3181
26.07.2017

Тайны Института благородных девиц в Тамбове

Интернет-журнал «448 вёрст» начинает серию материалов об исторических местах Тамбова. Сегодня мы расскажем про двухэтажное здание № 93 по улице Советской, где сейчас располагается корпус ТГУ имени Г.Р. Державина. Здесь в конце XVIII века во времена наместничества на Тамбовoвщине жил сам Державин, а уже в 30-х годах XIX столетия обветшавший губернаторский дом было решено отдать под институт благородных девиц.

Одной из главных проблем тамбовского дворянства того периода были вопросы образования разных слоев этого сословия. В 1834 году принимается решение об открытии института для воспитания 12 девиц из семей беднейших дворян губернии.

— Российский император, посетивший Тамбов в 1836 году, пожаловал институту усадьбу губернатора и повелел составить планы и сметы постройки придворному архитектору Александру Брюллову, — пишет краевед Валентина Кученкова в книге «Неизвестный Тамбов». — Строительство, начавшееся в 1840 году, завершилось через три года, к 15 июля 1843 года. Здание представляло собой двухэтажный каменный корпус, в 36 саженей длины и 11 аршин ширины. С правой стороны примыкал одноэтажный флигель, соединенный с главным корпусом крытым коридором. На усадьбе были устроены каменные службы. Все постройки института окружал забор, а по линии Большой улицы с 1846 года – чугунная ограда.

Покровительницей института считалась императрица Александра Федоровна, поэтому домовая церковь была освящена 6 августа 1843 года в честь великомученицы Александры.

Первые годы после открытия число воспитанниц Александринского института составляло 60 человек. Это было закрытое учебное заведение, действовавшее по уставу. Девицы шесть лет находились в стенах альма-матер, принимали в институт в возрасте от 10 до 12 лет. При поступлении необходимыми считались знания 10 христианских заповедей, главных молитв, умение читать и писать, владение иностранным языком.

— Девушки обучались русскому, немецкому и французскому языкам, арифметике, истории, географии, особое внимание уделялось эстетическому воспитанию, музыкальному образованию, пению, танцам, рисованию, — поясняет Валентина Кученкова. — Институт стремился воспитать у детей чувство скромности, уважения к родителям, друг к другу. Именно эти качества могли сделать воспитанниц добрыми супругами, нежными матерями и примерными наставницами. 

Однако во главу угла ставили христианское воспитание. Во всех классных комнатах и спальнях воспитанниц находились иконы. Девушкам не разрешали вешать над кроватями портреты, и, чтобы не развивать кокетство, были запрещены зеркала.

В 1918 году, когда отгремели революционные события, институт благородных девиц был распущен, часть его здания использовалась как госпиталь, другая – как дом социального обеспечения детей. В 30-х годах там разместили школу №5 (позже - №51), называемую железнодорожной.

В годы Великой Отечественной войны в бывшем Александринском институте находилась одна из первых госпитальных баз партизанских формирований.

— В середине 1944 года количество госпиталей уменьшилось вдвое, больницы перебазировали ближе к фронту, и здание отдали под Тамбовский Государственный Педагогический институт, — рассказал интернет-журналу «448 вёрст» краевед Александр Горелов. — Строение тогда пребывало в плачевном состоянии: не было стекол, их заменяла обычная фанера, не хватало денег и на освещение: студенты учились при свете керосиновых ламп.

Последняя военная зима выдалась лютой. Тридцатиградусные морозы застали корпус, который топился только от своей котельной, врасплох. 

— Той части торфа, которую выделяли университету с Тулиновских разработок, не хватало. Поэтому по графику студенты отправлялись в пригородный лес с большими санками и тащили ветки с хворостом на себе, — пояснил Александр Алексеевич. —  Чтобы найти топливо, ребята заходили глубоко в лесную чащу, потому что приречная зона, как правило, была уже опустошена. Людям, которые жили в частных домах, тоже надо было спасаться от холода.

После Победы в Великой Отечественной войне корпус достраивался и принимал достойный храма науки облик. Однако общественность шокировал отголосок войны — страшная трагедия, разыгравшаяся в стенах университета.

— Информацию об этом я нашел в подшивке газет того времени. В 1948 году один из студентов факультета истории, прошедший войну, покончил с собой. Молодой человек, будучи демобилизованным из армии, взял с собой пистолет. Его вспоминали как неординарного человека, которого подкосил фронт. В Тамбов он вернулся контуженным и воспринимал все жизненные неурядицы остро и глубоко,  —  рассказал Александр Алексеевич.  — Вечером после пар парень погиб, выстрелив в себя. Одной из причин, побудивших его наложить на себя руки, стала несчастливая любовь.

Сейчас все былое травой поросло, и корпус бывшего Института благородных девиц является прекрасно обустроенным зданием, где учатся студенты ТГУ имени Г.Р. Державина. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.