7440
13.03.2018

Воинские части тамбовского гарнизона в Первой Мировой войне

Продолжая рассказ о роли Тамбовoвщины, ее уроженцах и жителях в годы Первой Мировой войны, хотелось бы поговорить о тех военных формированиях, которые дислоцировались в губернии накануне вооруженных столкновений и впоследствии приняли в них самое непосредственное участие.

На 1914 год, согласно губернскому адрес-календарю, в Тамбовской губернии были расположены: три кавалерийских и четыре пехотных полка, одна артиллерийская бригада и саперный батальон.

Мы начнем с частей губернского города, и первым в нашем упоминании станет 27-й пехотный Витебский полк.

Полк был сформирован еще во время Северной войны, в начале XVIII века, 6 декабря 1703 г. Он даже принимал участие в легендарной Полтавской битве, а также осаде Риги, Прутском походе и Гангутском сражении.

С 10 марта 1708 г. именовался Копорский пехотный полк. Впоследствии на официальном полковом знаке, изготовленному к 200-летию полка, будут изображены две даты: 1703-Копорский и 1903-Витебский. Хотя изначально именовался Скрипицин полк, да и в дальнейшем неоднократно менял свое название, но не изменял верности присяге, мужественности и решительности.

Его боевой путь был осенен славой великих боев и походов от Суворова в Италии до Кутузова у реки Березины и Заграничных походах. Полк принимал участие в Крымской войне 1853-1856 гг., в частности в обороне Севастополя.

Первую Мировую войну полк встретил в Тамбове. Под командованием полковника Сергея Ильича Богдановича полк отправился к театру боевых действий. В составе 7-ой дивизии 5-го армейского корпуса 27-й пехотный Витебский полк воевал на Юго-западном фронте. С января 1915 г. полк возглавил полковник Михаил Петрович Чеглов. Главные сражения, в которых полк принял участие, развернулись на территории современной Белоруссии. 

В результате сложной оперативной обстановки, сложившейся на Западном фронте под Верденом, командование русской армии приняло решение о проведении наступления, которое вошло в историю под названием Нарочской операции. 16 марта 1916 г. генерал М.В. Алексеев отдал приказ о начале наступления, которое развивалось в течение двенадцати дней и спасло группировку французских войск под Верденом. К сожалению, развить собственный успех русским войскам не удалось из-за отсутствия должной подготовленности при начале данной операции. Увы, но принцип солидарности фронтов не всегда играл на пользу России, и чаще выходило так, что спасая союзников по Антанте, командование русской армии вольно или невольно ставило своих солдат в трудное положение.

Несмотря на это, солдаты и офицеры полка во время боев проявляли истинное мужество и героизм. Одним из примеров является полный георгиевский кавалер Михаил Флегонтович Арменков, который прошел путь от рядового до старшего унтер-офицера, а после революции в составе РККА прошел Гражданскую войну, а впоследствии стал крупным партийным деятелем республики Казахстан.

Последним из сохранившихся в источниках командиром полка был Евгений Александрович Менчуков, который командовал с мая 1916 по январь 1917 г. 

Дальнейшая судьба воинского формирования практически неизвестна. Вероятнее всего, 27-й Витебский полк после Великой Октябрьской Социалистической революции был расформирован.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.