721
16.04.2019

Продлевают жизнь бесплатно: о Первом Тамбовском Stand Up клубе

Проект Stand Up впервые появился на телеканале ТНТ осенью 2013 года. До выхода в эфир шоу «обкатывали» несколько лет на технических вечеринках. С тех пор этот юмористический жанр стал активно приживаться и развиваться во многих городах нашей страны. Тамбов не стал исключением.

Стендап-комиков в нашем городе немало: юмористические вечеринки подобного жанра проходят уже много лет. Однако до некоторых пор у них не было четкой организации. Устраивать «Открытый микрофон» и Stand Up в разные годы брались разные люди. Делали это, так сказать, для души и для себя – местные комики проверяли свой материал для участия в каких-то более масштабных проектах, да и просто выходили на сцену, чтобы продемонстрировать свои юмористические таланты. 

Всё изменилось около года назад, когда появился Первый Тамбовский Stand Up клуб (ПТСК). Известный КВНщик, ведущий торжеств, ныне участник команды импровизаторов «Лютые» (победитель первого сезона проекта «Импровизация. Команды») Вадим Попов решил взять развитие этого движения в свои руки. С тех пор стендап-вечеринки, именуемые «Открытый микрофон», проходят в Тамбове с завидной регулярностью, а с определенной периодичностью – отчетные «Большие Stand Up концерты». Новых комиков становится все больше, а опытные выступают все чаще и постепенно становятся профессионалами в этом деле. С некоторыми из них редакция интернет-журнала «448 вёрст» решила пообщаться в преддверии очередного отчетного концерта. Первым на очереди стал Вадим Попов.

– Вадим, расскажи, пожалуйста, как началась новая волна стендапа в Тамбове? Как появился Первый Тамбовский Stand Up клуб? Что за этот год произошло, какие события были самими яркими и значимыми? 

– Вторая волна стендапа началась в мае 2018 года. Тогда, собственно, я решил взять все в свои руки. До этого стендап в Тамбове существовал, но как-то шатко-валко, не совсем стабильно. И мне пришла в голову идея самому заняться этим поплотнее, потому что юмористические проекты, в которых я принимал участие, закончились. Я пригласил всех ребят знакомых, кто занимается этим, позвали друзей и провели первый «Открытый микрофон». На той вечеринке выступили 12 человек, это достаточно много. Потом потихонечку наладили это дело и уже примерно через полгода провели первый большой отчетный концерт, на который приезжали комики из Липецка. Через месяц состоялся второй отчетный концерт. Тоже приезжали липчане и Лев Марсел с ТНТ, который выступал в телевизионной версии проекта. Наверно, самое значимое событие за год это как раз то, что сделали два больших концерта, очень приличных по юмору. И самое главное – это то, что мы привлекаем новых людей, новых комиков. Они, конечно, не так регулярно приходят выступать, как хотелось бы. Но все-таки мы пытаемся развивать стендап в Тамбове, продвигать его в массы: чтобы люди ходили на наши вечеринки, не проводили воскресные вечера дома за телевизором, а посещали хорошее заведение, пили кофе и слушали прикольные шутки, которые ребята написали. К тому же у нас все бесплатно! Плату за билеты берем только, когда проходят большие отчетные концерты, когда приглашаем известных комиков.

– На текущий момент сколько в клубе стендап-комиков, которые уже «крепко стоят на ногах»? Можешь кого-то выделить? 

– Нет какого-то четкого количества человек. Да это и неважно. Самое главное, чтобы люди занимались этим жанром. К сожалению, пока это все не очень развито. На данный момент стабильно выступают три-четыре человека на протяжении всего этого времени. А остальные выступают гораздо реже. Но их немало! И даже то, что они хотя бы иногда что-то пишут, приходят с этим выступать – это уже хорошо. 

– Нам известно, что ты и еще несколько комиков пробовали свои силы на кастинге в телевизионную версию «Открытого микрофона». Расскажи об этом подробнее.

