1115
24 мая 2017

Бывший вор-домушник потерял ноги и оказался на паперти

Прохожие в Тамбове частенько видят мужчину с протянутой рукой на перекрестке рядом с торговым центром «РИО». Не заметить его в толпе сложно: у Владимира ампутированы обе ноги по колено. Несмотря на то, что нижняя часть ног попросту отсутствует, мужчина передвигается как может – помогает ему в этом палочка и щитки, благодаря которым стоять не так больно.

Инвалид просит милостыню в самых разных городах России, но в последние три месяца обосновался в Тамбове. История его жизни трагична, но он решил откровенно рассказать о себе интернет-журналу «448 вёрст». Знакомьтесь – Владимир Шевчук.

Владимиру Васильевичу сейчас 54 года. В далеком 1977 году 14-летний Володя ушел из дома в Саратовской области. Его отец после смерти жены, любимой матери Вовы, привел в семью другую женщину. Парень не стерпел предательства и решил, что ему больше нет места в отчем доме.

Вольная жизнь бродяги Володе была по душе больше, нежели сытость и комфорт, но с мачехой под боком. На долю мальчика, оказавшегося на улице, выпало много испытаний: терпел голод и холод, спал, где придется, по пять дней у парня не было во рту и крошки.

Бродяга-подросток спустя пару лет жизни в саратовском «королевстве Арго» попал под влияние криминальной компании. «Я был домушником», – признается герой нашей статьи. Молодой юркий парень без труда пролезал в оконные форточки зажиточных саратовцев и выносил все ценное. В основном, Вова клал глаз на «наличку», ювелирные украшения и дорогую бытовую технику, которую в то время на черном рынке можно было продать за большие деньги. Несколько раз его ловили за руку полицейские. За воровство он отсидел, в общей сложности, 17 лет.

В тюремной иерархии Володя занимал почетное место, ему дали кличку «Адвокат» за то, что толковый парень помогал другим осужденным составлять жалобы.

Между «ходками» в места не столько отдаленные Вова успел отучиться в университете на режиссера-постановщика, два раза жениться, завести детей, и отслужить в армии. О сыне и дочери Владимир рассказывать не любит, после потери ног он попросту стал им не интересен. А вот армейские времена вспомнить согласился, хотя как раз таки служба в войсках России сначала отправила его на больничную койку, а потом и вовсе сделала инвалидом.

– Первый раз я отморозил ноги еще в армии – в 80-е служил за Полярным кругом. Спасли меня тогда в больнице города Мирный, – рассказал Владимир. – А вот второй раз уже в зрелом возрасте обморожение вновь дало о себе знать, у меня пошла гангрена. В итоге ноги мне ампутировали три раза. Сначала отрезали ступни и участок голени, затем из-за заражения пришлось удалить выше. В итоге от ног осталось чуть больше половины.

Владимиру Шевчуку для жизни требуются хотя бы минимальные условия: кухня, холодильник, ванная. По словам мужчины, средств, которые выделяет государство, на аренду приличного жилья не хватает. Владимир рассчитывал на первую группу инвалидности, но врачи приписали ему вторую, пенсия за которую  7500 рублей. Чтобы собрать денег на жилье, мужчина стоит с протянутой рукой, но в тоску и меланхолию не впадает.

– Не надо делать из этого трагедию. Я же не повесился, не спился. Жизнь прекрасна во всех ее аспектах, понимаете? – говорит Владимир.

Периодически полицейские задерживают мужчину на несколько часов за попрошайничество, однако потом отпускают. Ведь такой статьи ни в УК, ни в Кодексе об административных правонарушениях, больше нет.

Что на самом деле расстраивает Владимира, так это невозможность нормально работать. Перед мужчиной без ног работодатели в очередь не выстраиваются.

Но наш герой не отчаивается, совсем не пьет и не прочь поболтать с прохожими. От уныния его спасают отзывчивые люди и вера в Бога. В маленькой сумочке он  всегда носит с собой миниатюрный «Новый завет», некогда подаренный протоиереем Иоанном Каширским.

Кроме подаяний инвалид зарабатывает тем, что пишет на заказ стихи – с этой просьбой к нему обращаются люди на улицах.

– Я не ставлю никаких расценок, мне дают столько, сколько посчитают нужным, - поясняет Владимир.

Несмотря на сложную судьбу, мужчина бодрости духа не потерял. Это доказывает  и  его самоирония с чувством юмора. На просьбу назвать ФИО полностью Владимир ответил так: «А может вам еще назвать размер моих сапог?».

Кроме того, унывать не дает любовь. Он  признался, что очень ценит женщин, и они отвечают ему взаимностью. На прощание попросил сделать три экземпляра его фотографии: для себя и своей любимой.

Останется ли наш герой жить в Тамбове или отправится за лучшей жизнью в другой город – неизвестно. «Это как карта ляжет», - говорит Владимир.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.