3215
08.05.2017

Тамара Дерунец «Солнце поднимается на востоке»

Листаю материалы расследования одной жизненной судьбы, одного воинского подвига, на десятилетия сокрытые пластом лжи и предательства. Победные послевоенные годы не уменьшили степень напряжения для сотрудников военной контрразведки, для них война перешла в иную ипостась, надо было в короткие сроки, но с максимально выверенной точностью найти карателей, предателей, фашистских пособников, вина которых перед собственным народом и Родиной несоизмерима с прописными буквами закона.

Бесценные архивы

В годы победных операций последних месяцев войны в руки контрразведчиков попало большое количество самых различных бумаг из немецких военных архивов. После победы в мае 1945-го их прочтением, систематизацией и оценкой занимались специальные подразделения. Здесь требовались не только военный опыт, но и знание многих языков, приходилось разбираться и в сугубо штатских, казалось бы, бумагах: личной переписке, дневниках и страшных отчётах гитлеровцев и их приспешников. После освобождения территорий Воронежской, Курской и Белгородской областей советской контрразведкой были захвачены документы 2-й оккупационной венгерской армии и действовавшей при её штабе группы дефензивы, возглавляемой подполковником Шеверьеши.

В мемуарной и исторической литературе послевоенного периода ответственность за сокрушительный крах многих военных баталий гитлеровской армии приписывают непрофессиональным действиям союзников - венгров, итальянцев, румын. Однако на оккупированных территориях эти «козлы отпущения» зверствовали не меньше, чем их пресловутые хозяева. Страшные карательные операции, зачистки в районах действий партизанских отрядов и издевательства над пленниками - таков кровавый след немецких союзников. Группа дефензивы под командованием подполковника Шеверьеши вербовала изменников из числа попавших в плен советских военнослужащих, занималась их «обработкой» и примитивным обучением. Работали изменники по большей части с местным населением, изучали настроения, выискивали, кто прячет раненых, а главное - кто может быть связан с партизанами. Наиболее перспективных агентов сразу же передавали немцам.

Красивая женщина Тамара

Вернёмся к послевоенному времени. В сентябре 1953 года старший оперуполномоченный органов госбезопасности полковник Григорий Терентьевич Доленчук столкнулся в личном дневнике венгра Шеверьеши с загадочной записью. В строчках дневника констатировался факт захвата группой дефензивы русской разведчицы и давалось скудное описание пленницы: капитан разведки, очень красивая женщина по имени Тамара. Нелёгкая задача с множеством неизвестных, ставивших перед офицером одни лишь вопросы. Казалось бы, предстоял кабальный, требовавший огромного напряжения сил и времени труд с заведомо прогнозируемым нулевым результатом. Настоящая боевая задача - установить имя, обстоятельства пленения и дальнейшую судьбу советского человека; хотя полковник Доленчук был твёрдо уверен в одном: попадание в руки дефензивы означало для разведчика неминуемую гибель.

Перелистываю и вновь и вновь перечитываю пожелтевшие от времени сотни страниц справок, запросов, ответов: нет, неизвестна, не значится в списках. Затем такие же сотни страниц, свидетельствующих, раскрывающих и доказывающих героический подвиг командира разведывательно-подрывной группы Брянского фронта Тамары Яковлевны Дерунец.

В одной из мемориальных экспозиций увидела непривычную фотографию Тамары: хрупкая девчонка в белом беретике, в черном облегающем пиджаке с очень выразительным взглядом больших удивлённых глаз. Комсомолка, спортсменка, отличница, кто бы мог предположить, что на взлёте своей юности попадёт она в вихрь тех роковых сороковых, принесших на родную землю гарь и дым пожарищ, а вместе с этим и другую сугубо мужскую работу - защищать Отечество.

Старшей назначена Дерунец

После начала войны прошёл год, летом 1942 года, разорвав фронт, немцы мощно и быстро устремились на юг к Дону и Волге, к нефтяным районам Кавказа, в июле был взят Воронеж. Особое внимание советских разведчиков было приковано к узловой станции Тим в оккупированной Курской области. Через неё немцы перебрасывали войска и вооружение к Сталинграду. Имелись такие данные о подготовке противником складов с химическим оружием и вероятности его использования в ходе военных действий. Данные требовали доразведки и уточнения, и 27 июля 1942 года в тыл к немцам была заброшена разведгруппа. Старшей назначена Дерунец, оперативный псевдоним Роза.

