197
24 февр. 2017

Обзор 8-го тура Первенства ВХЛ: плей-офф всё ближе

В 8-м туре Первенства ВХЛ были матчи с интригой, были разгромы, были очень крупные разгромы и до сих пор непонятно, кто станет счастливым обладателем билета в плей-офф. Точнее, большинство команд, которые будут биться за Кубок Федерации-2017, уже известно. А вот полностью кубковая восьмёрка ещё не укомплектована. «Юниор-Спутник», который ведет отчаянную борьбу за спасительное восьмое место, бьётся и всё-таки отнимает очки у ЦСК ВВС. «Алтай» напротив. Он дважды уступает с крупным счётом дома «Мордовии». Возникает резонный вопрос: а нужна ли такая команда в таком виде вообще в плей-офф? «Ростов» к матчам навылет подходит не в лучшем состоянии и берет три очка в Чебоксарах. Их могло быть и меньше. «Славутич» без проблем разбирается с дома с «Кристаллом-Юниором» и вплотную приближается к «Тамбову». «Волки», в свою очередь, обмениваются победами с «Челнами». И этот результат стоит воспринимать, как невиданный успех. С матчей тамбовской дружины и начнём наш краткий обзор.

 

«Челны» — ХК «ТАМБОВ» — 3:4, 3:1

 

Чем ближе момент истины – а плей-офф, безусловно, им и является – у «Тамбова» лазарет лишь полнится. Андрей Лунёв не может уже которую неделю рассчитывать на всех своих ребят. Но одно дело, когда выпадают 1-2 игрока и совсем другое, когда таковых больше пяти. Ситуация осложняется тем, что наигрываемые в течении работы липецкого тренера связки теряют свой вид едва ли не в каждом матче. А чтобы сыграться с новыми партнёрами нужно немало времени. Выпал из обоймы Свинцицкий и уже не так убойно «саратовское» звено. В звене Воробьёва вообще происходит форменный падёж. Травму получал (причём, неоднократно) и сам центрфорвард, а теперь на льду нет Буйницкого и Юнышева. А ведь эта тройка была в большом порядке и заработала немало вистов в матчах с «Ростовом». Редкий игрок в этом не сезоне не получал травму в составе чёрно-белых. Касаемо матчей в Республике Татарстан, то можно отметить лишь нескольких игроков, который поддерживают свой класс и ниже определенного уровня, к счастью, не опускаются. Илья Федосов и Максим Кузнецов забрасывали и ассистировали. Благодаря их стараниям и была добыта победа в первом матче. Нельзя не отметить и Вадима Орехова. Сейвы которого так же были весомым аргументом в трёх очках первого матча. И хотя коэффициент непробиваемости (лишь 85%) нельзя назвать гроссмейстерским, Орехов совершил важные спасения на исходе первого матча и сделал это, что важно, очень вовремя.

 

Ситуация с травмированными усугубилась в первом матче. Артём Кузнецов не смог появиться на повторной игре. Играть с «Челнами» в три звена оказалось очень непросто. Тем более, когда у соперника есть очень сильные исполнители в каждой линии. Они, собственно, и сделали результат. Юшин и Комисарчук на 6-й минуте делают счёт 2:0 и Евгений Конобрий, уже по традиции занявший пост №1 во втором матче, отправляется отдыхать. Две пропущенные шайбы после трёх бросков и ужасающий коэффициент непробиваемости (33%). Всё логично. И хоть смена вратаря произвела эффект на полевых игроков, плюс уверенная работа Орехова, но кардинально в этом матче ничего не изменило. Очень хочется пожелать Андрею Лунёву поменьше травм в составе, чтобы к плей-офф он выбирал среди здоровых, а не по остаточному принципу.  «Тамбов» реально может потерять третье место по итогам регулярного чемпионата. По сути, без особой разницы с какого места выходить в плей-офф: с третьего или четвёртого. Ситуация складывается таким образом, что именно с «Челнами» наши «Волки» могут встретится в первом раунде плей-офф. Соперник, безусловно, сложный, но вполне проходимый. И если уж играя в три пятёрки наши парни сумели зацепить на выезде одну игру, то в полном составе и в добром здравии всё должно быть полегче. Поэтому до конца «гладкого» чемпионата важно не потерять из-за травм здоровых хоккеистов. Но тут никто не застрахован. Потому что, как написано выше, хоккей – очень травматичный вид спорта.

 

«Чебоксары» — «Ростов» — 7:3, 1:2

 

Когда в первом матче счёт стал 0:3, мало кто верил, что «Чебоксарам» что-то светит в этом матче. А учитывая как «Богатыри» проводят вторую половину чемпионата, в это не верилось, пожалуй, даже самым отъявленным оптимистам. Тем удивительнее, что после блеклой игры хозяев и уверенного преимущество «Кондоров» итоговый счёт матча 7:3. Вышедший после травмы кипер гостей Сергей Горелов отправился на скамейку запасных после второй пропущенной шайбы. Надо сказать, что наставник «Ростова» Григорий Пантелеев не угадал с этой заменой. Вышедший Петр Еремин пропустил ещё пять раз, а «Чебоксары» одержали победу, которая может придать импульс подопечным Сергея Нуржанова в преддверии плей-офф. «Ростов» редко проигрывает дважды кряду, не произошло этого и в столице Чувашии. Две шайбы ростовчан в большинстве предопределили победителя второго матча. А Сергей Горелов в игре №2 сыграл отлично, лишь раз капитулировав. Из-за осечки в первом матче «Ростов» упустил единоличное лидерство в Первенстве. Но здесь, как и в случае с «Тамбовом». Так ли это важно? Ведь чемпионом становится не тот, кто выиграет регулярный чемпионат, а тот, кто выиграет плей-офф.

