1845
25.01.2018

Знаменитый генерал забытой войны

Продолжая цикл статей о наших земляках, участниках Первой Мировой войны, хотелось бы предложить вашему вниманию историю еще одного малоизвестного тамбовской земле героя.

Речь пойдет о Николае Ремизове, генерал-майоре, который родился 8 декабря 1864 года в селе Кашково Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области). Николай Митрофанович был родом из литературной семьи. Его отец известный публицист М.Н. Ремизов являлся одним из основателей и пожизненным редактором журнала «Русская мысль».

Ремизов получил образование в 3-м Московском кадетском корпусе, после окончания которого, в 1885 году поступил на военную службу. Далее последовали два года обучения в 3-м Александровском училище, которое Николай Митрофанович окончил в 1887 году и был выпущен в 72-й пехотный Тульский полк, в звании подпоручика.

В процессе службы он занимал разные должности. С 1891 года в разных званиях он выполнял функции батальонного адъютанта, а с 1893 года был назначен офицером-воспитателем 4-го Московского кадетского корпуса. Впоследствии Николай Митрофанович будет учредителем многих спортивных кружков и  руководителем постановки физического развития детей в разных учебных заведениях. Благодаря его, как это сейчас принято называть военно-патриотическому воспитанию, Ремизов был известен не только в военных кругах Москвы, но и во всем московском обществе. Его высокую красивую фигуру с левой рукой на черной перевязи вследствие раны, полученной в русско-японскую войну, знала буквально вся Москва.

А ранение Николай Митрофанович получил не только в руку. В 1904-1905 годах в звании подполковника он принимал участие в сражениях на дальневосточном театре боевых действий русско-японской войны.1—2 июня 1904 года произошел бой у станции Вафангоу. Успех японцев в сражение на реке Ялу и Квантунском полуострове, который поставил под угрозу Порт-Артур, заставил верховное командование надавить на командующего Маньчжурской армией Куропаткина. В создавшейся оперативной обстановке он считал весьма рискованными какие-либо мероприятия по поддержке Порт-Артура до соответствующего усиления своей армии.

Задача освобождения Порт-Артура от блокады была возложена на 1-й Сибирский корпус. В ходе боев у станции Вафангоу, которая неоднократно переходила из рук в руки, с  1 на 2 июня 1904 года в составе 137-го пехотного Нежинского полка, Ремизов получил упомянутое ранение в руку, а также контузию. За мужество и героизм, проявленные в бою, подполковнику было присвоено звание полковника и орден святого Станислава 2-й степени с мечами.

Спустя два года после окончания русско-японской войны, 31 января 1907 года, он был назначен командиром 220-го пехотного резервного Епифанского полка, которым командовал до 28 декабря 1908 года, после чего был переведен на должность командующего 7-го гренадерского Самогитского полка.

14 января 1914 года Николаю Митрофановичу было присвоено звание генерал-майора. Он получил новое назначение командиром 2-й бригады 10-й пехотной дивизии. Отметим, что в состав 2-й бригады входили 39-й пехотный Томский полк, дислоцировавшийся в Козлове (ныне город Мичуринск Тамбовской области) и 40-й пехотный Колыванский полк, находившийся в Моршанске. Штаб бригады также располагался в городе Моршанске. Здесь его и застала Первая Мировая война.

В июле 1914 года Ремизов возглавил 1-ю бригаду 35-й пехотной дивизии, входившей в состав 17-го армейского корпуса, а с октября 1914 года временно исполнял обязанности командира дивизии. В боях получил очередное ранение. 5 мая 1915 года он был награжден Георгиевским оружием. С июля 1915 по январь 1916 года состоял в резерве чинов при штабе Киевского военного округа, после чего вновь вернулся командовать своей бригадой.

Надо сказать, что Николай Митрофанович относился к категории так называемых «солдатских генералов». Он не привык отсиживаться по штабам и прятаться за спинами подчиненных. Проявив свою храбрость и героизм в Русско-японскую войну, он оставался таким же и в Мировой войне. 30 октября 1916 года во время ожесточенного боев районе населенных пунктов Гарбузов-Гукаловице (Харбузов-Хукаловице), Ремизов отправился проводить осмотр позиций бригады и был убит разрывной пулей.

Для похорон тело генерала было доставлено в Москву. Его отпевали в церкви Самогитского полка (Покровские казармы), которым он долгое время командовал. На похоронах присутствовали: Великая Княгиня Елизавета Федоровна, командующий войсками московского военного округа И.И. Мрозовски и другие высшие представители военной власти. Николай Митрофанович был погребен 7 ноября 1916 года на Братском кладбище, на месте, которое выбрал еще при жизни. В советское время некрополь был ликвидирован, а на его месте разбили парк.

В последние десятилетия там появился ряд мемориалов и построена часовня в память о погибших, а само место получило название «Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны».
Самые читаемые
Главные новости