1050
28 февр. 2017

Под Тамбовом узбекского вербовщика в ИГИЛ* приговорили к 30 годам тюрьмы

Приговором суда 28-летнему гражданину Узбекистана, находящемуся в колонии в Тамбовской области и вербовавшему в тюрьме мусульман вступать в ряды «Исламского государства»* (далее «ИГИЛ»), назначено 29 лет и 10 месяцев колонии.

Установлено, что иностранец с семнадцатилетнего возраста поддерживал контакты с лицами, входящими в ячейку международно-религиозной организации «Таблиги джамаат».

В 2011 году в целях уклонения от уголовного преследования со стороны Службы национальной безопасности Узбекистана Г.З. Атаханов выехал в Россию, где проживал на территории Московской области и входил в московскую ячейку «Таблиги джамаат», деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного Суда.

Вместе с другими участниками «джамаата» он присягнул на верность «ИГИЛ». В его обязанности входили функции по сбыту поддельных денежных купюр на территории субъектов Российской Федерации, в том числе и в Тамбовской области, средства от которых шли на финансирование «ИГИЛ».

В январе 2013 года Атаханов Г.З. был задержан на территории Владимирской области и осужден Собинским городским судом по ч. 1 ст. 186 УК России ("изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг") и ч. 3 ст. 327 УК России ("использование заведомо подложного документа") к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В 2014 году Советским районным судом г. Тамбова Атаханов Г.З. также признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ («изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») и приговорен к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Отбывая наказание в одном из исправительных учреждений, расположенном на территории Тамбовской области, и обладая глубокими познаниями в исламе, злоумышленник познакомился с осужденными гражданами Таджикистана, и впоследствии, заняв лидирующие положение среди вышеуказанных лиц, стал проводить их идеологическую обработку, склоняя к участию в боевых действиях на стороне «ИГИЛ». Он настойчиво убеждал сокамерников в необходимости ведения «войны с неверными», построения всемирного халифата, демонстрируя видеоролики о лицах, воюющих на территории Сирии и Ирака, а также информацию религиозного характера, подтверждающую его слова.

Реализуя свой преступный замысел по вербовке новых членов «ИГИЛ», последний предложил 3 гражданам Таджикистана принять присягу на верность «ИГИЛ».

Перед освобождением граждан Таджикистана из мест лишения свободы он провел их инструктаж о мерах конспирации, маршрутах передвижения по территории России и лицах, которые должны им оказать содействие в выезде на территорию Сирийской Арабской Республики.

Во взаимодействии со спецслужбами Таджикистана завербованные лица задержаны, в настоящее время в отношении них правоохранительными органами указанного государства проводятся следственные действия.

В феврале 2016 года следственным отделением УФСБ России по Тамбовской области в отношении Атаханова Г.З. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК России («содействие террористической деятельности»), - прокомментировали в пресс-службе УФСБ России по Тамбовской области. — 14 февраля 2017 года Московским окружным военным судом Атаханов Г.З. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК России, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет. На основании ч. 5 ст. 69 УК России по совокупности преступлений наказание Атаханову Г.З. определено в виде лишения свободы на срок 29 лет 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строго режима.

*Террористическая группировка ИГ («Исламское государство») запрещена в России.

 



Фото: УФСБ России по Тамбовской области

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.