432
04 дек. 2017

Товарищи по оружию, враги по идеологии. Семейная драма нашего земляка – генерала Петра Махрова

В предыдущей статье мы рассказали об одном из многих позабытых наших земляков С.В. Вакаре, офицере российской императорской армии. Сегодня наш рассказ будет посвящен еще одному соотечественнику, о котором мало кто знает или даже что-либо слышал в нашем городе. Речь пойдет о русском генерале Петре Махрове, а также его братьях.

Петр Махров 

Петр Семенович родился 1 сентября 1876 года в Тамбове  в мещанской семье. Однако судьбе было угодно отправить семейство Махровых в город Борисов (ныне республика Беларусь), откуда была родом их мать Эмилия Иосифовна. У Петра Махрова там родились еще два брата — Николай и Василий. Судьба семьи оказалась трагичной, а старших братьев —  особенно. Но об этом несколько позже.
 
После окончания Минской гимназии Петр Семенович выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2-го разряда и поступит в Виленское юнкерское пехотное училище, которое окончил в 1897 году и был направлен в 117-й Ярославский пехотный полк дислоцированный в городе Слониме. Чуть позже он был переведен в 119-й  Коломенский пехотный полк в Минске, где встретился с братом Николаем Семеновичем, который после окончания Московского военного училища также оказался в составе «Коломенцев». С этого времени служба то соединяла, то разделяла братьев, ведя их в дальнейшем к тяжелому выбору.
 
В 1902 году они одновременно поступили в Николаевскую академию Генерального штаба. С началом Русско-японской войны в 1904 году оба, добровольцами, отправились на дальневосточный театр военных действий, откуда вернулись с заслуженными наградами: привезли полученное за участие в боях Аннинское оружие (орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость»).
 
В 1907 году судьба вновь разделила братьев. После окончания академии Петр Семенович отправился в 105-й Оренбургский пехотный полк, а Николай Семенович в Минск, в штаб 4-го армейского корпуса.
 
Их младший брат Василий Семенович после окончания Минского кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища с 1909 года был подпоручиком 27-й артиллерийской бригады. 
 

Василий Махров

В 1910 году служба разбросала братьев по самым краям огромной империи. Петр Махров прослужил два года в Вильно, а с 1912 года в Севастополе старшим адъютантом 13-й пехотной дивизии, где и встретил начало Первой Мировой войны, а Николаю пришлось отправиться в Приамрский военный округ, служа в котором он в скором времени обогнал старшего брата по званиям (к началу войны Николай Семенович был уже в чине полковника, а Петр Семенович долгое время носил капитанские погоны). 
 
В начале Первой Мировой войны Петр Махров находился в должности начальника штаба 34-й пехотной дивизии, а с января 1915 года оказался в штабе легендарной 8-й армии Юго-Западного фронта под командованием Алексея Брусилова. Петр Семенович принимал самое непосредственное участие в разработке планов боевых операций 8-й армии, за что 24 февраля 1915 года стал кавалером Георгиевского оружия. За боевые отличия он был удостоен орденов Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Владимира 3-й степени.
 
27 января 1917 года Петр Махров был назначен командиром 13-го Сибирского стрелкового полка. После Февральской революции сибирские стрелки полковника Махрова были одними из немногих, кто до конца выполнил боевой долг и самоотверженно оборонял доверенную им позицию (во время боев под Ригой, которая была оставлена практически без боя), одновременно ведя борьбу с дезертирами в своем тылу. В сентябре 1917 года Петр Семенович был произведен в чин генерал-майора, «догнав» таким образом младшего брата. Его последняя должность в императорской армии – начальник штаба Юго-Западного фронта.
 
Брат Николай также был награжден Георгиевским оружием 12 июня 1916 года за отличие в управлении 316-м пехотным Хвалынским полком. Кроме того, Николай Махров возглавлял штаб 70-й пехотной дивизии, командовал 313-м пехотным Балашовским полком, был начальником штаба 2-й Туркестанской стрелковой дивизии, а с 4 июня 1917 года в чине генерал-майора – начальником штаба 2-го Сибирского армейского корпуса.

Николай Махров в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии

Василий Семенович также прошел горнило мировой войны. Начал войну в чине штабс-капитана. Он стал одним из немногих офицеров, вышедших из окружения корпуса в Августовских лесах в январе 1915 года вместе с полковником Владимиром фон Дрейером. С февраля 1915 года занимал различные должности  в штабах: 20-го армейского корпуса, 2-го армейского корпуса, с которым проделал отступление лета-осени 1915 года, был помощником  старшего адъютанта отделения генерал-квартермейстера штаба 7-й армии. Освобожден от должности по болезни с назначением в резерв чинов при штабе Киевского военного с 19 октября 1917 года.
 
После Октябрьской революции и расформирования старой армии, братья сделали, пожалуй, самый тяжелый выбор в своей жизни.
 
До конца 1918 года Петр жил в Полтаве (нынешняя территория Украины), и с приближением частей Красной Армии перебрался в Одессу, где вступил в ряды белой Крымско-Азовской Добровольческой армии. В дальнейшем генерал Петр Семенович исполнял должности начальника штаба Вооруженных Сил Юга России (март-июнь 1920 года), был произведен бароном Врангелем в чин генерал-лейтенанта и получил направление в Париж, где должен был сформировать так называемую 3-ю Русскую армию (предполагалось, что она будет действовать против красных с территории Польши). Однако этот проект не осуществился, и Махрову пришлось заняться обустройством тех офицеров и солдат, которые оказались в Польше после заключения Рижского мирного договора. 
 
