346
25 янв. 2017

Итак, она звалась Татьяной. Тамбовчанки рассказали о своей веселой студенческой юности

Студенческие годы – незабываемая пора в жизни каждого. Кутежи, танцы и гуляния по ночам надолго задерживаются в памяти. Наверное, даже самому скромному человеку есть, что вспомнить о тех славных временах. Так, 25 января все студенты России отмечают свой профессиональный праздник. Помимо безграничного студенческого веселья, этот день объединяет женщин с именем «Татьяна». По традиции, два праздника отмечаются в один день. В связи с этим, журнал «448 верст» поинтересовался у тамбовчанок с именем Татьяна, как они провели свои студенческие годы. 

- Лучше всего запоминается начало чего-то и конец, пожалуй, это общеизвестно, - рассказала Татьяна Чернышева, региональный редактор газеты «Житье-Бытье. Тамбовский выпуск». — В первые полгода стипендию получали все студенты, а уже после сессии кто-то нахватал «троек» и существовал без нее. В день первой стипендии мы все были в равном положении, и все без исключения ожидали вознаграждения за целый месяц учебы. Учитывая важность события, решено было отметить этот день особенно. Не знаю где, но наши ребята раздобыли видеокамеру, и с этого момента занятия в нашем небольшом корпусе были окончательно сорваны. Мы записывали лекции, причем преподаватели относились к этому с пониманием и никак не препятствовали процессу. На камеру запечатлено было все: перерывы между парами, перекусы в буфете, перекуры за корпусом. Актив в количестве нескольких человек атаковал всех встречных преподавателей и настойчиво требовал сказать на камеру несколько теплых слов в адрес учащихся. А они, что удивительно, отвечали! Потом мы всей толпой переместились в квартиру к однокурснику — замечательному журналисту, блогеру Антону Лапину, до сих пор не верится, что его уже нет в живых. Именно в его доме мы организовали стандартный студенческий банкет, с пельменями в качестве закуски, гитарой и песнями «Гражданской обороны». Кто-то упорный продолжал снимать происходящее на камеру. А потом  все мы получили по кассете. Так вот, мой экземпляр, к сожалению, не сохранился. Но если вдруг участники праздника первой стипендии первого набора факультета журналистики в ТГУ им. Державина читают это, у меня две просьбы: во-первых, если у вас эта запись сохранилась, никому ее не показывайте (шутка) и, во-вторых, скиньте ее мне при случае!

- У всех студентов архитектурного факультета была «творческая жизнь на стороне, - поведала дизайнер Татьяна Белякова. - С подругами мы шили неординарные костюмы для разных постановок и просто номеров. Как-то раз, около полуночи, на одной из квартир, которые всегда были хаотично заполнены используемыми материалами, моя подруга Саша легла спиной на иголку. Конечно же, мы все несколько раз посмотрели на ее царапину, но так как наконечник иголки не нашли, решили вызвать скорую. Девчонки разъехались, а я осталась с Сашей. Приехал молодой врач, который осмотрел ее и предложил подписать какие-то бумажки. Как сейчас помню, Саша решила уточнить, за что она расписывается. Веселый врач незамедлительно ответил: «За то, что я вас потыкал»! После этого я вместе с Сашей отправилась в травмпункт на машине скорой помощи. Дальше было только веселее! Так как Саша боялась шевелиться, предполагая, что наконечник иголки плавает по ее телу, я, как лучшая подруга, надела на нее бахилы. Приехав в больницу, мы  разбудили врача, который выписал талончик в другой кабинет. Поднялись. Тут стоит заметить, что Саша двигалась очень осторожно, чтобы иголка далеко не уплыла. В кабинет зашел тот же самый врач и сделал рентген. Потом он вновь выписал талончик, на этот раз обратно к себе в кабинет. Подытожив происходящее, доктор сказал, что в спине у Саши ничего нет. Конечно же, моя подруга начала уточнять, не плавает ли наконечник по ее организму. Сонный врач уверил Сашу в обратном, и мы поехали домой. Уже на выходе из травмпункта нам пришлось убегать от мужчины с фингалом под глазом. Что он от нас хотел,  так и не поняли. Домой мы вернулись в четыре часа утра. Наконечник нашли на следующий день в игольнице.

