В мае 2019 года на территории Тамбовской области зарегистрировали два случая ботулизма в быту. Пострадавшие заболели из-за того, что ели соленую и вяленую рыбу, выловленную на реке Ахтубе в Волгоградской и Астраханской областях. Блюда были приготовлены в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических норм.
Заболевшие ботулизмом проживают в Тамбовском районе Тамбовской области, сообщили в региональном отделении Роспотребнадзора.
Специалисты предупреждают, что пренебрежение технологией приготовления пищи может привести к тяжелым последствиям. Известно, что токсин ботулизма – самый сильный биологический яд из существующих на земле. Он вырабатывается микробами ботулизма, которые обитают в почве, речном, морском и озерном иле. Оттуда они могут попасть в кишечник рыб и животных. А при неправильном и несвоевременном потрошении рыбы микробы попадают в мышечные ткани, где без доступа воздуха и вырабатывается токсин.
Самая частая причина заболевания ботулизмом – употребление вяленой, соленой, копченой рыбы, приготовленной дома с нарушением санитарных правил.
Признаки ботулизма: тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. А при несвоевременном обращении за медицинской помощью эта болезнь часто заканчивается смертью.
Его доставили в реанимацию в тяжёлом состоянии
Данными поделились в Роструде
А поставка оборудования оказалась под угрозой
Он будет поддерживать работников туристической сферы
Победителя определят в мае
В эту пятницу
В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело
Гала-концерт прошёл в Учебном театре