2571
17.07.2019

Гончарная школа «Колокол» в Тамбове: скоро открытие

В следующем месяце в нашем городе состоится открытие необычного творческого пространства. Это будет первая в Тамбове гончарная школа под названием «Колокол». Распространить навыки лепки из глины в массы решили две сестры – Екатерина и Татьяна Третьяковы. Сейчас девушки готовят школу к приему первых гостей и учеников. Но обо всем по порядку.

Екатерина и Татьяна долгое время мечтали открыть что-то свое, но обязательно связанное с творчеством. Мысль о гончарном деле пришла случайно. И девушки решили попробовать. Искали, где в Тамбове можно лепить из глины, нашли единственного мастера и сразу поняли: вот оно! 

Спустя время сестры с помощью интернета отыскали информацию о гончарной школе «Колокол» в Воронеже. Она существует уже несколько лет и успешно продает франшизу в разные города России: в настоящее время в стране работают десятки «Колоколов».

Этот бизнес основала семейная пара со знаковой фамилией — Арина и Ярослав Гончар. Проект начинался с мастер-классов на кухне, но быстро перерос в большое дело – людям понравился необычный досуг. Тамбовчанки прошли обучение в воронежском «Колоколе» и купили франшизу. Сейчас девушки активно готовят к открытию новое творческое пространство. 

Редакция интернет-журнала «448 вёрст» пообщалась с одной из сестер, чтобы узнать все самое интересное и поделиться информацией со своими читателями. 

– Катя, расскажи, пожалуйста, чем же люди занимаются в гончарной школе «Колокол»?

– В школах «Колокол» проводят мастер-классы для людей любого возраста, в том числе бесплатные, на благотворительной основе. Это не школа в классическом понимании, как образовательное учреждение. По большей части – это место, где человек может отвлечься, прийти после тяжелого трудового дня и выкинуть все из головы. Когда ты берешь в руки глину, то весь мыслительный процесс просто отключается. Все эти тактильные ощущения приятные: глина сама по себе мягкая, прохладная. И ты начинаешь думать только о том, а что же можно сделать из этого бесформенного куска? Гончарная школа – это то место, где нет стереотипов, где очень добрые люди, приятная, дружеская атмосфера. В частности, воронежская школа: туда заходишь, и там хочется остаться. Мы хотим сделать что-то подобное: уютное место, где люди смогут отвлечься, развлечься и научиться чему-то новому.

– Расскажи подробнее, откуда у вас с сестрой возник интерес к гончарному искусству?

– Этой зимой мы с сестрой начали думать, что бы такое сделать уникальное, что свое открыть. Разные варианты продумывали. Но что-то все не то было, никак не складывалось. Чуть позже Таня увидела ролик по телевизору просто про гончарное дело. Ее это заинтересовало. Она начала смотреть, искать в интернете информацию и наткнулась на «Колокол». Потом стала активно меня этой мыслью заражать. Предлагала купить франшизу. Мы нашли в Тамбове мастера, попробовали, каково это – лепить из глины, нам понравилось, и мы решились. Ребята из Воронежа дали добро, сказали: «В Тамбове «Колоколу» быть»! И мы поехали на обучение.

– И много в России таких «Колоколов»?

– Много! Семнадцать уже точно работает, и порядка десяти сейчас в стадии открытия. И, кстати, не только в России. В Беларуси тоже есть, например. В Минске вот открылась на днях.

– Все, кто хочет приобрести франшизу, должны поехать в Воронеж на обучение к этим ребятам, «первооткрывателям», верно?

– Да. Ребята дают основы по своему бизнесу, всю документацию передают. И обучают всех гончарному искусству. У них есть курс мастеров, который мы как раз и прошли в мае. На протяжении месяца каждый день занимались.

– Что вы сможете предложить тем, кто заинтересуется вашей гончарной школой? Это будут однодневные мастер-классы, целые курсы?