Знакомясь с опубликованными материалами в прессе о тайных операциях Второй мировой войны, не устаёшь удивляться, какими домыслами, непрофессиональными оценками руководствуются журналисты, описывая деятельность военной разведки в тылу немцев.

Не обошла эта липкая ложь и судьбу Тамары Дерунец. В одном из такого рода повествований вычитала, что группа потерпела провал, потому что готовилась к проведению операции всего лишь трое суток, что командование делало ставку не на профессионализм разведчиков, а на массовость заброски в тыл немцам диверсионных групп. Вряд ли можно за три дня научить человека прыгать с парашютом, владеть окружением, ориентироваться, оказывать медицинскую помощь, работать с рацией, шифровать или расшифровывать информацию, а главное - выполнить задание и вернуться назад к своим.

Задачи определены. Выполнять

В задании разведгруппы были определены следующие задачи (из текста приказа №1 резиденту Розе): «Вам вместе с радисткой Цыганкой в ночь на 27 июля 1942 года выброситься с парашютом в тылу противника в районе г.Тим. Задача вашей резидентуры:

1. Легализоваться в г.Тим или его ближайших окрестностях, устроиться на жительство и работу, установить радиостанцию и радиосвязь с нами.

2. Вести разведку немецких войск, в первую очередь добывать следующие данные:

- количество войск в г.Тим и его окрестностях (особенно количество танков, артиллерии, автомашин);

- наличие аэродромов в районе г.Тим, количество и тип самолётов на них;

- движение войск через г.Тим на восток и на запад по дорогам: Курск - Тим - Старый Оскол, Курск - Тим - Горшечное, Тим - Шагры, Тим - Кшень, Тим - Мантурово. В первую очередь узнавать и сообщать о количестве проходящих танков, артиллерии, автомашин с войсками и военными грузами;

- наличие немецких штабов в г. Тим и его окрестностях;

- наличие складов и баз боеприпасов, горючего, продовольствия. Количество хранимого в них;

- где и какие немцы ставят укрепления;

- внимательно добывать все данные о подготовке противником химической войны (наличие противогазов в войсках, наличие ОВ, их подвоз, места хранения, количество)

3. Все данные немедленно передавать нам шифром по радиостанции Цыганки.

4. Добавлять и тщательно сохранять все немецкие документы.

5. Пароль для нашего человека: «Неужели вы не помните Ивана Ивановича?» Ваш ответ: «Разве можно его забыть?»

6. В случае крайней нужды (обрыв радиосвязи и невозможность восстановления) посылайте связного к нам. Его пароль: «Мой № 300, отправьте меня к Науму».

Что кроется за предательством?

Очень тяжёлый, мучительный и тернистый путь предстоял советской разведчице. О чём думала она тогда, в ночь перед выброской в тыл к врагу? О недавней, но такой далёкой гражданской жизни: учёбе в стоматологическом институте, работе в фельдшерско-акушерской школе, увлечении спортом или о маме и младших братишках… Смею предположить, что нет. Скорее, думала о сложной миссии, которая ей предстоит. Ей и только ей, поскольку официально оглашённый приказ для группы был иным, чем задание для разведчицы Розы. Тамара знала, что разведгруппа, которая предполагала выброску трёх человек, ввиду травмы одного из её членов сокращена до двух. Девушка не могла и предположить, что товарищ по оружию, радист, получивший оперативный позывной Цыганка, - единственная ниточка, связавшая её со своими, смалодушничает и станет предателем.

(Из материалов архивного дела: Жукова Мария Ильинична, родившаяся в 1921 году, уроженка с. Горелое Тамбовского района и области, из крестьян, со средним образованием, работала учителем начальных классов а селе Троицкая Вихляйка, окончила школу радистов в городе Ельце, оперативный псевдоним Цыганка.)

Что кроется за предательством? Какие мотивы дают жизнь этому страшному «иудову комплексу»? Если это глубоко запавший в душу изъян, то можно ли вычислить его и предотвратить немыслимые по жестокости действия, являющиеся результатом подлости?

Вряд ли с максимальной определённостью можно найти ответ на эти вопросы и в наши дни, тем более заведомо увидеть врага в юной комсомолке, по зову сердца подавшей заявление в военкомат в числе многих тысяч сверстников, прошедшей серьёзное обучение в Липецкой школе по подготовке радистов, объятой горячим желанием отомстить фашистам за гибель в боях под Ленинградом брата...

