649
10 февр. 2017

Машина времени. О чем писали и нет тамбовские журналисты в 1987, 1947, 1938, 1915, 1897 годах

Листая старые газеты, можно многое узнать о жизни наших предков и понять, почему сейчас все так, а не иначе. Вот поэтому мы и запускаем «машину времени». Каждые две недели журналисты «верст» будут ворошить старые пожелтевшие подшивки тамбовской прессы.

1987: перестройка, наркотики, рок

Для начала отмотаем время лет на тридцать. Заголовки газет в первой половине февраля 1987 пестрели уже привычными для того времени терминами – перестройка, гласность, хозрасчет. О новом курсе нового генсека писали с воодушевлением и надеждой. Советская пресса в доброжелательных тонах говорила о рок-музыке и концертах музыкантов, которых каких-то полтора-два года до этого клеймила едва ли не как агентов мирового империализма.

Вспоминает журналист Виталий Полозов: «В те перестроечные времена была удивительная тяга к року, к культуре. Помню, как выступала одна крутейшая команда из ГДР. Площадь перед филармонией была полностью запружена - люди давились на настоящую рок-группу. Это было удивительно. Ведь до этого на рокеров обрушились гонения – в той же филармонии в «андроповские» годы заседал худсовет (в него даже Пахмутова входила), где знаменитый «Круиз» торжественно «зарубили», перекрыли им кислород. Ведь тогда это же было тлетворное влияние вечно гниющего Запада».

Волновали тамбовскую прессу и куда более серьезные проблемы – новая и страшная аббревиатура СПИД и наркомания.

«Воздержитесь от курения и никогда не берите чужих сигарет – в них может оказаться наркотик. Воздержитесь от спиртного – в него может быть подмешан яд, такие случаи были», - призывала к бдительности читателей газета «Комсомольское знамя».

1947: голод и выборы

Отсчитаем еще 40 лет. Послевоенная пресса в те дни особое внимание уделяла выборам в Верховный Совет РСФСР – формально высший, а на деле бутафорский орган власти. В честь знаменательного события колхозники и рабочие клялись в любви родной партии и Вождю, обещая перевыполнить план и активно включиться в соцсоревнование.

«Влагой поля орошая, в реку поток струится. Так и любовь большая  - к Сталину в Кремль стремится», - публиковала «Тамбовская правда» стихи поэта Павла Дорошина. По традиции явка на выборах была рекордной – 99,95 процентов (не пришедшими голосовать могли бы быстро заинтересоваться сотрудники компетентных органов). А за нерушимый блок коммунистов и беспартийных (никаких других блоков и кандидатов в бюллетене, конечно, не значилось) отдали свой голос 99,29 процентов советских граждан.

Советская пресса по понятным причинам умалчивала о другом, не менее важном событии тех дней – массовом голоде 1946-1947 годов.

Вспоминает тамбовчанка Нина Шальнева: «Страшный был год. С трудом мы его пережили. Постоянно хотелось есть. Со мной даже случались голодные обмороки. Потом так плохо, как в 47 году, мы, наверное, никогда не жили».

1938: террор, Испания, дрейфующие льдины

Почитаем, о чем же писала «Тамбовка» в феврале 1938. Это время - разгар «Большого террора», «Ежовщины», террористической кампании, которую развернула власть против собственного народа. Корреспонденты клеймили подлых фашистов генерала Франко – будущее Испании тогда решалось на фронтах гражданской войны, превозносили «сталинскую Конституции» (главный автор которой – Бухарин, как враг народа, будет расстрелян уже в марте 1938 года), следили за героическим дрейфом полярника Папанина.

Хотя центральной темой стали бесконечные разоблачения троцкистов, шпионов, подлых предателей, наймитов, вредителей и выродков. Нагнетая истерию и психоз, власть формировала атмосферу страха, ненависти и подозрительности.

«В Беднодемьяновском свиносовхозе долгое время орудовали враги народа. Они немало навредили в совхозном хозяйстве… Ставка их оказалась битой. Органы НКВД разоблачили подлых предателей родины», - подобные тексты стали нормой.

1915: война, мир и гастроли лилипутов

Уже второй год кряду Российская империя жила в состоянии войны. С одной стороны, Первая мировая и все связанные с ней беды оставались вечным информационным поводом для тамбовских акул пера. То и дело на первой полосе печатались траурные сообщения о прибытии в Тамбов тела отдавшего жизнь за царя и отечество того или иного прапорщика или поручика. С другой, читая «Тамбовский листок» - популярное дореволюционное издание, проникаешься чувством, что вся эта кровавая бойня была где-то там, за горизонтом, а здесь  - вполне себе мирная жизнь с хрустом булки, коньяком и синематографом.

Вовсю работали увеселительные учреждения. В электро-салоне «Модерн» крутили «Соньку – золотую ручку». В музыкальном училище с успехом шли гастроли лилипутов. В газете можно было найти информацию о курсах шоферского мастерства или о том, где взять напрокат лыжи.

Комментирует краевед Олег Карнаухов: «Главным развлечением того времени была игра в лото. Горожане просиживали часами напролет по вечерам, играя в эту игру. «Модерн» не был единственным местом развлечений горожан. В Тамбове был известен так называемый Зимний театр или театр Гонеля, который закрылся в 1910-х годах в виду планов строительства нового театра на пересечении Гимназической и Большой, но этим планам не суждено было сбыться в виду того, что 10 августа 1912 года большинство гласных городской думы проголосовали против строительства. В недавно построенном здании усадьбы Гудовича размещался народный театр. На улице Знаменской располагался театр «Зеркало жизни». Здесь также был один из первых тамбовских электротеатров. Моя бабушка рассказывала, как она до революции ходила с родителями в «Модерн» смотреть немое кино».

Волновала наших предков и проблема спиртосодержащих напитков. Судя по этой публикации, боярышник столетней давности назывался «сосновой водой» и был весьма ходовым питьем у тамошних выпивох.

Дело в том, что в те годы действовал «сухой закон», а крепкие напитки продавались только в ресторанах. Ну а наш народ был всегда хитер на выдумки, как сделать тот или иной закон необязательным к исполнению.

1897: о погоде

А вот «Тамбовские губернские ведомости» в первые дни февраля 1897 года писали о погоде в городе Козлове (сейчас это Мичуринск), называя зиму того года «сиротской». 120 лет тому назад большие морозы, когда доходило до 27 градусов, вдарили лишь дней на пять, на семь. Зато снегу было столько, что на некоторых улицах было просто не разъехаться. 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.