873
05 июня 2017

Традиции погребения на Руси, или Кого хоронили за оградой кладбища

Православные обычаи гласят: на погосте не должны обретать последний приют самоубийцы, неверующие и некрещёные умершие. К категории самоубийц относятся в том числе погибшие во время дуэли, на бандитских разборках и люди, добившиеся своей эвтаназии. Считается, что верующим покойникам не положено находиться возле грешников, обречённых на адские муки. Корни таковых запретов лежат не в христианских, а ещё в архаическо-языческих традициях. На Руси были определённых категорий умершие, которых неукоснительные предписания не дозволяли хоронить на общем кладбище.

Утопленники

Утопление считалось в Древней Руси противоестественной, страшной и позорной смертью. При этом неважно, покончил человек жизнь самоубийством или последовал несчастный случай. По народным поверьям, вода представляла собой дорогу в загробный мир, территорию обитания нечисти: русалок, водяных. В них, по убеждению жителей Руси, перевоплощались все утопленники. Водяная нечисть была беспокойной и имела обыкновение бродить по ночам рядом с реками и прудами, пугая случайных прохожих. К тому же «нечистые» покойники могли встревожить обычных умерших, желающих обрести покой в ином мире. «Добропорядочные» мертвецы могли разгневаться от нежелательного соседства, что представляло опасность для живущих. Поэтому воспрещалось хоронить утопленников на общем погосте.

Самоубийцы

К самому страшному греху с точки зрения христианства относились чрезвычайно негативно ещё в языческие времена. Считалось, что самоубийцы отрекались от самого ценного дара – жизни, а значит, совершали большое преступление против человеческого и божественного миропорядка. Жители Древней Руси верили, что люди, добровольно лишившие себя жизни, не могут найти покой после смерти. Более того, самоубийц не может принять сама кладбищенская земля, поскольку такие умершие её оскверняют. Полагали также, что гнев земли приведёт к стихийным бедствиям, голоду, мору. Несчастья постигали всю деревню и близлежащие районы. Если случались засуха, сильный голод, эпидемии чумы или холеры, «нечистых» мертвецов выкапывали из могил.

Убитые или погибшие при неизвестных обстоятельствах

Упокоены на общем кладбище не могли быть убитые разбойниками, скончавшиеся при невыясненных обстоятельствах не в своём жилище (в дороге, на улице). Насильственная, преждевременная или подозрительная кончина расценивалась как кара за тяжкие грехи. Такую смерть называли «наглой» и считали страшным проклятием.

Преступники и казнённые

Разбойникам, ворам, убийцам и казнённым также не полагалось быть погребёнными рядом с обычными умершими. Перечисленные категории усопших, попавшие под запрет, считались буквально отбросами общества и могли оскорбить память предков. Закапывали преступников и казнённых по обыкновению в поле, лесу или на болоте.

Лицедеи, скоморохи

Умерших, при жизни занимавшихся актёрским ремеслом, в Древней Руси тоже не слишком жаловали. Несмотря на то, что выступления скоморохов и актёров бродячих театров пользовались огромной популярностью, все понимали, что лицедейство – «недостойная» профессия. Объяснялось это тем, что актёр на сцене проживает чужую жизнь, прилюдно изображает, а то и прославляет грехи другого человека. Подобные перевоплощения расценивались как подыгрывание нечистой силе.

Вышеперечисленных «отверженных» покойников часто хоронили в общих могилах, носивших название «убогие дома» или «божедомки». Они находились вдалеке от погоста и представляли собой глубокие ямы, в которые сваливали тела без проведения какого-либо обряда. Кроме того, в общих могилах хоронили жертв эпидемий из-за опасности, исходившей от их тел. Новорождённые, убитые матерями, тоже находили здесь последний приют. Самоубийц часто погребали на перекрёстках дорог или закладывали брёвнами, например, в лесной чаще. Вследствие этого покойников-самоубийц именовали «заложными».

«Нечистые» мертвецы, как полагали в старину, пополняли ряды беспокойных и опасных духов. Жители Руси были уверены, что нет ничего безрадостнее, чем умереть без покаяния и прощания с семьёй, а после быть обречённым на вечные скитания во тьме.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.