– В основном, большая часть занятий в нашей школе – это различные мастер-классы: однодневные, двухдневные. Их может посетить любой человек, который даже не знаком с глиной. Это будет как раз знакомство с ремеслом, так сказать. На первом занятии, как правило, человек делает вывод о том, нравится ему или нет. На уроках можно слепить себе разных кружек, мисок – все, что захочется. Будут еще так называемые «интенсивы» – это трехдневные мастер-классы. По их итогам каждый ученик получает сделанный собственноручно набор посуды. На таком МК можно получить больше навыков, узнать больше техник. Кроме того, есть целые обучающие курсы – базовый и продвинутый. Ну это уже для тех, кто будет серьезно настроен.

– В стоимость занятий входят все необходимые материалы, верно? Вы все предоставляете?

– Да! Оплачивается один урок. В стоимость входит проведение самого занятия, все материалы, в том числе фартук – заботимся о внешнем виде наших учеников. Кстати, даже если глина куда-то попадает, она легко отстирывается. Также в стоимость занятия включены два обжига: первый – утильный и второй – глазурный. И человек через две недели забирает свое готовое изделие.

– Для чего вам кого-то обучать? Вы хотите расширяться и ищите единомышленников? Где ваши ученики смогут применить полученные навыки?

– Они могут стать нашими мастерами. Практика такая есть практически во всех школах «Колокола»: ученики становятся мастерами в школе. Они проходят один курс, второй и т.д.

– А для чего нужны мастера в школе? Чтобы дальше обучать? Или, может, чтобы изготавливать какие-то авторские изделия на продажу?

– Мастера в нашей школе, в первую очередь, существуют для того, чтобы помогать людям проходить мастер-классы, познавать глину. Ну и в целом мы не ограничиваем людей в творчестве. Они также могут делать что-то для себя – свою посуду, любые изделия. Фантазировать, расширять кругозор в этой области.

– В двух словах расскажи, как проходит мастер-класс по гончарному искусству?

– Мы закупаем глину у поставщиков из Франции. Она поступает к нам в брикетах. Мы их расфасовываем, специально проминаем глину, доводим до нужной консистенции, после чего даем её ученикам. Мастер поэтапно рассказывает обо всех процессах, и ученики лепят или крутят на круге свои изделия. 

– С помощью рук? Есть еще какие-то приспособления?

– С помощью рук, конечно! Ну и инструментов тоже много требуется в процессе лепки и работы за кругом. Вот сейчас мы, кстати, ждем, когда нам доставят заказанные инструменты для нашей школы. 

– Хорошо. Что дальше?

– В общем, ученики заканчивают работу над своими изделиями. Они сначала сушатся на стенде в зале: просто при комнатной температуре, дня два, до кожетвердого состояния. Затем изделия отправляются в сушилку. Это такое помещение, где поддерживается температура примерно в 45-50 градусов. Там они проводят еще пару дней. Когда изделия высыхают окончательно, если они нигде не потрескались, не испортились, они отправляются на обжиг. Первый – утильный: когда из непрочной глины получается нормальный крепкий черепок. Его производят при температуре где-то в 900 градусов. Дальше мы глазуруем (прим.ред. «глазуруем» - покрываем глазурью, специальным составом) изделия. Это делается для того, чтобы глина не пропускала воду, чтобы ее можно было использовать в быту. 

– А визуально картина меняется? Несет ли глазуровка в себе еще и эстетическую функцию?

– Да, безусловно. Глазури все разных цветов, поэтому можно подобрать на свой вкус. У нас в школе будет стенд с образцами глазурей. Если мастер-класс однодневный, то глазурью покрываем изделия мы. Если двухдневный – сами ученики. После глазуровки следует второй обжиг, когда изделия ставятся обратно в муфельную печь. Глазурный обжиг протекает при температуре около 1050 градусов. Плавно поднимается температура, на изделии растапливается смесь, и оно покрывается такой своего рода пленочкой. Через нее уже не проходит вода: изделие готово к применению. Все глазури абсолютно безопасные! 

– Занятие по гончарному мастерству – это вообще сложно? Всем ли оно по силам? Каждый ли справляется с задачей, или бывает, что работу за ученика доделывает мастер?

– Я за свою, пусть и небольшую практику, еще не видела ни разу, чтобы кто-то ушел с мастер-класса и что-то не сделал. Делают все. Сужу по себе. Уже на первом занятии я сделала нормальную тарелку и нормальную кружку! Конечно, это все мне показали, где-то, может быть, подправили чуть-чуть. Но я это сделала сама, своими руками. И это реально! Даже дети приходят – иногда делают такие вещи, что не каждому взрослому подобная идея может прийти в голову. Про детей вообще отдельно надо говорить. У них фантазия работает по-своему. Школа и создавалась изначально так, чтобы это было доступно для любого человека.

