935
21.05.2018

«Mind Storm» в Тамбове: досуг для ваших мозгов

В конце января в нашем городе состоялся первый квиз под названием «Mind Storm» – интеллектуально-развлекательная игра для любителей думать, размышлять и соображать. Организацию взяла на себя группа инициативных тамбовчанок, которые с первой встречи привили местной аудитории любовь к «умным вечерам» подобного формата. 

«Mind Storm» – это успешно развивающийся белорусский проект. Авторы работают над ним с 2014 года. Именно они стояли у истоков жанра барных игр. Квиз с таким названием успешно проводится в десятках городов по всему миру. Его география постоянно расширяется. 

Это будничное развлечение идеально подходит для компании друзей, коллег или единомышленников. В процессе игры вне зависимости от тура нужно правильно отвечать на вопросы, попивая любимые напитки и общаясь с друзьями и новыми знакомыми. Количество человек в команде ограничивается только вместимостью стола и вашим желанием. Как правило, наиболее комфортно чувствуют себя команды от 4 до 9 человек. Всего в игре 6 туров с разным количеством заданий. Вопросы интересные, познавательные, иногда забавные и даже спорные. Чем больше правильных ответов, тем больше шанс в конце игры получить заветный приз и крайне почётный в узких кругах титул чемпиона.

На текущий момент в Тамбове состоялось уже восемь игр «Mind Storm». Каждый раз желающих проверить свои знания становится все больше. Самой массовой стала игра, в которой приняли участие 24 команды. Именно это и породило стремительно развивающуюся конкуренцию. За проведение квизов в Тамбове взялись еще, как минимум, три компании. 

«Mind Storm» стал уже своеобразным клубом по интересам. Люди с нетерпением ждут новой встречи и каждый раз получают от игры огромное удовольствие. Редакция интернет-журнала «448 вёрст» решила пообщаться с одним из организаторов Ниной Никифоровой, чтобы узнать побольше интересных подробностей. 

– Нина, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

– Началось с того, что мы играли в интеллектуальные игры в других городах. А так как мы сами очень активные люди, мы пытались в кругу друзей на какие-то праздники организовывать подобное сами. И потом узнали, что, оказывается, уже есть целая культура этих квизов, что в других городах все это развивается не один год. А у нас нет. Тут появилась идея попробовать провести такой квиз в Тамбове. Кстати, многие говорили нам: «Да вы что? Тамбов – такой тяжелый город. У нас не пойдет. Вы просто потеряете деньги на франшизе. Уже пробовали. Народ у нас лучше выпьет две кружки пива, чем отдаст триста рублей за игру». Кафе и рестораны очень неохотно соглашались на проведение игр. Нас спрашивали, какой будет ценник. А мы не могли дать ответ. Мы же не знали, сколько человек придет. Первый раз мы приглашали всех знакомых попробовать. На стартовую игру приходили мужья, бабушки, свекрови просто, чтобы поддержать. Но у нас все равно набралось больше ста человек. Это был хороший результат. Игра пошла. Мы получили удовольствие, поняли, что это стоит делать дальше, что все было не зря. 

– Почему выбрали именно «Mind Storm»?

– Мы долго выбирали, какой из квизов взять. Выбрали «Mind Storm», потому что хотели, чтобы к нам пришли не совсем молодые люди, которые будут на каком-то сленге общаться. Мы хотели видеть своего рода культурную элиту нашего города: интересующуюся, активную, чего-то уже достигшую, – чтобы у нас получился такой клуб, куда команды приходят и встречаются с похожими людьми, чтобы было приятное общение, обратная связь, чтобы они потом уже друг друга узнавали. В общем, мы хотели создать максимально уютную атмосферу. Наш главный посыл: получайте удовольствие от процесса, от общения.

– Что было самым сложным при подготовке к первой игре? Чего боялись?

– Больше всего боялись за техническую часть. Но, благо, у нас все пошло хорошо. И, когда начали набираться опыта, все уже было не так страшно. Ещё, конечно, переживали за то, как справится заведение, и сейчас каждый раз переживаем. Все стараются, конечно, но, по сути, пока идеально ни у кого не получилось, потому что подобного опыта раньше не было. Хотя все заведения очень стараются, мы им очень благодарны. Каждый раз вместе делаем выводы и стараемся становиться лучше.

– Как, где, кто готовит вопросы?

– Эти вопросы готовят в Белоруссии. «Mind Storm» – это белорусская франшиза, которая работает не только на Россию, но и на другие страны, например, в том числе на Испанию. У ребят очень большая команда, которая разрабатывает эти вопросы. Мы считаем оптимальным их формат: задания из разных областей знаний, из разных сфер жизни. Это полезно: ориентироваться на наш мир, на все, что нас окружает, быть в теме! Это нацелено на активных людей. В других квизах есть, например, отдельные туры по фильмам, по музыке. Мы для себя выбрали такой формат, где пропорционально соотношение логических вопросов, вопросов на знание музыки, массовой культуры и т.д. 

