692
07 сент. 2017

Сергей Романович: «Не хочу всю жизнь быть актером!»

Студенты ТГУ имени Г.Р. Державина при поддержке вуза встретились с Сергеем Романовичем. Актер, известный по ролям в сериалах «Ольга» и «Физрук», фильмам «Экипаж», «Матч» и «Гоголь. Начало», в непринужденной обстановке провел мастер-класс для будущих коллег. Парень откровенно рассказал как, только начиная свой путь в профессии, писал письмо Безрукову, почему живет в хостеле и из-за чего отказывается сниматься в постельных сценах. 

В аудитории Факультета культуры и искусств было не протолкнуться, потому что каждому из студентов-актеров хотелось послушать состоявшуюся звезду. Но прежде, чем начать беседу, Сергей рассказал интернет-журналу «448 вёрст» о цели своего визита в Тамбов: «Я хочу поговорить о составляющих успешного актера. О том, как подходить к делу. Главный мой посыл – счастье не в деньгах. Человек должен отдавать себе отчет в том, для чего он работает и живет! Именно эти мысли мне хотелось бы донести до молодых ребят!». 

Романович признался, что захотел сниматься в кино после того, как посмотрел сериал «Бригада». Его вдохновила игра Сергея Безрукова в роли Саши Белого. Мечта никому не известного простого парнишки из Томска сбылась. 

— Когда я только начал путь в актерстве, то хотел удивить, вдохновить зрителя, подарить энергию, — отметил Романович. — Это было моим основным мотиватором в профессии. Сейчас я больше думаю о своем душевном состоянии и не гонюсь за деньгами. 

Так, Сергей признался, что, ничуть не стесняясь, сейчас живет в Москве в хостеле, поскольку не видит смысла снимать квартиру. 

 Вполне себе приличное заведение, там чисто и уютно, — пояснил Романович. 

От рассуждений о смысле творческого ремесла звезда телеканала ТНТ перешел к раскрытию профессиональных тонкостей. Говоря о подводных камнях в актерском искусстве, Сергей посоветовал студентам в будущем не участвовать в нескольких проектах одновременно, а сосредоточиться на одной роли. Он привел в пример Дэниела Дэй-Льиюса. 

— Любой актер, который вкладывает душу в свою роль, должен это делать дозировано, — сказал Романович. Работать одновременно в нескольких проектах — значит вредить себе. К примеру, Дэй-Льюис играет в кино только тогда, когда ему есть, что сказать. В итоге он возвращается и получает несколько статуэток «Оскар» за одну роль. 

По словам Сергея Романовича, награды на фестивалях — приятный бонус, но не предел мечтаний. Главное — быть беспристрастным к самому себе, понимать свои сильные и слабые стороны. Отвечая на вопрос о любимом проекте, актер отметил сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», где он играл Алексея. 

— Я работаю в кино по такой схеме: ничего нового под солнцем нет. Все, что создается, уже давно придумано. Возьмите то, что талантливо сделано и адаптируйте под своего героя, — поделился Сергей. — Я сам в каждой своей роли нахожу прототип голливудского актера. Например, в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения» за основу взял Кристиана Бейла, сыгравшего в фильме «Боец». 

Рассказывая про свою любимую роль, Сергей вспомнил, как сбылась его мечта сыграть с кумиром — Сергеем Безруковым — в одном фильме. 

— Дело было под Новый год. Я сидел за компьютером, просматривал официальный сайт Безрукова, — рассказывал гость. — И, когда я пролистал его до конца, то увидел надпись: «По всем вопросам сотрудничества писать на почту». Недолго думая, я взял и написал письмо, что хотел бы сняться с ним вместе. 

Вскоре это забылось, Романович уже плотно сотрудничал с ТНТ. Спустя полгода во время съемок неожиданно позвонили агенты, работающие с Безруковым, предложив прийти на кастинг фильма «Матч». Молодой и востребованный актер колебался: стоит ли туда идти. Но как только услышал, что на главную роль в киноленту приглашен Сергей Безруков, отбросил сомнения. 

— У меня перехватило дыхание. Спросил, а попаду я хотя бы разок в кадр вместе с ним? И тут мне ответили, что я буду играть его брата, — вспоминал гость. — Чуть с ума не сошел от этой новости!

Обоих актеров утвердили на роль, что в очередной раз доказало Сереже, что, если идти напролом к своей цели, то все получится. Делясь своим профессиональным опытом, он также признался, что принципиально отказывается от работы в фильмах, где предполагаются интимные сцены. 

 Я считаю, что это неправильно — целовать в кадре незнакомого человека. Это потом все сказывается и на актере, и на его семье. Как я потом своего ребенка буду воспитывать и говорить ему, что так делать неправильно? 

После двухчасового диалога со студентами Сергей Романович провел тренинг по актерскому мастерству, во время державинцы показывали, как умеют перевоплощаться на сцене. Ребята демонстрировали этюды-импровизации и выполняли задания. 

— Для актера важно уметь импровизировать, — отметил Сергей Романович. — Например, когда забываешь текст, надо максимально быстро и достойно выйти из этой ситуации. В этот момент может помочь импровизация. Этюды с предметом развивают фантазию и образное мышление – то, что необходимо каждому творческому человеку. 

Под занавес беседы звездный гость пожелал студентам ТГУ везения и фарта, ведь госпожа Удача, по словам Романовича, для актера – вторая мать.

Фото предоставлены управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.