– Перед основным кастингом ТНТ проводит технические вечеринки в разных городах, где происходит первичный отбор, если так можно выразиться. Так вот семь человек из Тамбова ездили на такие вечеринки. Мы попали в Пензу, потому что она к нам ближе всего. Ездили туда на протяжении месяца каждую неделю. Сначала было семь человек, потом осталось трое. А в итоге вообще я один ездил выступать на последние две вечеринки. А потом поехал уже на кастинг шоу «Открытый микрофон» в Москву. Еще туда ездил Андрей Кайгородов. Ну что… Я принял участие, выступил, не прошел. Но набрался опыта, позитивных эмоций. Так что все нормально. 

– Понятно, что хотелось бы, чтобы комики выступали чаще, чтобы в клубе появлялись новые лица… А что дальше? Есть какие-то планы у тамбовского стендап-клуба? Есть ли цель «воспитывать» достойных артистов этого жанра для телепроектов?

– Пока мы просто планируем существовать и развивать стендап в Тамбове. Ни о каких телепроектах речи быть не может, пока слишком рано. А так, в целом, просто это самый популярный жанр в России, и я считаю, что он должен быть и в Тамбове. Тем более есть люди, которые развиваются, не хватает только зрителей.

– Что можешь сказать о публике? Насколько она многочисленная, благодарная?

– Вообще на стендап ходит достаточно небольшое количество людей. Не знаю, с чем это связано, но, скорее всего, с тем, что не все еще знают, что у нас есть такая «движуха» в городе, что есть стендап-клуб, что есть «Открытые микрофоны», площадки, на которые можно бесплатно прийти, послушать шутки, посмеяться и хорошо провести вечер. 

Вообще я считаю, что сама публика растет вместе с комиком, и, когда комик выходит на более высокий уровень и начинает рассказывать более умные, прикольные, глубокие мысли и классные шутки, то, соответственно, и публика растет вместе с ним. А если люди будут «туалетным юмором» заниматься, то и публика будет это употреблять. Все это связано. Если зрители ходят на мероприятия, значит, у комика появляется стимул для того, чтобы писать шутки и расти. Поэтому приходите на наши концерты!

Один из постоянных участников стендап-вечеринок – известный КВНщик Ярослав Кулешов. В этом жанре выступает не первый год. Но по личному признанию, более-менее серьезно начал заниматься этим только с появлением Первого Тамбовского Stand Up клуба. 

– Ярослав, расскажи, насколько давно ты «дружишь» со стендапом? Как оцениваешь свои возможности в этом жанре? И что можешь в целом сказать про тамбовских стендап-комиков?

– Более-менее серьёзно я начал заниматься стендапом с лета прошлого года. До этого, скорее, просто баловался. Правда, и сейчас не могу сказать, что жанр занимает большую часть моей жизни. В общем, я сильно, но лениво им интересуюсь (Смеется)! Возможности свои оцениваю более чем скромно.  Безусловно, у нас есть талантливые ребята, хорошо если появятся ещё. Мы молодой Stand Up клуб и планируем расширяться.

– Тебе не раз приходилось выходить на большую сцену, когда в зрительном зале находились сотни, а то и тысячи людей. Комфортно ли тебе выступать перед местной публикой?

– Сейчас на выступления ходят практически одни и те же люди, можно сказать, что среди зрителей сложилась своя тусовка, поэтому приходим выступать как домой. Публика тепло встречает, она всегда за тебя и всегда переживает за твой материал больше, чем ты.

– И все же стендап — это больше для души? Или рассматриваешь возможность развиваться в этом жанре дальше? Претендовать на что-то большее, нежели Первый Тамбовский Stand Up клуб?

– Пока, наверно, для души: я привык трезво оценивать свои шансы. А там посмотрим…

– Кого бы ты выделил из местных стендап-комиков? Кто из них, на твой взгляд, делает успехи в этом жанре?