 

«Алтай» — «Мордовия» — 0:3, 0:7

 

После увольнения Артёма Гвоздика в Барнауле остался лишь один вратарь – Александр Власов. Этот кипер – не Гашек, мягко говоря. А учитывая, что у «Алтая» в обороне бывает проходной двор, одного вратаря среднего уровня очень мало. Очень мало даже для того, чтобы забронировать путёвку в плей-офф, имея в распоряжении лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов Лиги. Немного измененная старая поговорка: вы нам забьёте сколько захотите, а мы сколько сможем – как нельзя лучше подходит к нынешнему «Алтаю». Вы только вдумайтесь, лучший снайпер Первенства ВХЛ – Павел Поправка. На его счету 26 шайб (10 в большинстве) в 50 играх. По статистике он забрасывает в каждом втором матче. Неплохо, да? А показатель полезности -20 (прописью: минус двадцать) как вам? Играть без оглядки на свои ворота себе дороже. У «Мордовии» с этим всё в порядке. По «сухарю» в Барнауле заработали Скатов и Попков. И саранский коллектив представляет собой весьма грозную силу. Что, впрочем, неудивительно. А «Алтай» может вообще в плей-офф не попасть. Во-первых, потому что им осталось играть в Тамбове с «Тамбовом» и в Барнауле со «Славутичем». Календарь не самый благоприятный. А во-вторых, по очкам их уже догнал «Юниор-Спутник».

 

«Юниор-Спутник» — ЦСК ВВС – 2:3, 5:1

 

Смотря статистику по броскам в створ (12 – 37), можно подумать, что ЦСК ВВС был в разы сильнее хозяев и по праву одержал победу. Можно с этим поспорить. Самарские «летчики» хоть и были лучше, но у «Юниоров» чудеса реакции в воротах показывал Юрий Николов. И то, что после 20 минут игры (по броскам 3 – 14, счёт 1:1) и 40 минут (по броскам 3 – 15, счёт 2:3) отрыв гостей был минимальным, огромная заслуга вратаря «Спутника». И старались полевые игроки и были близки к тому, чтобы заработать очки в первом матче. Но самарский вратарь Егор Оселедец тоже не бабочек считал, а играл. И играл здорово. Но во втором матче он то ли устал, то ли «Юниоры» были настолько сильны. Выиграв второй игровой отрезок со счётом 4:0, хозяева довели дело до победы и тем самым сравнялись по очкам с «Алтаем», деля 8-9 места в турнирной таблице. Мы писали, что у «Алтая» календарь не самый лучший. Но не легче – даже, наверное, сложней – он у «Юниора-Спутника».  Уральцам предстоит вояж в Ростов-на-Дону, а заключительный тур «Юниоры» проведут дома и сыграют с «Мордовией». То есть, по две игры играть с командами, которые ведут ожесточённую борьбу  за первое место по итогам «гладкого» чемпионата. И потеря очков с фарм-клубом «Спутника» в их планы наверняка не входит. Надежда на то, что «Алтай» не возьмёт ни очка (хотя, это тоже возможный вариант). Но лучше не надеяться на других. И стоит быть уверенным, что Николов и Ко сделают всё, чтобы выйти в плей-офф. Тем интереснее будут заключительные матчи регулярного первенства.

 

«Славутич» — «Кристалл-Юниор» — 5:0, 11:0

 

В этих двух играх каждый игрок «Славутича» набирал очки.  Больше особенно добавить нечего. 20 бравых смолян вдоволь покуражились над 15-ю молодыми саратовцами. Осталось одно очко до третьего места, которое занимает «Тамбов». Стоит сказать, что всё отчётливее в команде Дмитрия Максимова играют главную роль Саломатов, Банников, Петров и Рябухин, пришедшие в команду в течение этого сезона. Плюс ко всему в Смоленске определились с первым вратарём. Шпаков хоть и молод, но очень хорош. Именно под руководством Максимова он становился чемпионом РХЛ. Ну и долго не игравший Павел Быков получил свой шанс и сыграл матч на ноль. В общем, «Славутич» — очень грозная сила и полуфинал для смолян не предел. Они могут обыграть каждого соперника.

В матчах 9-го тура встречаются:

 

25-26 февраля: ХК «ТАМБОВ» — «Алтай»; «Славутич» — «Челны»; «Мордовия» — «Чебоксары»; «Ростов» — «Юниор-Спутник».

 

26-27 февраля; «Кристалл-Юниор» — ЦСК ВВС

 

Материал подготовлен нашим партнером «Держава-спорт»

Илья Анисимов

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.