448
28 дек. 2017

Кинотеатры в пореформенном Тамбове

Этапом демократизации культурной сферы явилось массовое возникновение кинотеатров. Первая демонстрация «синематографа» в Тамбове состоялась 29 мая 1897 года в зале Дворянского собрания. Это было представление в трех отделениях и 60 картинах.

Первые электротеатры устраивались в пустующих магазинах, общественных учреждениях, учебных заведениях, амбарах и даже в жилых квартирах. Оборудование «зрительного зала» часто состояло всего из трех-четырех десятков стульев или из нескольких рядов деревянных скамеек перед экраном. Киноаппарат обычно устанавливался в соседней комнате, из которой проделывалось отверстие для луча проектора. В зал входили прямо с улицы. Билеты продавались у входа. Эксплуатация «электротеатров» давала большую прибыль и вскоре стала модной областью мелкого предпринимательства. Стационарный «электротеатр», обслуживающий зрителей одного района, нуждался в постоянном обновлении репертуара. Чем чаще менялись ленты, тем больше шансов было на максимальное заполнение зрительного зала.

Постоянные синематографы «Иллюзион» и «Модерн» открылись в Тамбове в 1909 году. Фильмы шли также в электротеатрах, устроенных в Дворянском собрании («Колизей»), музыкальном училище («Художественный»), Собрании приказчиков («Аквариум»), гостинице «Славянская» («Люкс»). Кинотеатр «Аквариум» находился в клубе Семейного общества приказчиков. Перед началом киносеансов зрители могли увидеть выступление самодеятельных коллективов.

Кинотеатр «Модерн» размещался в специально приспособленном здании. В 1911 году оно было расширено, появились большие фойе, парадный вход с лестницей, буфет, гардероб и туалетные комнаты. В 1913 году его приобрел Ф.К. Лантревиц, предприниматель и кинооператор, снимавший видовые фильмы об окрестностях Тамбова (река Цна, Трегуляев монастырь и другие). На экранах шли зарубежные и отечественные мелодрамы: «Гибель Помпеи», «Нерон и Агриппина», «И хризантемы разбили их счастье». Обычно в программу показа входили два-три фильма: видовой, комедия, мелодрама. В 1912 году было построено здание кинотеатра «Зеркало жизни», принадлежащий Ф.Н. Пикулину. Здесь совмещали демонстрацию фильмов с эстрадными концертами.

Возникновение кинотеатров являлось индикатором изменений, которые произвело развитие инфраструктуры в менталитете горожан. Это заметно по характеру социальных слоев, посещавших эти заведения.

Загляните в зрительную залу, — отмечал писатель А.С. Серафимович в «Русских ведомостях» в 1911 году,— вас поразит состав публики: здесь все — студенты и жандармы, писатели и проститутки, офицеры и курсистки, всякого рода интеллигенты в очках, с бородкой, и рабочие, приказчики, торговцы, дамы света, модистки, чиновники, словом, все.

Популярность кинотеатров объяснялась также тем, что они не были связаны с определенными социальными ритуалами сословного общества. Они изначально ориентировались на «разночинную публику». Если театрам и библиотекам потребовались десятилетия и серьезные изменения в социально-профессиональной структуре населения городских районов, чтобы стать востребованными широкими слоями горожан, то кинотеатрам  на это потребовалось несколько лет. Это видно уже из того, что за несколько лет своего существования они распространились за пределы благоустроенного центра. Возможно, это было обусловлено и коммерческим характером этих учреждений, что создавало дополнительный стимул увеличения их количества. В развитии этих сетей город испытывал наибольшую потребность.

 

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.