хорошо проводили время. 

В день открытия форума доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей и российской истории ТГУ имени Г.Р. Державина Валерий Канищев представил участникам доклад по теме «Анализ факторов погромного движения в городах России в 1917-1918 гг.». Представленные материалы дали возможность оценить достоинства факторного анализа, выявить очаги погромного движения, выяснить, от чего они зависели, и сделать соответствующие выводы. 

О теории самоорганизованной критичности и ее приложении к изучению социальных феноменов, о различии белого, розового и коричневого (красного) шума подробно рассказал Дмитрий Жуков, к.и.н., доцент кафедры международных отношений и политологии ТГУ имени Г.Р.Державина. Проведенное им исследование социально значимо для всех нас, ведь с помощью теории СОК можно определить потенциально опасные страны мира с повышенной террористической угрозой, что в дальнейшем может быть использовано для предотвращения террористических актов. В условиях современного мира это исследование особенно важно. 

В Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С.Пушкина участники форума узнали, как с помощью информационных технологий создавать, хранить и даже предоставлять общественности информацию об исчезнувших поселениях. Об этом поведали исследователи проекта «Сохранение исторической памяти об исчезнувших сельских поселениях Тамбовской области». Ещё на пленарном заседании Руслан Магометович Житин, к.и.н., главный библиограф отдела краеведческой библиографии Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина, рассказал об использовании возможностей навигационных программ и геосервисов для пространственной локализации населенных пунктов, что позволяет находить на карте исчезнувшие совсем или не обозначенные во временном пространстве селения. Об этом проекте хочется сказать отдельно, ведь часто от сёл, от судеб людей, живших в них, остаётся только чистое поле. Участники проекта объехали всю область в поисках – дорогу к бывшему селу показать было уже некому – исчезнувших поселений. Было отснято несколько сотен фотографий, восстановлены списки жителей деревень. Возможно, это поможет кому-то найти родственников, узнать имена своих предков. 

На этом первый день работы форума завершился. 

Во второй день форума начались мастер-классы. На одной из секций Михаил Сидляр подробно рассказал о моделировании артефактов исторической техники в программе SketchUp. Данная программа очень удобна для начинающих и малознакомых с трехмерным моделированием людей. Интерфейс SketchUp интуитивен, очень прост в обращении, так как сделан с расчётом на непрофессионалов и позволяет относительно быстро и просто достигнуть желаемого результата, используя привычные с детства инструменты – «линейку», «карандаш», «транспортир» и «ластик» в трех плоскостях. С помощью этой программы можно создать отдельные детали предметов, внутренний или внешний вид того или иного тела, подробно прорисовывать орнаменты, узоры и т.д., и даже построить целые здания. Это особенно важно для моделирования исторических объектов, на сегодняшний день утраченных, по сохранившимся о них сведениям.

Так образ живой истории можно донести до следующих поколений. 

Следующая творческая мастерская - Д.И. Жеребятьева - была одним из самых необычных мастер-классов на форуме. Денис Игоревич рассказал, как с помощью программы Lumen можно воссоздать исторический комплекс Кижи. Звучало это, конечно, захватывающе. На практике всё оказалось просто и понятно. Специальными инструментами участники форума построили сам остров, церковь, мельницу. Удалось также воссоздать обстановку XVIII-XIX веков. Завершился мастер-класс созданием панорамы местности. 

Мастер-класс Максима Мирошника начался с рассказа об удобстве временных линий в изучении истории. Это казалось сверхъестественным, ведь все мы ещё со школы привыкли учить историю по учебникам. Но Максим Андреевич решил не ограничивать свое выступление сухой теорией и показал все на практике. У каждого человека должен быть какой-то способ понимания последовательности событий, он должен проводить различие между тем, что уже произошло, и планами на будущее. И в современном 21 веке всю важную информацию о людях, архитектуре и научных открытиях, можно предоставить в media-формате. Ведь сознание нынешнего поколения гораздо лучше воспринимает информацию именно в таком виде.

