955
08.12.2017

Если хочешь быть здоров, закаляйся: история тамбовского «моржа»

О пользе закаливания всем нам рассказывали еще в детстве. И делали это не священнослужители в канун Крещения, а в основном учителя физкультуры. Единого мнения о пользе или вреде зимних купаний не существует. Некоторые эксперты говорят о положительном влиянии на организм, другие – о возможной опасности для здоровья. Интернет-журнал «448 вёрст» пообщался с человеком, у которого практически ни один зимний день не обходится без купания в проруби. Именно он стал героем нашего репортажа.

Житель Тамбова, 39-летний Евгений Курбатов, которого сейчас друзья и знакомые уже смело именуют «моржом», начал практиковать закаливание несколько лет назад. Сначала это были просто прогулки босиком по снегу, а дальше – больше.

— Как давно ты начал практиковать закаливание, купание в водоеме в холодное время года?

Все началось осенью 2016 года, в конце сентября. Мы с коллегой Алексеем Почивалиным в обеденный перерыв решили сходить в карьер, окунуться в прохладную водичку. И стали туда ходить в обед 2-3 раза в неделю. Все спрашивали нас: «Когда вы накупаетесь-то уже»? Мы решили, что будем купаться до первого серьёзного льда. Но лёд нас не остановил! (Смеется) Мы взяли у завхоза топор, сделали небольшую прорубь и попробовали окунуться в ледяную воду. Ощущения от такого погружения были для нас новые. Мы никак не могли их понять, прочуствовать, поэтому решили продолжить. Чтобы было веселее, мы с Алексеем стали снимать забавные видео о наших купаниях в проруби: то в шляпах, то в колпаке с бубенцами. (Смеется)

— Те, кому встречались ваши фото- и видеоотчеты в соцсетях, знают, что со временем у вас образовалась целая компания «моржей». Как это было, расскажи!

— В середине декабря к нам с Алексеем присоединился мой друг Евгений Мачихин. Олег Комисаров – создатель группы ВКонтакте «Зарисовки моржа» оказал большое влияние на формирование моего «моржового» сознания. Он, уже опытный морж, приехал окунуться в нашу прорубь в конце декабря. И с тех пор у нас завязалась дружба. Мы пригласили искупаться к нам нашего общего знакомого, легендарного моржа Александра Иванова (того самого, который катался на льдине по каналу реки Цны несколько лет назад). Вместе с Александром, Олегом, Евгением мы сняли забавный видеоролик – поздравление на Новый год. В январе мы с Алексеем продолжали купаться в проруби. К нам подошёл парень и сказал, что мечтал всю жизнь стать «моржом»! Это был Константин Сивков. А уже через месяц он стал бронзовым призёром на Липецком чемпионате по плаванию в ледяной воде! Так шаг за шагом мы обрастали всё новыми и новыми желающими окунуться в прорубь. Мы решили собираться по воскресеньям в полдень, купаться, общаться и пить горячий чай. Даже Масленицу отмечали у проруби, и чучело Зимы сожгли!

В новом сезоне к нам присоединились ребята из Parkrun (парковые забеги), вместе с которыми мы бегаем каждую субботу по 5 километров. Подружились с «моржами» из Рассказово и Липецка. Ездим друг к другу купаться.

— Твоя жизнь как-то изменилась с тех пор, как ты стал «моржом»?

Я просто немного иначе стал смотреть на мир. Больше переживаю теперь по поводу загрязнения окружающей среды: за каждую бутылку, брошенную за гаражами или в карьер. Переживаю за людей, которые курят сигареты, пьют алкоголь и думают, что так расслабляют свою нервную систему, успокаивают и радуют душу. Я и сам раньше так считал. Но теперь я стал ближе к природе. Когда заходишь в холодную воду, сначала дыхание сбивается от такого ледяного шока! Но через несколько секунд оно выпрямляется, и сердце работает сильно, но ровно, просто в другом режиме. Ты как будто переступаешь какой-то барьер и попадаешь в другое измерение. Картинка мира не меняется, но представление о нём другое. Всё чистое, прозрачное и настоящее!

— И теперь никакого алкоголя? Даже по праздникам?

Стараюсь отказаться полностью. Я же ещё бегать учусь. Два полумарафона пробежал в этом году: в Воронеже 23 сентября и в Мучкапе 5 ноября. Во время подготовки много бегал и плавал в холодной воде. Так что не до алкоголя. А зимой алкоголь вообще некогда будет пить. Каждый день в обед с топором обновлять прорубь! Минут 30-50 борьбы со льдом, и прорубь готова! Но это когда сильный мороз. А если не очень холодно, то можно и быстрее. Ну а потом купание и на работу. Я слышал, что бывают и пьющие, и курящие «моржи». Но это личное дело каждого. В нашей команде тоже не все трезвенники. Но если кто и употребляет алкоголь, то не «до» и не сразу «после» купания!

Можешь дать совет тем, кто хочет попробовать искупаться в проруби зимой, но боится?

Я тоже когда-то боялся. Да что там раньше?! Я и сейчас боюсь! (Смеется) Но если желание есть, то можно начать с лёгкого: ходьба по снегу босиком и обливание холодной водой. Сначала дома под холодным душем, а потом и на улице обливаться из ведра (воду в ведре лучше довести до такого состояния, когда на ней появится тоненькая корочка льда). Эти процедуры значительно снизят страх перед купанием в проруби. Можно раздеться и поваляться в снегу. Главное, на начальном этапе дозировать время охлаждения и не поддаваться азарту продолжить гулять по снегу или обливаться до посинения! Не привыкший к таким сюрпризам организм может дать сбой. Потом лечение простуды и разочарование на долгое время.

— А тебе теперь совсем не страшна простуда? Перестал болеть?

Всю прошлую зиму я не болел ни разу. В марте заразу какую-то поймал и не смог её заморозить! (Смеется) В обед в проруби купался, но температура воздуха была уже плюсовая, и какие-то бактерии, наверно, выжили. Провалялся с температурой дней пять. Потом ещё дней пять не купался в проруби. Многие опытные «моржи» говорят, что при систематическом купании в проруби, болезни покидают организм в течение нескольких лет. И если человек продолжает вести здоровый образ жизни, дружит с физкультурой и делает добрые дела за пряники (Смеется), то болезни не возвращаются!

— Что нужно сделать человеку, который хочет подружиться с вами и, возможно, тоже стать «моржом»? Кому позвонить, куда написать?

Можно вступить в группу ВКонтакте «Зарисовки моржа» и туда написать. Можно написать мне, Олегу Комиссарову, Александру Иванову. Мы всё расскажем и поможем человеку подружиться с холодной водой. В группе «Зарисовки моржа», кстати, есть объявление-приглашение с картой-схемой на наши еженедельные воскресные купания-«моржевания» в Красненьском карьере.

От редакции

Говорят, что у людей, окунувшихся в прорубь, поднимается настроение, они заряжаются оптимизмом и бодростью духа. Если были болевые ощущения, то они уходят. Неудивительно, что люди, которые однажды решились искупаться в крещенские морозы, делают это своей традицией. А стоит ли попробовать? Каждый должен принять решение сам!

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.