113
23.08.2019

В Тамбове в рамках Клуба будущего пенсионера обсудили вопрос защиты от увольнений

В областном центре 22 августа 2019 года в отделе правовой информации Пушкинской библиотеки прошло заседание Клуба будущего пенсионера.

Участников объединения поприветствовал Исполнительный директор-Руководитель Аппарата АЮР Антон Бибаров-Государев, который напомнил о том, что традиционно в рамках заседаний обсуждается, как внесение поправок в пенсионное законодательство коснулось той или иной стороны жизни граждан.

В этот раз встреча была посвящена вопросу необоснованного увольнения предпенсионеров и тому, как им отстоять свои права в случае подобного нарушения закона со стороны работодателя. Что делать, если вас притесняют на работе из-за возраста, рассказали юрисконсульт правового отдела УМВД России по городу Тамбову Ирина Потапова и ведущий специалист-эксперт правового отдела УМВД России по Тамбовской области Екатерина Старчикова

— Увольнение предпенсионера по мотивам его возраста — это преступление, и, согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, такие дела подследственным следователям следственного комитета Российской Федерации, — отметила Ирина Потапова. — За совершение данного преступления предусмотрен штраф до 200 000 рублей или обязательные работы до 360 часов. Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению пенсии по старости.

Сотрудники полиции в ходе выступления посоветовали изначально контролировать правильность заключения трудовых отношений, отметив, что в таком случае привлечь работодателя к ответственности будет гораздо проще. Кроме того, специалисты УМВД объяснили, как определяется подследственность дел и подсказали, в какой отдел полиции следует обращаться с заявлениями. 

Отметим, что на встрече распространяли подготовленные Ассоциацией юристов просветительские листовки, посвященные правовой защите. В материалах раскрываются основные инструменты, которые могут помочь предпенсионерам в случае увольнения на работе. Подчеркивается, что не только расторжение трудовых отношений, но и прием на работу граждан предпенсионного возраста находится под контролем закона.

Заседания Клуба будущего пенсионера организуются в рамках проекта «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение граждан предпенсионного возраста в Тамбовской области», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.