Максим Андреевич привел в пример несколько сайтов, которые этим занимаются. Там можно изучить любую исторически значимую личность, от её рождения и увлечений до научных открытий и наград. Но личностями потенциал не ограничивается: на подобных интернет-ресурсах можно изучить историю появления того или иного фильма, процесс становления городов, и даже победителей всех соревнований Формулы-1 с полным описанием их автомобилей. Хотя кто-то может посчитать это несерьезным, но в современной мире модернизируется даже самая консервативная наука – история. Отрицать это - всё равно что добровольно отказаться заниматься ею дальше. 

На смену М.А. Мирошнику пришла Елена  Милосердова с не менее интересным докладом. Ее тема касалась виртуальных музеев. Многие слышали это новомодное словосочетание, но никто глубоко не задумывался, что же это такое. Как оказалось, зря… Любой сайт виртуального музея призван объединить достоинства традиционного музея с преимуществами современных информационных технологий для более удобного и доступного пользования. Разумеется, виртуальный ресурс никогда не сможет заменить полюбившийся всем оплот научной и культурной деятельности человека. Не стоит путать музей виртуальный с сайтом реально существующего. Это абсолютно разные вещи. Интернет-музей мы не сможем найти в действительности, он существует только в сети.

Также Елена Игоревна провела со своей аудиторией небольшой интерактив, дабы ее лекция была не слишком однообразна. Целью этого маленького квеста было создать свою, непохожую на другие, музейную экспозицию. Для этого слушатели разделились на 2 команды: первая продумывала, что бы такого показать, а вторая – как сделать это красиво и с изюминкой. Каждому члену группы удалось испытать свои творческие и интеллектуальные способности. И на закрытии форума эта экспозиция была представлена ее «авторам», что, конечно, было ещё одной изюминкой встречи. 

Следующим спикером стал К.С. Кунавин с совсем негуманитарной лекцией. «Целый час мы постигали, что такое «Теория графов» и с чем её едят. И на словах это было более чем непонятно, но стоило нам приступить к практическому занятию, как дискретная математика начала понемногу поддаваться», - говорят участники форума. В современном мире данная теория требуется для геоинформационных систем. Например, для вычисления самого короткого пути до места назначения (GPS-программы создаются на базе именно этой математической теории). 

Всегда грустно, когда что-то заканчивается. Особенно, если этому было отдано столько времени и сил. И закрытие второго форума не стало исключением. Форум, объединивший не только разные регионы нашей страны, но даже непримиримых врагов – гуманитариев и математиков, стал главным осенним событием. За три дня завязалось столько ниточек между его участниками, что теория графов может только завидовать. И в этом огромную роль сыграли организаторы, ведь мало создать группу студентов и обучить их, важно создать теплый ,дружеский коллектив, который будет способен взаимодействовать долгие годы. И им это удалось. 

– Чего мы достигли? Итак, пик достигнут – прошел второй день форума. Залезть-то мы сюда залезли, но как бы завтра слезть, – прокомментировал  организатор форума Сергей  Лямин. –  Слишком много всего было сегодня! Один из главных приобретенных навыков - это плетение: архитектурных сооружений, косичек, макраме, нервов, а также плетение интриг. Пожалуй, звание главной интриганки заслуживает Елена Милосердова, которая обещала, что, в конце нас ждет ет экспозиция три-в-одном. Как минимум, уже это сделает закрытие форума фееричным, блистательным, интересным, а это значит, что понятие «эвристические прелести» наконец-то раскроется.

Конечно, главная задача форума – введение информационных технологий в процесс изучения истории. Описание исторических процессов сухим языком математики даёт возможность исследователям не только не нарушать принцип историзма, но и видеть связь между событиями, проводить параллели и оценивать их с совершенно иной стороны. 

Межрегиональный студенческий форум стал не только научной площадкой, но и местом встречи людей, заинтересованных в подробном изучении истории, открытии новых методов анализа исторических процессов, в том, чтобы история, как наука, не была архаичной, а двигалась в ногу со временем. И в современном мире, где основное внимание уделяется техническому и научному прогрессу и информационным технологиям, это особенно важно. Мы не можем остановить время, отрицая всё новое. Мы должны научиться превращать его в помощника, пользоваться возможностями, которое оно даёт, для углубления исторических знаний и освоения инновационных методов исследования, а теперь и моделирования исторических процессов. 

Авторы: Алена Андрюнина, Алена Нестратова, Кристина Девицына
 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.