– С каждым разом желающих сыграть становится все больше. Ожидали такого ажиотажа? Довольны результатом?

– Ожидали. Но не думали, что это случится так скоро. После первой игры мы уже поняли это по горящим глазам – и своим, и игроков. Может быть, время пришло в Тамбове для таких мероприятий. Они были и были бесплатно даже, чтобы привлечь участников, но не пошло. Может быть, мы так постарались все организовать. Я не знаю.

– Вернемся к конкурентам. Их появилось много очень быстро. Вместе с «Mind Storm» квизов, как минимум, пять. Как вы к ним относитесь?

– Мы за то, чтобы развивать культуру квизов в нашем городе. Это здорово! Это полезная вещь. Это общение, интеллектуальное развитие… Но нам бы хотелось, чтобы другие квизы шли своим путем, искали какую-то свою изюминку. То, что конкуренты у нас активно что-то перенимают, это даже в какой-то степени льстит. Все пишут нашим игрокам, приглашают даже нашего фотографа. Но мы не должны копировать друг друга. У нас не такой уж и маленький город. Каждый должен найти свою аудиторию. Нам кажется, что мы свою нашли. А конкуренты начинают деятельность с того, что приглашают в свои группы в соцсетях наших участников. Некоторые пишут, приглашают, говорят, что у них будет лучше, круче. Мы считаем, что это не совсем тактично и не профессионально. При этом мы адекватно относимся к тому, что наши команды записываются и ходят на другие игры. 

– Кстати, о командах! Поделитесь, есть ли какие-то симпатии у вас или, может, антипатии?

– Мы, конечно, говорили на эту тему. Не то чтобы есть какие-то любимчики… Во-первых, все команды уже как родные! Сказать, что кто-то не нравится, я не могу. И у всех, на самом деле, свое лицо. Я говорила об этом на прошлой игре, объявляя команды. Вы все такие разные! Вот, «Внуки Вассермана», вы, например, особенные (прим. ред. Алеся Романова с компанией друзей играет в «Mind Storm» в команде с таким названием). Смотришь на вас и думаешь, как это у вас получается? То ли вы реально понимаете друг друга с полуслова. Но вам иногда достаточно слегка кивнуть друг другу, и вы уже пишите ответ. И таких моментов было немало. Очень интересно наблюдать! 

– Есть команда, которая становилась победителем уже пять раз. Наверно, люди задают вам вопросы о том, не даете ли вы им подсказки?

– У нас много знакомых приходят играть. И они расстраиваются, что не могут выиграть, что есть более сильные команды (указывает на журналиста), некоторые в шутку просят подсказки до игры. Но мы не подсказываем никогда и никому, это наш принцип! Появляются телефоны на игре опять. На последней игре новые команды были замечены. У нас уже был случай, когда мы штрафовали команду за это и лишали ее первого места. После этого думали, что всем все понятно. Но нет… Есть культура игры, и она для всех одинакова. Хочу еще раз обратить внимание игроков на это. 

– Какой момент в организации игр вас волнует больше остальных?

– У нас непрофессиональный ведущий. Я веду игры. Да, у меня есть куча проблем. Я оговариваюсь. Бывает на эмоциях не успеваю среагировать на что-то и допускаю ошибки. Но я в этом живу! Я так глубоко эмоциями в этом процессе. Большинство квизов, которые сейчас появились, они нанимают известных тамбовских ведущих. Но я не могу отдать все в руки профессионального ведущего. Он не будет принимать вас с душой. Он просто будет делать свою работу. Да я вас уже знаю по именам! И этот какой-то сформировавшийся общий дух… Хочется, чтобы он сохранился.

– Что дальше? Игры будут проходить с такой же периодичностью? Или будут какие-то сезоны?

– Вообще в других городах летом не играют. Они в июне играют игру, говорят «спасибо за сезон» и «до новых встреч». Но, возможно, мы будем играть летом. Может быть, реже. Посмотрим… Это все-таки такой формат непогоды. Когда в кафе находиться уютнее, чем на улице. В общем, не будем загадывать. Пока этот вопрос обдумываем. Люди очень часто спрашивают. Поэтому мысли о том, как не дать вам скучать, у нас есть. 

– Давайте завершим нашу беседу обращением от вас к тем, кто уже играет, и к тем, кто только хочет попробовать. В общем, к участникам – реальным и потенциальным. 

– Главный наш посыл: получайте удовольствие от процесса. Здорово, если вы выиграете! Мы вам всем желаем хотя бы иногда испытывать эти классные эмоции от победы. Но все же! Получайте удовольствие от деталей: от того, что догадались, как правильно ответить на вопрос, от того, как здорово вы пообщались, посмеялись. Чтобы эти эмоции вносили красок в ваши будни, чтобы мир был немножко другой, более добрый, интересный и более светлый вокруг вас. И себе мы желаем того, чтобы испытывать те же эмоции и чувствовать их от вас. Пока в этом плане все идет хорошо, и мы их получаем. А новым командам желаем не бояться, не стесняться и присоединяться к нам! 

 

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.