661
23.08.2019

Лето кончается, но можно продлить: лайфхак для начинающих туристов

Подходит к завершению любимая всеми летняя пора. До наступления осени ровно неделя, и поверить в это непросто. Особенно учитывая тот факт, что в Тамбове по-настоящему ясных летних дней в этом году было буквально по пальцам пересчитать.  

Но выход есть всегда! Особенно у тех тамбовчан, которые еще не успели отгулять свой отпуск. Продлить лето можно и нужно. И мы хотим дать парочку ценных советов начинающим туристам или путешественникам с небольшим опытом. 

От сентября, как правило, еще можно ожидать подарков в виде прекрасных теплых дней, а, может, даже и ночей. К тому же приятным дополнением к хорошей погоде станут насыщенные краски и уютные вечера с какао и пледом на любимой даче. А вот ближе к октябрю можно смело паковать чемоданы и отправляться в теплые края. 

Многие тамбовчане, особенно семейные, по привычке выбирают для отдыха Турцию. Далее по популярности в списке числятся Кипр и Тунис. Что плохого, спросите вы? Недлительный перелет, система «все включено», анимация в отеле, никаких лишних телодвижений с документами. И будете правы. Но признайтесь, в ваших мечтах присутствуют и европейские курорты! Отпугивают лишь рассказы о заоблачных ценах, а главное – процесс оформления шенгенской визы. 

Что касается цен – да, вряд ли среднестатистический тамбовский турист сможет в Европе позволить себе наедаться до отвала круглые сутки, как в турецком «олл инклюзиве». Но подумайте: а еда ли главное? К тому же и среди европейских курортов можно выбрать выгодное предложение с удобным типом питания. И, кстати, возвращаться из отпуска без лишних килограммов очень даже приятно! Вместо того, чтобы поедать бесконечные бургеры и картошку фри, лежа у бассейна, вы будете любоваться многочисленными достопримечательностями Ниццы, Майорки, Барселоны, Римини, Сицилии, Родоса и т.п. Но сейчас не об этом.

Вопрос второй, самый главный. Многих туристов отпугивает процедура оформления шенгенской визы. Еще пару-тройку лет назад она была значительно проще. Но что поделать – правила есть правила. Сначала мы хотим рассказать о преимуществах отметки о наличии визы в загранпаспорте, а потом – дадим инструкцию по ее оформлению. 

Итак, обладателям шенгенской визы, как мы уже выяснили, открывается дорога в страны, названия которых мы слышим в основном из телевизора, а не в обычной жизни. Кроме того, вот тут-то чаще и работает истинное понятие «горящие туры»: его суть понимают далеко не все. Нередко туроператоры предлагают отправиться в европейские страны за сущие копейки. Причины разные. Например, в самолете осталась всего пара мест, и их необходимо занять, чтобы не потерять прибыль. Согласитесь, у многих бывало: «Видели в интернете путевку за 25 тысяч на двоих в Испанию на неделю. Но у нас нет визы».  «Горящий тур» – это сегодня увидел и купил, завтра – собрал чемоданы, послезавтра – улетел. 

Кроме того, в рамках акций раннего бронирования можно стать счастливым обладателем мега-выгодного тура в европейские страны. А при стандартных условиях поездка, например, в Грецию может обойтись дешевле Кипра или даже Турции. Но преимущество первой налицо, не правда ли?

А если вам посчастливилось получить визу на длительный срок, вы сможете быть во всеоружии круглый год. И вот тут-то границы мечтаний расширяются: как вам идея встретить Новый год в сказочной зимней Праге или вовсе – в волшебной Лапландии? 

Что касается процедуры оформления визы, то основной нюанс для тамбовчан – это отсутствие в городе визового центра, где необходимо сдать биометрические данные (в простонародье – «откатать пальцы»). Но и это не такая большая проблема – добраться до Липецка, Воронежа, Москвы или других подходящих городов (может, у вас бабушка в Волгограде, заодно навестите!). А сама процедура сдачи биометрических данных занимает около пяти минут. 

Оформить документы на визу, отправить их в визовый центр и в консульство можно как самостоятельно, так и с помощью менеджера любого туристического агентства. В первом случае вам придется взять всю ответственность на себя. А если вы приобретаете пакетный тур в туристическом агентстве, то руководить процессом будет ваш менеджер. Вам остается лишь предоставить ему необходимый пакет документов. Какой именно – он расскажет вам лично. В большинстве случаев этот пакет одинаковый: ксерокопии российского и заграничного паспортов, заполненная анкета, фотография, справка с места работы или выписка из банка. Если нужны будут дополнительные «бумажки» в частных случаях, об этом сообщит турагент или информация на сайте визового центра. 

Даже если вы не приобретаете тур в агентстве, а хотите отправиться в Европу самостоятельно, помощь с оформлением визы там готовы оказать все равно. Не думайте, что вы сильно переплатите, если обратитесь за помощью к профессионалу. Зато проверка ваших документов пройдет несколько инстанций. Если необходимо будет что-то «донести» или исправить, вам об этом сообщат. И в консульство документы отправятся в полном объеме и без ошибок.

В среднем, оформление визы обходится примерно в 90 евро на человека, включая оплату так называемого визового риска. Это значит, что если по каким-либо причинам вам откажут в получении визы, деньги, оплаченные за путевку, вернут в полном объеме. 

Не все так сложно, как кажется. Позвольте себе исполнять свои мечты. И чаще вспоминайте слова Марка Твена о том, что в старости мы будем жалеть только о двух вещах — что мало любили и мало путешествовали!

Фото на превью: Арес Костемяков

Фото в тексте: Алеся Романова, enjourney.ru

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.