265
30 окт. 2017

Художники «Грани»: Творить понятное, нужное людям!

Шесть лет в Тамбове существует объединение «Грань», участники которого взяли пример с русских мастеров-передвижников, путешествующих со своими выставками по разным городам. Художники «Грани» привозили свои экспозиции в Моршанск, Котовск, Кирсанов, Мичуринск, стремясь добраться туда, куда не ступала нога живописца.

— Приехали в Кирсанов, люди нас встречали как столичных героев, — рассказал координатор объединения «Грань» Евгений Еркин. — В качестве подарка я оставил их краеведческому музею картину «Кирсанов «Солнечный день», где каждый кирсановец узнает главную улочку города. 

В «Грани» состоят как профессионалы, так и любители, которые хотят быть проводниками искусства в массы, создавая простое, понятное и нужное. 

Наверное, поэтому большинство художников выбрали в качестве творческого метода реализм. На полотнах участников «Грани» нет желания быть необычными и «не такими как все». Здесь знакомые каждому тамбовчанину виды: Набережная, тонкая архитектура храмов, даже простая лавочка в осенних листьях — что-то родное и очень близкое.

— Я думаю, что настоящее искусство — реалистическое, которое может донести красоту природы, малой родины.  Солнце — значит солнце. Туман — значит туман, — считает живописец. — А не прямоугольники, квадраты и мазки. Не годится, если человек компенсирует свое неумение рисовать понятием творчества и «я так вижу». К примеру, в Тамбовской областной картинной галерее выставлялся художник, который рисует людей в форме огурцов. Вопрос возник: почему никто не идет? А кто пойдет–то?

Как пояснил Евгений Николаевич, в Тамбове областная галерея, безусловно, основная площадка, где проходят выставки. Однако участники «Грани» проникают везде и используют любую возможность, чтобы показать свои работы людям. Экспозиции объединения побывали на предприятии «Октябрь», в Пенсионном фонде, в городских библиотеках и Облсуде. Работы живописцев нашли отклик и у сотрудников завода, и у служителей Фемиды.  

—  На заводе рабочие сначала нас не воспринимали, стеснялись и говорили: «Да что мы? Ничего не понимаем в искусстве!» Я спрашиваю: «Картина красивая?» Отвечают: «Да!». Так контакт и наладился. Кто-то подошел, пальцем полотно тронул. Заметил, что я это вижу и говорит: «Извините, мы думали, это приклеена фотография». То есть, настолько тщательно была выписана картина, поэтому сначала не поверили, что это сделано  кистью, —  рассказал Евгений Еркин. —  А потом в книге отзывов обнаружили такую запись: «Выставка — очень. Спасибо. Богданов, ты вообще! Дворник Малин». В Областном суде выставлялись к юбилею структуры. Даже судьи, люди, которых, казалось бы, нечем удивить, подходили с фотоаппаратами, а потом попросили экспозицию продлить, чтобы все успели посмотреть. 

Участники «Грани» стараются писать плодовито, выпуская по пять экспозиций в год. Не все задуманное получается воплотить из-за отсутствия времени. Подавляющее большинство художников «в миру» работают в сферах, далеких от искусства. Как признался лидер объединения, сейчас живопись в Тамбове переживает не лучшие времена, некоторые художники и вовсе забрасывают краски и мольберт, потому что они стоят дорого, и затраты не всегда окупаются. 

— Есть такое место около центрального рынка напротив Пенсионного фонда, называется «Стена». Там живописцы торгуют своими картинами, они могут месяцами стоять и не продать ничего, — поделился Евгений Николаевич. — Поэтому мы пишем заказные портреты, делаем «копии» известных полотен, стараясь творчески и филигранно подходить ко всему. 

И пусть художники «Грани», в основном, работают на голом энтузиазме, меньше пыла и вдохновения от этого не становится. В планах  — новые выставки, с которыми они намерены проехать по всем городам Тамбовской области. 

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.