Две женщины, две судьбы: дорога чести и путь бесчестия, верность и предательство; память из года в год и стыд и забвение. Данное Богом право на жизнь человек пытается откупить неблаговидными поступками, замешанными на чувстве животного страха. При отсутствии того самого генетически передаваемого духовного стержня, который как охранная грамота выпестовывался в славянских родах, даже мизерное нарушение структуры этических, духовных норм невозвратно вело к преступлению (ведь и само понятие «преступление» означает - переступить через собственную совесть).

Страх смерти

На захваченной территории группа продержалась недолго. Этот факт вполне объясним - чужакам очень трудно укрыться среди немногочисленного сельского населения, где все на виду, долгое время живут родовыми сообществами внутри узко ограниченной территории. Но даже и в таких жёстких условиях местные жители укрывали разведчиков и помогали им. Роковое стечение обстоятельств стало катализатором провала: Цыганка попала в поле зрения местного полицейского, поспешившего выслужиться перед новой властью. Страх перед смертью развязал язык Цыганки, а вслед за этим последовал захват Розы.

В документах поиска и расследования причин и обстоятельств провала разведгруппы и гибели Розы имеется масса леденящих кровь описаний мучений и издевательств над советской разведчицей. Полковник Доленчук в течение долгих лет получал результаты допросов и венгерских фашистов группы дефензивы, и полицаев и сумел таки проследить судьбу предательницы Марии Жуковой. Война закончилась, и все эти нелюди «изощрялись» в описаниях, прослеживая путь Тамары до мельчайших деталей. Все, кроме Жуковой. Ей-то как раз было что скрывать. То, что многие годы окутывало тайной гибель Тамары Дерунец.

Мария Жукова: Цыганка, «перевёртыш», предатель

Марию Жукову фашисты отправили в одну из немецких спецшкол, в их руках, да ещё и по собственной воле, оказался подготовленный человек. Немного отшлифовав уже на немецкий манер её профессиональные навыки, немецкие хозяева забрасывают Жукову на Украину с новыми документами и новым заданием.

Грядёт конец Великой Отечественной войны, в послевоенном перекраивании мира разрабатываются иные планы против России, и в этих далеко идущих намерениях ставки делаются всё на тех же изменников и предателей. Только атмосфера полной тишины и правдоподобной лжи вокруг предателя гарантируют ему не только жизнь, но и безопасное приятие своими; «перевёртыши» - таково определение подобной роли.

Где ложью, где страхом, где избавлением от ненужных свидетелей фашисты добиваются своей цели - информационного вакуума вокруг разведгруппы Розы.

Военная тайна

Вскрывая новые и новые детали подвига Тамары Дерунец, полковник Доленчук не мог ответить только на один мучительный и тревожный вопрос: какую же военную тайну унесла в могилу советская разведчица? Почему так мучили её фашисты? Ведь у них уже было всё: рация (она не была спрятана, как пишут многие журналисты в своих версиях), которая была перенесена Жуковой и Верой, девятнадцатилетней дочерью колхозницы Марии Осиповны Яковлевой, в деревушку Кировку Тимского района, где укрывалась разведгруппа после приземления; радист-предатель Мария Жукова, работавшая на этой самой рации и передавшая фашистскому командованию и коды, и цифры, и условия связи, и общие задания, с которыми она также была ознакомлена перед выбросом в немецкую оккупированную зону. Уже при наличии этих данных немцы могли беспрепятственно морочить голову русским, посылая дезинформацию о действиях разведчиков. Роза уже была вне игры и никак не могла предупредить своих о провале. Было нечто, чего не знала Цыганка, но за знание этой военной тайны фашисты отдали бы многое.

Полковник Доленчук вспоминает: гитлеровцам нужна была контрольная фраза, которая была дана только Тамаре перед вылетом в тыл к врагам. С помощью неё фашисты планировали вызвать на заранее подготовленное место большую разведгруппу Брянского фронта и партизанский отряд, захватить и уничтожить их. Ценой собственной жизни Тамара предотвратила гибель боевых товарищей; пароль «Солнце поднимается на востоке» - это та маленькая, но ёмкая фраза, за которую на алтарь победы положена светлая жизнь разведчицы.

Ирина Теплякова, член Союза журналистов России

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.