450
11 янв. 2017

Между развлечением и спортом. Чем живёт тамбовский картодром?

По одной из версий, картинг придумали военные лётчики из США, которые после окончания Второй мировой войны регулярно устраивали гонки по лётному полю, используя тележки для подвоза авиабомб. На тамбовской земле первый картодром появился лишь в июле 2016 года. Его основателем стал Алексей Бунин, рассказавший журналу «448 вёрст» о том, какую пользу может принести езда на картах и почему в нашем городе не развивается автомобильный спорт.

- Мы достаточно серьезно подошли к вопросу создания первого картодрома в Тамбове, - рассказывает Алексей. -  Хотели, чтобы он был не хуже, чем в других городах. Равнялись на соседние Воронеж, Липецк, Тулу и, конечно же, Москву. Представляли, как люди приходят покататься, отдохнуть; переодеваются в раздевалках, получают дозу адреналина, а потом пьют чай и обсуждают гонки. 

Для того, чтобы проложить трассу, приходилось ломать стены и стелить специальное покрытие на пол. Привезти покрышки, помыть их и разложить – занятие не из легких.

Примерно раз в три месяца работники картодрома стараются менять маршрут, чтобы посетителям было интереснее кататься.  Сегодня общий объем трассы составляет 2,5 тысячи квадратных метров.

А вот для привлечения клиентов средств уже не осталось, поэтому пришлось активизировать социальные сети. Первый баннер, оповещающий жителей Тамбова о существовании в их городе картинг-центра, появился лишь спустя полгода после открытия.

Правда, на тот момент клиентов уже было достаточно. Тамбовчанам пришлось по душе новое развлечение. Однако сейчас на дворе зима и посетителей гораздо меньше, чем в теплое время года.

- Персонал у нас минимальный, всего три человека, - продолжает Алексей Бунин. - Летом часто приходят школьники и студенты, ребята помогают на добровольных началах. Мальчишкам нравится копаться в машинах: разбирать их, помогать чинить. А нам не жалко.

На практике оказывается, что только машина стоит больше полумиллиона рублей. Деньги колоссальные! О развитии профессионального спорта в регионе говорить не приходится.

- Автоспорт – это безумно дорогое удовольствие. Одно дело — азы управление, а другое — постоянные соревнования. Ведь каждый гонщик подгоняет машину под себя. И помимо того, что родители едут с ребенком на соревнования, оплачивают проживание, пропитание, так ещё необходимо привозить на старт собственный автомобиль.

- Совсем недавно мы открыли секцию для теоретических занятий - «Юный пилот». У нас есть две группы детей, в среднем девяти лет. В течение часа мы рассказываем об особенностях управления гоночным автомобилем. Результат? По завершению курса ребята сбрасывают по 10 секунд на дистанции. В мире спорта 10 секунд - это достаточно большой отрезок времени. Картинг развивает у детей умение быстро принимать решение в экстренной ситуации. Скорость реакции крайне важна на дороге, поэтому в будущем это будет отличный водитель.  

А управлять автомобилем, как оказалось, не так уж и сложно: две педали (газ и тормоз) и руль. Примечательно, но по утверждениям специалистов, дети ездят гораздо аккуратнее взрослых. Любой спорт небезопасен, но организаторы уверены, что при соблюдении правил техники безопасности можно отделаться всего лишь синяками и царапинами.

 

фото: Ольга Перегудова

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.