– Вадик Попов, Андрей Кайгородов - они ещё пошумят, вот увидите! А так – молодежь на подходе!

Два предыдущих комика упомянули имя третьего – Андрея Кайгородова. Те, кто хотя бы раз бывал на тамбовских стендап-вечеринках, наверняка выделили его среди остальных. Запоминающаяся внешность, нестандартный юмор и оригинальная подача – это все о нем. 

– Андрей, сколько лет ты занимаешься стендапом? Как оцениваешь себя и своих коллег по сцене?

– Стендапом занимаюсь около двух лет с перерывами. Свои возможности оцениваю так: могу придумать шутки, могу их рассказывать, иногда людям нравится. Этот жанр в Тамбове недавно, но уже есть немало ребят, которые пишут и выступают смешно. В их число входят Ярослав Кулешов и Вадим Попов. Так что покупайте билеты и приходите 21 апреля на стендап!

– По началу у тебя был узнаваемый, отличающийся от других, стиль. Ты выступал в жанре «one line» (прим. ред.: one line – шутки в одну строку). Потом отошел от этого. Почему?

– Решил, что моему стендапу не хватает посредственных мыслей, поэтому начал писать разгоны подлиннее.

– Недавно ты тоже ездил пробовать свои силы на кастинг проекта ТНТ «Открытый микрофон» в Москву. Как ощущения?

– Ощущения были, будто выступил на обычном «Открытом микрофоне» в Тамбове: зал был достаточно камерный и неполный, поскольку было утро. Выступил средне, но люди даже смеялись в некоторых местах.

– Как тебя воспринимает тамбовская публика? И как ты ее – комфортно ли перед ней выступать?

– Зрители у нас отличные, выступать комфортно. Когда выступаю смешно, думаю, что воспринимают меня положительно. А еще недавно в Мичуринске две девочки после выступления сфотографироваться попросили.

– В Мичуринске тоже проходит «Открытый микрофон»?

– Уже два было: осенью один и один весной. Так что можно заключить, что стендап уже потихоньку шагает по Тамбовской области!

Подводя итог беседе, отметим, что тамбовчанам стоило бы активнее заинтересоваться деятельностью Первого Тамбовского Stand Up клуба. Зачастую на вечеринках выступают опытные комики, такие, как финалист шоу «Comedy Баттл», победитель первого сезона проекта «Импровизация. Команды» Никита Ватолин, финалистка шоу «Comedy Баттл» Мария Ватолина, победитель первого сезона проекта «Импровизация. Команды» Денис Ульев и другие. Кроме того, среди неизвестных вам имен тоже есть немало достойных юмористов. Комики старательно пытаются делать для публики достойный «продукт». Но ведь у любого артиста опустятся руки, если ему из раза в раз приходится выступать перед малочисленной аудиторией. 

Конечно, у некоторых начинающих стендап-комиков юмор пока довольно слабый. Но им нужно всего лишь набраться опыта. Любить готового артиста легко! Даже если за час выступлений вы посмеетесь всего три-четыре раза, это же лучше, чем не посмеяться вообще! Вам же известно, что смех продлевает жизнь?!

Кстати, в это воскресенье тамбовских любителей юмора ждет «Большой Stand Up концерт». Это не техническая вечеринка. На сцену выйдут только опытные артисты. Среди них будут лучшие комики из Тамбова и Пензы. Хэдлайнером вечера станет участник проекта ТНТ «Comedy Баттл», резидент Stand up Peterburg Владос Алешин. По предпродаже билеты на концерт стоят дешевле. Подробности – в официальной группе ВКонтакте

Дата: 21 апреля

Время: сбор гостей – в 19:00; начало – в 20:00

Место: Atrium Lounge Café (бульвар Энтузиастов, 1Н)

Стоимость: 300 рублей (предпродажа); 500 рублей (в день мероприятия)

Фото: vk.com/1standuptmb

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.