1612
23.05.2018

Эпоха длиною в 20 лет: воспоминания тамбовчан о дискоклубе «Крутое Пике»

Чуть больше недели назад «ветеранам» тамбовского клубного движения сообщили новость, в которую было трудно поверить. Общественность оповестили о том, что легендарный дискоклуб «Крутое Пике» завершает свою работу после двадцати лет существования. Пост об этом появился на официальной странице заведения ВКонтакте 12 мая:

– Вот и настал день-ночь... Та самая последняя ночь работы дискоклуба «Крутое Пике»! Ровно 20 лет мы радовали вас, радовались вместе с вами. По сути «Крутое Пике» является самым первым клубом в городе Тамбове, проработавшим в развлекательной сфере 20 лет: рекорд поставлен! Уже завтра мы передаем эстафету... Хотелось бы в этот последний день увидеть всех вас, оторваться, потусить вместе с вами... Да и просто провести хорошую, веселую ночь.

Сразу после этого сообщения страница «Крутого Пике» запестрила яркими фотографиями, воспоминаниями и словами благодарности тамбовских тусовщиков. Люди, которые на протяжении многих лет проводили ночи напролет в этом клубе, писали об ушедшей эпохе, благодарили персонал заведения и говорили, что будут очень скучать.

Интернет-журнал «448 вёрст» не мог остаться в стороне. Мы пообщались с диджеями и гостями клуба разных периодов и попросили вспомнить забавные истории, которые у них ассоциируются с «Крутым Пике».

Денис Панферов, резидент дискоклуба «Крутое Пике» с 2003 по 2009 годы:

– «Крутое Пике» – одно из первых заведений, в котором играл хороший отборный R’n’B, период времени даже и не вспомнить. «Крутое Пике» выпустило много хороших диджеев, дав им бесценный опыт. Это одно из первых заведений, не считая промо-групп и опен-эйров, которое привозило в Тамбов топовых диджеев из разных городов и устраивало по-настоящему крутые вечеринки!

Виктория Попова, гость дискоклуба «Крутое Пике»:

– Студенческие годы – это, наверно, самая веселая и беззаботная пора, о которой помнит каждый. В это самое время мы с подругой часто приходили потанцевать в «Крутое Пике». Так же часто там бывала компания молодых людей, с виду очень даже симпатичных. Но их поведение нас, воспитанных, порядочных девушек, слегка отпугивало. Они оказывали знаки внимания слишком многим девчонкам. И вот однажды один из этих ребят решил познакомиться со мной. А я не хотела быть «одной из» и игнорировала его. Тогда он каким-то волшебным образом выманил мой номер телефона у подруги. Звонил, писал смс, звал на свидание. Я согласилась, думала, может, отстанет потом. Мы встретились и больше не расставались. (Улыбается) Четыре года встречались, а потом поженились. В общем, вместе мы уже 11 лет.

Максим Ковалев, резидент дискоклуба «Крутое Пике» с 2002 по 2011 годы:

– «Крутое Пике» – это отдельный период моей жизни. Помню то время, как сейчас, обожаю и иногда слушаю ту музыку. Спустя год моей работы в «Пике» пришел Денис Панферов и взял борозды правления в свои руки. Тут понеслись привозы, изменился формат, контенгент: играть стало куда приятнее! Львиную долю тяжелой и грязной работы проделали своими руками, и это действительно запомнилось. Уж очень хотелось, чтобы все получилось. Очень запомнился первый привоз Ильи Слима, который повлиял на мой музыкальный вкус кардинально, за что ему низкий поклон. Диджей Сергеев, конечно же! Мастадонт! Слава Финист, Миксон, Луна Мур... Батюшки, очень мощный период был! (Смеется)

Родион Поддубский, приглашенный диджей дискоклуба «Крутое Пике»:

– В начале своей диджейской карьеры я начинал стажироваться в клубе «Елки-Палки», что поспособствовало знакомству со многими диджеями города, среди которых оказался Денис Панферов. В то время (2006 год) он как раз работал в «Крутом Пике». После недолгих разговоров он пригласил меня в клуб пройти стажировку с последующим трудоустройством, но прошло все не так гладко, как мне хотелось! (Смеется) Представьте, пятница, 21-00, я стою играю, никого не трогаю. Все нормально: народ потихоньку подходит, девочки танцуют возле «диджейки», думая, что мы на них смотрим (Смеется) – идеальное начало рабочей смены. Но примерно через час ко мне в «будку» рвется мужчина без волос и что-то от меня требует. Я думал, может, песню хочет заказать и сказал: «Подожди, не видишь я занят»! А он в ответ: «Э щегол, подойди, я сказал»! Стандартное общение заказчика с диджеем… (Смеется) Вот только он не потанцевать пришел. Оказалось, что мужчина этот из организации по борьбе с пиратством. В общем суть в том, что заведение должно якобы деньги платить за то, что у них звучит музыка разных исполнителей. Я поставил сет (прим. ред. музыкальный микс большой длительности), и мы вместе с Денисом и нашим гостем пошли в кабинет к начальству. И он еще взял из «диджейки» мою папку с 96 дисками, за которую я был готов порвать любого! (Смеется) После недолгих выяснений диски планировали у диджеев конфисковать, но мне повезло, мою папку мне вернули, списав все на то, что я только первый день вышел на стажировку. В итоге работать я пошел в «Елки-Палки», а в «Крутое Пике» приходил отдыхать или работать в качестве приглашенного диджея.

Евгений Ермаков, резидент дискоклуба «Крутое Пике» с 2011 по 2012 годы:

– Как-то я с Родионом пошел за «Пике» заняться абсолютно плохим делом, а именно – справить малую нужду. И тут БАЦ! И нас задерживают сотрудники полиции. Я еще их очень разозлил тем, что даже не прекратил это делать, когда они подошли, решив, что если мне уж все равно штраф платить, то я тогда доведу свое аморальное преступление до конца. Нам начали читать стандартную мораль, что вообще-то мы ничтожные люди, и всячески нас унижать. После того, как полицейские самоутвердились перед толпой зевак, стали вызывать какую-то подмогу, видимо, нас должны были забрать в отделение. Пока мы ждали часа икс, кто-то из толпы крикнул, что мы диджеи. И почему-то сотрудники правопорядка сразу переменились в лицах. Они стали не так уверенно себя вести и потом вовсе решили нас отпустить, резюмировав словами: «Что же вы сразу не сказали, что вы диджей»?! (Смеется)

Дмитрий Кочетков, гость дискоклуба «Крутое Пике»:

– В 2006 году я отмечал в «Пике» свое 20-летие и в процессе потерял 500 рублей. Тогда это была приличная сумма: один коктейль стоил рублей 20. Сначала было, конечно, очень обидно, но буквально через несколько минут моя сестра нашла целых 5 тысяч! (Смеется) Погуляли от души!

Анна Деева, приглашенный диджей дискоклуба «Крутое Пике»:

– В одну из бессонных ночей в «Пике» со мной произошла крайне нелепая история. Народу было много. Все танцевали, и я тоже. Не помню, кто был за диджейским пультом, но музыка была качественная. Так вот я танцевала и не заметила, как кто-то неудачно бросил зажженный «бычок», который попал мне в отворот брюк. Остановилась я лишь тогда, когда штаны сотлели до колен, и пошел характерный запах! (Смеется)

Альберт Алферов, гость дискоклуба «Крутое Пике»:

– С «Крутым Пике» связяно очень много запоминающихся историй: веселых, грустных, печальных, историй любви, измен, доброты, жадности. Обо всем, конечно, не рассказать. Помню, как охранники меня все время по-разному называли: то Артур, то Альфред, то Арнольд, то Антон. Было очень смешно каждый раз. Я не обижался, да и они не пытались обидеть, по-доброму все было и забавно.

Нет сомнений в том, что у каждого, кто хотя бы раз бывал в «Крутом Пике», есть своя запоминающаяся история. За 20 лет существования этот клуб успел прописаться яркими строками в автобиографических книгах тысяч тамбовчан и гостей нашего города. Это действительно была целая эпоха. И всем, кто ее творил, стоит сказать слова благодарности. Спасибо, «Крутое Пике»! Тебя не забыть!

Фото: из архивов героев репортажа, vk.com/krutoe.pike

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.