1422
03.04.2019

Арт-терапия – лекарство для души: тамбовская художница приглашает выразить эмоции на холсте

В современном мире люди часто испытывают трудности в выражении мыслей и чувств. Они просто не в состоянии сформулировать свои переживания, не могут найти позитивный выход эмоциям, их постоянно что-то тревожит и волнует. В таких случаях на помощь приходит арт-терапия. Даже если человек ни разу не имел дело с холстами, кистями и красками, это «лекарство» способно помочь ему с вероятностью, близкой к ста процентам. Во время занятий арт-терапией мысли, будоражащие мозг, отступают, а по телу, заполняя каждую клеточку, разливается удивительная гармония. 

Терапию творчеством в Тамбове проводит художница, выпускница Академии культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина, Илона Ализарчик. Редакция интернет-журнала «448 вёрст» пообщалась с ней, чтобы узнать, как проходят подобные занятия и что нужно делать тем, кто хочет абстрагироваться от проблем и посмотреть на них со стороны, благодаря своему же творчеству. 

Для начала познакомимся с мастером поближе. 

– Илона, расскажи, пожалуйста, как и когда началась твоя карьера художника? 

– Помню, как в детском саду я нарисовала гнедого жеребца с огненной гривой, из-под копыт которого разлетались искры. И тут же состоялся мой первый мастер-класс, так как все малыши просили научить рисовать такую же лошадь (Смеётся). А вообще – это мой жизненный путь, он весь идет через творческие проекты, выставки и обучение у мастеров в различных профессиональных учреждениях. Мое основное образование – Академия культуры и искусств ТГУ имени Г.Р. Державина. В общем, мне повезло, и я всегда знала, кто я и для чего я сюда пришла.

– В каких жанрах работаешь? В каких любишь работать больше всего?

– Я пишу космические пейзажи. В моих картинах много философских размышлений на тему места человека во всеобъемлющей вселенной, его предназначения и духовного пути. В основном картины пишу маслом, так как, на мой взгляд, это живой материал, и контакт с ним мне приносит самые разнообразные эмоции. Я бы сказала, что моя живопись – это постоянный эксперимент и поиск новых решений. Но к этому я пришла, перепробовав, пожалуй, все техники и материалы, начиная с акварели и заканчивая световым рисунком.

– Раньше среди твоих работ встречались в том числе и портреты. Как сейчас обстоят дела с этим? Все еще рисуешь людей?

– В моем выставочном творчестве и сейчас присутствует человеческий образ, он более размыт, абстрактен и больше отражает внутренний мир человека, нежели его внешние качества. 

А реалистичные портреты по фотографии сейчас идут параллельным коммерческим проектом. Но это больше продукт командной работы. К моему личному творчеству он не имеет никакого отношения.

– Получается, твое творчество имеет две составляющие - личную и коммерческую, верно? Часто ли работаешь «по заказу»?

– Сейчас все чаще картины, которые мне заказывают, относятся к космическому и философскому осмыслению заданной темы. Люди просят передать настроение, состояние или эмоцию, которую я и выражаю через вселенское мироощущение. Так что основным родом деятельности я бы назвала все же космическую живопись. Поэтому проект «Портрет маслом по фото» практически полностью делегирован, и я в основном лишь курирую процесс. Да, это коммерческое направление, но оно приносит столько радости людям, что эмоциональная отдача от него невероятно сильная.

– Расскажи, пожалуйста, подробнее нашим читателям о своей арт-терапии. Что это? В чем суть? Для кого? 

– Лет пять назад во мне проснулось неуёмное желание отдавать и делиться. И тогда я начала преподавать живопись. Сперва детям, а потом и взрослым. Так и появились занятия арт-терапией. На моих уроках я помогаю каждому написать свою собственную картину. Моя задача – стать проводником в мир живописи для любого, в ком проснулось желание творить. Все приходят со своими задачами, и для многих занятия арт-терапией становятся отдушиной. С помощью живописи голова разгружается от постоянного потока информации, у многих уходят комплексы и переживания, кто-то с помощью арт-терапии проживает самые тяжелые моменты своей жизни, а другие – сохраняют свои позитивные состояния на холсте и потом долгие годы заряжаются от своих работ. Ресурс этих уроков неисчерпаем. А моя задача – направить ход работы, вдохновить и где-то помочь штрихом, если это понадобится. И в связи с тесным индивидуальным контактом я предпочитаю собирать небольшие группы до восьми человек, чтобы сохранять возможность уделить внимание каждому. Видеть, как горят глаза от «творческого экстаза», наблюдать за сосредоточенностью – сродни медитации. А непроизвольные улыбки моих учеников во время процесса заряжают меня на максимум.

– Как быть, если человек хочет попробовать, но считает, что художественные способности - это совсем не его? Ну не умеет рисовать, и все тут!

– Здесь ключевым является желание порисовать, попробовать себя в чём-то новом. И на этом импульсе обязательно надо действовать. Многие считают, что совершенно не способны рисовать, но приходят ко мне и не могут остановиться в своем творческом порыве, открывая все новые грани своей личности через живопись.

– Сколько длится одно занятие арт-терапией? Как все обычно проходит? Слышала, что бывают и такие уроки, которым предшествует процесс настоящей медитации под руководством инструктора по йоге?

– Продолжительность занятия арт-терапией – 2 часа. Чаще всего люди рисуют уже начатые картины. Каждый работает с картиной в своем темпе и рисует ее, как правило, не одно занятие. У кого-то картины создаются и по полгода, а бывает, что на импульсе вдохновения она рождается и за один урок. Так что здесь и сроки, и процесс очень индивидуальны.

А что касается арт-медитации - это новое направление, которое мне кажется весьма увлекательным. Дело в том, что свои картины я создаю, погрузившись сперва в медитативное состояние, и уже после приступаю к живописи. Это дает решение всем задачам и невероятно углубляет смысл каждого произведения. На уроках направленность медитации каждый раз меняется, а вместе с тем и тема последующего выражения себя через цвет. Одно неизменно - это уникальное приключение в свой личный, бесконечно прекрасный мир. Следующее занятие с медитацией планируется уже в апреле, так что всех желающих заглянуть глубже обычного, приглашаю принять участие.

– Кого больше на занятиях - мужчин или женщин? Или, может быть, одинаково?

– Несмотря на то, что девушек значительно больше, мужчины периодически тоже приходят на арт-терапию. Очень часто приходят женатые пары.

– Что нужно сделать, чтобы стать участником? Записаться заранее?

– Да, предварительная запись необходима, так как количество мест ограничено. Анонсы размещаю в своих профилях ВКонтакте и Инстаграм.

– Занимаешься ли с кем-то индивидуально? 

– Индивидуальные уроки тоже бывают, в них иногда возникает необходимость, когда требуется более детальная углубленная работа с картиной. Эти занятия уже направлены на результат, в отличии от непринужденных уроков коллективной арт-терапии.

– Поделись своими творческими планами на ближайшее будущее.

– В ближайшие годы я планирую продолжать выставочную деятельность, раскрывая тему бесконечности человеческой души в своем творчестве. Для меня важно побуждать зрителя к глубинным вопросам его существования здесь и сейчас. И, конечно, я буду развивать свои творческие проекты. Кто знает, может быть, это приведет меня к чему-то масштабному. Но цель у меня одна - сделать этот удивительный мир еще лучше, радуя и просветляя людей.

Фото: из личного архива Илоны Ализарчик

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.