– Что касаемо финансовой составляющей вашего бизнеса: наверняка открыть гончарную школу недешево стоит в наше время? Есть у вас какие-то партнеры, спонсоры?

– Мы открываем школу своими силами. Спонсоров у нас нет. Мы просто решили, что хотим заниматься тем делом, которое любим. И мы мечтаем создать такой уголок, куда люди будут приходить и отвлекаться от всех проблем, расслабляться и уходить обратно счастливым. 

– Как думаешь, много ли желающих будет попробовать себя в гончарном мастерстве?

– Я надеюсь, что много! Уже, на самом деле, нам многие пишут: «Вау! Мы так ждали!» или «Наконец-то! А то я ездила в Липецк…» и т.д. То есть люди интересуются, спрашивают, как приобрести у нас сертификаты. В общем, думаю, что интерес будет, потому что в Тамбове такого еще пока нет. Творческих людей много. И им наверняка будет интересно! 

– Когда планируется открытие?

– Август-сентябрь. Хотелось бы все быстрее доделать, но ремонт – штука непредсказуемая. Сейчас он активно идет. Осталось немного! 

– Будет какое-то торжественное открытие?

– Да, будет открытие. Заранее обо всем расскажем в соцсетях. Скорее всего, у нас будут пробные уроки бесплатные, развлекательная программа. Но об этом позже. 

– Есть что-то, о чем мы не поговорили, но тебе хотелось бы этим поделиться с нашими читателями?

– Наверно, стоит рассказать о длительности мастер-классов: один идет от двух до трех часов. Детский чуть короче – два-два с половиной часа.

– Будет какое-то расписание, верно?

– Да! Будем выставлять расписание мастер-классов на каждые две недели. В основном, это будет вечернее время в будни, а в выходные – в течение дня, как с утра, так и вечером. Есть также возможность индивидуальных занятий: персонально, либо с группой людей-друзей – по желанию учеников, в общем. Может, кто-то захочет сделать какое-то авторское изделие, не представленное в расписании. Мы с удовольствием проведем и такие мастер-классы. 

Кроме того, у нас можно будет проводить праздники. Например, корпоративы. Имеется в виду такой формат: сначала проводится коллективное занятие по гончарному мастерству, а после – у людей будет свободное время, чтобы пообщаться в неформальной обстановке, покушать и выпить. Все можно принести с собой. 

– Сориентируй по стоимости. Сколько в среднем будет стоить один мастер-класс? 

– В среднем, один мастер-класс будет стоить 1500 рублей. У нас будет система скидок для наших постоянных гостей. И каждый шестой мастер-класс – бесплатно! 

– А если кто-то просто захочет эксклюзивные глиняные изделия приобрести? Планируете ли в этом направлении работать? Брать заказы и выполнять их?

– В принципе, такая возможность есть. Все будет зависеть от загруженности мастеров, сроков. Можем рассматривать каждый отдельный случай, обсуждать. 

– И в завершение нашей беседы можешь лично пригласить наших читателей в гости в «Колокол»!

– Хочется, чтобы каждый человек в этой жизни был счастлив, расслаблен, спокоен. Поэтому, наверно, мы и загорелись этой идеей – открыть вот такую творческую мастерскую, потому что, мне кажется, что через творчество уходят все переживания, негодования, негативные эмоции. Хочется, чтобы люди просто кайфовали, приходя к нам, просто потому что им это нравится. Мы хотим, чтобы наш «Колокол» стал местом, где каждый человек сможет прикоснуться к древнему гончарному искусству в непринужденной домашней атмосфере, и чтобы наши ученики научились создавать красивую керамику для себя и своих близких, следуя вековым традициям и современным тенденциям.

О дате открытия гончарной школы «448 вёрст» обязательно сообщит отдельно. Следить за всеми обновлениями можно в официальной группе «Колокола» ВКонтакте или в профиле Инстаграм.

Фото: архив компании

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.