2597
28.02.2017

Машина времени. О чем писали тамбовские журналисты в 1998, 1977, 1954, 1926, 1881 годах

Листая старые газеты, можно многое узнать о жизни наших предков и понять, почему сейчас все так, а не иначе. Вот поэтому мы и запустили «машину времени». Каждые две недели журналисты «верст» ворошат старые пожелтевшие подшивки тамбовской прессы. О передаче Крыма Украине, Ирской коммуне, эпидемии сифилиса и смерти тамбовского мэра – об этом и не только писали в февральские дни в разные годы тамбовские «акулы пера».

1998 – умер мэр, которого любили

Это был непростой для страны год. Дефолт, нарастающий конфликт Бориса Ельцина и Госдумы, протесты шахтеров, убийство Галины Старовойтовой. Еще об одном прискорбном событии писали всю вторую половину февраля тамбовские газеты. Скончался первый мэр Тамбова Валерий Коваль. Горожане дважды выражали ему свое доверие на выборах. В те годы градоначальника назначала не специальная комиссия из чиновников и депутатов, а избирали жители. И это несмотря на то, что Коваль был лидером местного демократического движения, а тамбовчане в девяностые годы уверенно симпатизировали коммунистам.

Вспоминает журналист Евгений Писарев: «Городская казна пуста, продовольственных запасов оставалось на три дня. Было впечатление, что отступивший враг оставил после себя проржавевшие мины, взорванные мосты, своих раненых и больных. На первых порах выручил заработавший рынок. Он отодвинул угрозу голода, а потом сделал ее и вовсе нереальной. Коваль и его команда сумели обеспечить работу всех городских структур без федеральной помощи, привлечь к работе прозревших «бывших». Хотя иной раз они и подкладывали ему свинью. Несмотря на то, что Тамбов еще долго оставался в зоне «красного пояса», в городе Коваля уважали даже его политические противники. 14 февраля 1998 года, невзирая на трескучие морозы, проводить первого мэра вышел весь город. Местные СМИ посвятили этому незаурядному человеку целые выпуски. И вдруг всем стало ясно - в городе Валерия Коваля искренне любили, что редко случается с людьми, попавшими во власть».

1977: в преддверии «славного юбилея» и извечная тамбовская проблема

Партийная печать с самого нового года только и жила, что грядущим юбилеем Октября. Публиковались материалы о новом подъеме трудовой активности масс, воодушевленных круглой датой, патетические письма рабочих и крестьян, которые давали обязательства, клялись выполнить и перевыполнить план «в честь славного юбилея».

«Наш коллектив принял твердое решение к 60-летию Октября выполнить два годовых плана по производству и продаже яиц, при любых погодных условиях не сдать позиции, завоеванные в первом году пятилетки», - обещал директор завода «Арженка» Якуненков.

«Тамбовская правда» в те дни 1977 обсуждает и местные насущные проблемы – работу общественного транспорта. Автобусы и троллейбусы переполнены, особенно в часы пик, постоянно ломаются - жалуются трудящиеся. Немало нареканий вызывает и культура обслуживания пассажиров. Не актуальны ли все эти вопросы и в наши дни?

Вспоминает пенсионер Анатолий Петров: «Я много лет проработал на тамбовских заводах. Одно из самых неприятных воспоминаний того времени – это то, как я добирался до работы. Битком набитые троллейбусы, иногда в салон протиснуться было невозможно, приходилось даже ехать, прицепившись сзади на поручнях. Работало два депо, но они не справлялись. Ужас, в общем. В конце восьмидесятых я смог наконец-то купить себе «копейку» и вздохнул с облегчением. Правда, потом, в начале девяностых, меня сократили».

1954: целина и Крым

Во второй половине февраля 1954 года тамбовские и все остальные газеты СССР пишут об освоении целинных земель. В те годы в стране намечался дефицит зерна, поэтому партийная печать призывала комсомольцев ринуться в бой распахивать степь и высаживать хлеб в Казахстан и Поволжье. Кампания охватила сотни тысяч энтузиастов - целинная эпопея была массовой и громкой, а ее результаты оценивают по-разному -  и как резкое увеличение производства, и как очередной страшный удар по русской деревне.

На этом фоне публикация указа Президиума Верховного Совета СССР выглядит малозамеченной. 19 февраля этот властный орган постановил передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской советской республики. Знали бы советские лидеры о том, какое продолжение будет у этой истории.

1926: сифилис и расстрелянные коммунары

Вся страна торжественно отмечала 23 февраля. В этом году уже не вспоминали о фактическом создателе Красной армии – Льве Троцком. Советская пропаганда окончательно перестала рассматривать его в качестве «военного вождя», а спустя три года он будет выслан из страны и убит в Мексике в 1940 году ледорубом по приказу Сталина.

В это время в аграрной Тамбовщине большевики продолжают ликвидировать безграмотность. «В Тамбовской губернии имеется 200000 неграмотной молодежи и значительное число малограмотной», - сетует «Тамбовская правда». Сокрушаются тамбовские журналисты и о быстром распространении сифилиса в деревне.

Пишет газета и об уже тогда знаменитой Ирской коммуне, что недалеко от Кирсанова. Еще в 1922 году туда по приглашению властей стали прибывать американские граждане. В основном это были реэмигранты, которые до революции уехали жить в США. Очень быстро это место стало эталоном социалистического хозяйства. Трудолюбивые коммунары собирали невиданные урожаи, награждались орденами, власть то и дело привозила в Ленинское важных заграничных гостей - например, драматурга Бернарда Шоу или первую женщину-парламентария Великобритании леди Астор. Но светлое будущее вскоре обернулось трагедией. В годы Большого террора многие коммунары по безумным обвинениям в шпионаже будут расстреляны или сгинут в лагерях, а саму коммуну преобразуют в колхоз.

1881: царь и нищие

Интересно, но наших прапрадедушек в далеком 1881 году зачастую волновали те же проблемы, что волнуют нас сейчас. Так, например, в Моршанске развелось много бродячих животных. «Ходить по улицам если не рискованно, то очень опасно», - читаю Тамбовские губернские ведомости. - «Так как собаки, разгуливающие стаями, наводят невольный страх». Но быть покусанным собаками еще полбеды. Беда – это дороги, точнее их фактическое отсутствие. Рассказывает корреспондент и о том, что весь город заполонили нищие, которые стучат в дверь и «требуют подачки», а также о дороговизне товаров первой необходимости.

Писала газета и на более приятные темы. Так, 19 феврале, в очередную годовщину восшествия на престол императора Александра Второго в Тамбове епископом Палладием была совершена божественная литургия и молебствие о здравии государя. «Собор был переполнен молящимися, присутствовали на торжественном служении сенатор Мордвинов, губернатор барон Фредерикс, начальствующие и почетные лица города, а также многочисленное стечение народа. Днем дома в городе убраны были флагами, а вечером была иллюминация».

Увы, молитвы тамбовских священников, чиновников и народа не помогли государю. Уже в следующем номере газеты на первой полосе в черной траурной рамке появится сообщение о том, что царь-освободитель был взорван террористами в Санкт-Петербурге.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.