832
04.10.2018

В сети распространяются фейковые фото тамбовского губернатора?

Как выглядел тамбовский губернатор Н.П. Муратов

Загадочная история случилась с обликом тамбовского губернатора Н.П. Муратова (1906-1912 гг.). В публикациях, связанных с Николаем Муратовым, фигурирует два варианта его внешности. На странице Николая Павловича в Википедии он выглядит так. 

А если воспользоваться поиском Яндекса, фотография из Википедии даже не появится в списке, а первой окажется вот эта фотография. 

Нетрудно заметить, что несмотря на некоторое сходство, на фотографиях изображены разные люди. Для того, чтобы выяснить, на котором из снимков действительно изображен  тамбовский губернатор, нужно обратиться к истории публикации фотографий.

Первая фотография была опубликована в журнале «Огонек» 13 декабря 1915 года. Сомневаться в том, что это на самом деле Муратов трудно — номер журнала с фотографией был опубликован при его жизни. Кроме того в одном из архивов Санкт-Петербурга удалось найти оригинал этой фотографии. Здесь Николай Павлович в компании членов Государственного совета, членом которого он стал сам в ноябре 1915 г. Видимо фрагмент для «Огонька» был вырезан именно с нее. Архивная атрибутация только подтвердила, что здесь действительно изображен губернатор. 

Фото: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

Вторая версия внешности Муратова была предложена в альманахе «Тамбовская старина». История ее появления описана в этом посте в ЖЖ М.А. Климковой (https://marina-klimkova.livejournal.com/230459.html). Отсюда берет начало использование снимка в различных интернет-публикациях, посвященных Н.П. Муратову. М.А. Климкова ссылается на третье лицо — А.Д. Кугушева, «потомка княжеского рода и родственника Боратынских», который предоставил фотографию из личного архива. 

Кроме очевидного несоответствия с установленным обликом Николая Муратова существует еще несколько фактов, вызывающих сомнение в том, что на фотографии предоставленной А.Д. Кугушевым изображен тамбовский губернатор

Прежде всего обратим внимание на расположенное в левом нижнем углу названии фотостудии – «BERGAMASCO PHOT.». Пользуюсь открытыми источниками можно выяснить, что студия принадлежала известному петербургскому фотографу Карлу Бергамаско.

Студия продолжала работу до 1 июля 1891 года. Бергамаско был приглашен для съемки коронации Николая II, но не дожил до нее нескольких дней, скончавшись в мае 1896 года. Учитывая эти даты, можно предположить, что фотография его авторства вряд ли могла появиться позднее конца XIX века, в то время как М.А. Климкова датирует её 1910-ми годами.

Теперь обратимся к снимку. На этот раз нас интересует орденская звезда на правой стороне груди изображенного на фотографии мужчины. Это знак ордена Святого Станислава I-й степени. Такой орден был и у Н.П. Муратова. Он получил его 1 января 1913 года. 

Оба этих факта дают взаимоисключающие временные рамки. Муратов мог иметь фотографию студии Бергамаско, однако он не мог сделать снимка со звездой Святого Станислава в девяностых годах XIX века. А когда в 1913 году губернатор получил орден, такой студии уже не было.

Таким образом мы имеем достоверное изображение Николая Павловича, подтвержденное прижизненной газетной публикацией и наличием архивного снимка. 

Предложенная М.А. Климковой атрибутация, даже если не учитывать того факта, что на фотографиях изображены разные люди, вызывает ряд вопросов. Кем является мужчина на опубликованном М.А. Климковой снимке – тема для отдельного разговора, однако с большой долей вероятности можно предположить, что это не тамбовский губернатор Н.П. Муратов

Фото напревью: РИА Новости
 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.