- Самые запоминающиеся моменты студенческой жизни были связаны с моей учёбой в Москве в Литературном институте имени А.М. Горького, - поделилась воспоминаниями Татьяна Маликова, начальник отдела культурных, научных и просветительских мероприятий Музейного комплекса «Усадьба Асеевых». - Например, в парке, рядом с общежитием, был постамент для памятника, а вот скульптуры на нем не было. Конечно, мы регулярно залезали туда, принимали величественный вид и читали стихи на радость прохожим. А еще постоянно бегали на Тверской бульвар читать стихи Сергею Есенину. Однажды нашего одногруппника забрали милиционеры. Он не растерялся, заявил, что не хулиган, а поэт! После чего парень начал демонстрировать свое владение художественным словом. Сотрудникам так понравились его стихи, что они довезли его прямо до общежития, а потом отпустили с пожеланиями творческих успехов и вдохновения. Вспоминается также, что во дворе нашего Литературного института жила собачка по кличке «Муза» с отвратительным характером, что, впрочем, музам частенько свойственно. И среди студентов ходила байка, что если «Муза» на тебя не залает, ты — настоящий поэт! Но, если верить «Музе», настоящих было немного. А у тех, кто удостаивался ее расположения, был свой секрет — котлета из студенческой столовой. Так мы учились «приручать музу». Ну, а с литературными музами, к сожалению, этот фокус не проходил.

 

- Самые запоминающиеся моменты зачастую случаются неожиданно и надолго задерживаются в памяти, - рассказала студентка Татьяна Сумакова. – Нашу компанию из четырех друзей особенно привлекали крыши, лестницы, потайные двери и комнаты, которые, как известно, встречаются в любом корпусе университета. Однажды мы устроили своеобразный квест. Составили план «захвата» корпуса, изучив предварительно все ходы и закрытые двери. Еще нам пришлось подкупить гардеробщицу и вахтёра булочками. Что не сделаешь ради осуществления грандиозной затеи! Цель – скорейшее достижение точки. Мы разбились на команды  и начали преодолевать намеченный путь:  лазали по узким проходам, ползали по пыльным коридорам, а еще, время от времени, следили за приближением «врагов» в виде охранников. В итоге все мы целыми и невредимыми встретились в назначенном месте. Хочется отметить, что имущество корпуса во время квеста не пострадало!

- Весело было всегда! - вспоминает ведущая программ Татьяна Ворошилина. - Например, с одной моей одногруппницей постоянно происходили казусы. В то время, как она (в будущем - отличный столичный журналист) начинала откровенно обсуждать того или иного преподавателя, он непременно проходил мимо по коридору или неожиданно вырастал за спиной. Другие студенты были так увлечены обсуждением, что не успевали заметить приближения. Впрочем, на ее оценках это никогда не отражалось. Помню, как на одном семинаре вдруг на заднем ряду раздался сильный треск. Я была одной из самых миниатюрных студенток в потоке, ну а рядом со мной по иронии судьбы сидел самый крупный одногруппник. Все обернулись. Неожиданно поняла - смотрят на меня. Стул мой аккуратно сложился, я сидела на уровне пола. Помню также, в нашей группе учились студенты из Китая. Как-то раз мы пригласили их праздновать Масленицу. На столе были салаты, сухарики, чипсы, другая студенческая еда, только  вот испечь блинчики никто не смог. В итоге комом вышло почти все национальное угощение. И как мы ни старались исправить это медом и сметаной, нашей традиционной русской кухни китайские студенты в тот день не поняли. Уже через несколько недель мы были приглашены с ответным визитом в общежитие. Опасались идти, поскольку нас предупредили о невыносимом запахе жареной селедки – блюда, которое иностранцы-азиаты практикуют. Однако угрозы, к счастью, оказались напрасными. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.