Петр Семенович оставался представителем  Врангеля в Польше до декабря 1924 года. В приказе от 23.12.1924 генерал Врангель писал: «Ныне стесненные материальные возможности заставляют меня освободить генерала Махрова от занимаемой должности». В том же приказе генерал Врангель писал: «Генерал-лейтенант Махров был назначен моим военным представителем в Польше еще в период вооруженной борьбы с большевиками в Крыму и с тех пор непрерывно исполнял эту должность в течение свыше четырех лет, неся огромный и ответственный труд в крайне тяжелых условиях...» [1].
 
Его брат, напротив, добровольно вступил в ряды РККА С августа 1918 года командовал 2-й Московской дивизией (вскоре преобразована в 3-ю стрелковую), был начальником управления формирований Юго-Западного фронта. Во время гражданской братья смогли увидеться еще раз (слава богу, не на поле боя). Николай Семенович объяснил брату, что если он изменит делу революции, его семья будет расстреляна.
 
После Гражданской войны Николай Махров служил на штабных должностях в Харьковском и Украинском военных округах. После введения в РККА персональных воинских званий он был аттестован на звание «комбриг». Так он стал дважды генералом – в русской армии и в Красной. Он умер в 1936 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
 
Василий Семенович вступил в Добровольческую армию в апреле 1918 года. В ноябре 1918, сражаясь в рядах Дроздовской дивизии, ранен под Ставрополем. С начала 1919 — штаб-офицер для поручений в штабе Крымско-Азовской армии, полковник. В Русской армии генерала Врангеля Василий Махров исполнял должность офицера связи между штабом 2-го корпуса генерала Слащова и отрядом кораблей капитана Машукова во время высадки в районе Кирилловки в мае 1920 года с тем, чтобы действовать в тылу Перекопской группы 13-й армии красных. Летом 1920 был на той же должности офицера связи во время десанта генерала Улагая на Кубани.
 
После поражения Белого движения оказался в эмиграции в Тунисе. В 1922 году участвовал в работе культурно-просветительского отдела Комиссии по делам русских граждан в Северной Африке, созданной при штабе Русской эскадры. Жил с женой сначала в лагере Айн-Драхам, потом на линкоре «Георгий Победоносец». Работал на государственной службе землемером-топографом в Управлении земледелия. В начале Второй мировой войны был призван во французскую армию как ветеран Первой мировой войны, воевавший с союзниками Франции против Германии, имеющий французское гражданство. Демобилизован по болезни. Скончался в Тунисе 19 октября 1940 года.
 
След Петра Семеновича проявился после 1925 года во Франции, где он жил в эмиграции, зарабатывая уроками русского и английского языков в Париже. В 1932 он с семьей уехал в Канны, на юг Франции. Покинув Россию, он не перестал быть истинным патриотом своего Отечества и если С.В. Вакар, о котором мы писали в прошлой статье, в период войны Германии против СССР вступил в Русский добровольческий корпус (фактически воевал против соотечественников), то Петр Махров занял диаметрально противоположную позицию. В мае 1953 года он сам писал своему сотруднику по штабу армии полковнику П. В. Колтышеву: «День объявления войны немцами России, 22 июня 1941 г., так сильно подействовал на все мое существо, что на другой день, 23-го, я послал заказное письмо Богомолову (советский посол во Франции), прося его отправить меня в Россию для зачисления в армию, хотя бы рядовым». Поскольку Франция уже была оккупирована немецкими войсками, письмо подверглось цензуре, Петр Семенович был арестован французскими властями Виши и заключен в лагерь Верне. В декабре 1941 года он был освобожден благодаря ходатайству генерала Нисселя, который его хорошо знал по Варшаве. 
 

Петр Махров в эмиграции

В начале 1950-х годов Петр Махров приступил к работе над своими воспоминаниями. Их обширная рукопись — более 700 тетрадных страниц — находится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в США (большая часть опубликована в современной России) [2]. Скончался Петр Семенович 29 февраля 1964 года в возрасте 87 лет, в городе Канны и был похоронен на местном кладбище, а в 1991 году вместе с ним перезахоронили прах третьего брата Василия  (1887-1940 гг.). 
 
В завершении хотелось бы выразить благодарность Вячеславу Бондаренко за его материал, благодаря которому появилась возможность рассказать тамбовчанам об их выдающемся, но, к сожалению, почти не известном на «малой родине» земляке [4].
 
Список литературы.
1. Врангель П. Н. Воспоминания. В 2 т. — М., 1992. С18
2. Махров П. С. В Белой армии генерала Деникина. Под ред. Н. Н. Рутыча и К. В. Махрова. СПб., 1994.
3. Рутыч Н.Н. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России. Материалы к истории Белого движения М., 2002. 
4. http://grodno-best.info/nasledie/lyudi/sudby-bratev-v-generalskih-pogonah-petr-i-nikolaj-mahrovy.html
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.