4858
08.05.2018

«Тамбовская вязь» в гостях у Благовещенского форума культуры

Соработничество во имя единой цели, следование идеалам добра, светлая память о защитниках Великой России, – эти высокие нравственные идеалы легли в основу очередного весеннего благовещенского форума на Кубани, на который съехались гости из многих российских городов и весей.

«Всем русским жить в одно сердце», – эти слова Святого Благоверного князя Александра Невского, ставшего символом нашего государства, как нельзя лучше характеризуют главную «золотую» составляющую многогранных мероприятий, ставшего традиционным для жителей юга России и получившего широкую известность во многих регионах Благовещенского культурного форума.

Событийность и значимость фестиваля 2018 года определяется несколькими юбилейными датами, связанными с победами русского оружия в ратных баталиях за освобождение родимой земли. Это – 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков и 180-летие города-героя Новороссийска; другой датой, которой посвящены Благовещенский форум и ряд крупных мероприятий в рамках межрегионального проекта «Великая Россия», – 700-летие преставления Святых Благоверных князя Михаила Тверского и 650-летию кончины княгини Анны Кашинской.

Две особенные, казалось бы, более чем на шесть веков отстоящие друг от друга в историческом плане даты связаны воедино воинскими подвигами наших пращуров, положивших живот свой на алтарь Отечества за родимую землю. 

Победа в Великой Отечественной войне для нынешнего поколения рос-сиян вещь вполне осязаемая, потому как живы еще свидетели грозных боев, а их внуки и правнуки гордо несут портреты участников войны в рядах «Бессмертного полка». Мы же с трепетом, восторгом и гордостью встречаем каждое 9 Мая – День Великой победы.

Но мало кто наслышан, а уж тем более, детально знает о первой победе в 1317 году русичей под предводительством князя Михаила Тверского над ненавистной Золотой Ордой на Бартеневом поле. Тверской князь Михаил – первый Великий князь Всея Руси по масштабности совершенных им деяний на поприще общественного служения и на поле брани занимает в истории России место, ничуть не меньшее, чем Александр Невский и Дмитрий Донской. Князь Михаил «Отечестволюбец», так определил этого мужественного правителя выдающийся историк Николай Карамзин.

Не могла снести Золотая Орда позора от победы порабощенного татаро-монголами русского княжества платой за воинскую победу стала жестокая расправа над князем Михаилом и в последующем гибель его сыновей Дмитрия, Александра и внука Федора. Княгиня Анна, пережив тяжелейшую утрату всей семьи, посвятила себя заботам о сирых и убогих, раненых и увечных, нуждающихся в уходе и помощи.

Её сравнивают с католической матерью Терезой, однако, подвиг русской княгини несоразмерно выше – в его основе лежат супружеская и материнская любовь и глубокая печаль, что исстари получило на Руси поэтическое определение «лебединая верность». Недаром региональный Почётный знак. вручаемый за дела милосердия и благотворительность носит имя Святой Благоверной Русской православной церкви Великой княгини Анны Кашинской.

Победа на Бартеневом поле на 63 года предвосхитила Куликовскую битву, став лучиком той самой рассветной зари освобождения Руси от тягостного иноземного ига: «Как восток зарею взорвется, / Как мы ляжем костьми на поле, / Так, Россия и начнется, / И уже не кончится боле…».

Казак скорей умрет, чем с родной земли уйдет

Предварила мероприятия Благовещенского форума культуры историко-патриотическая акция «Казачья слава России – Казачий рубеж». Для ее участников Было запланировано посещение памятных мест, связанных с подвигами защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Именно таким является «Поле казачьей славы» у станицы Кущевской. Тогда осенью 1941 года в связи с возникшей угрозой вторжения гитлеровцев на Кавказ было принято решение о формировании добровольческих казачьих сотен, которые впоследствии сводились в полки и дивизии. В январе 1942 года из трех кубанских дивизий был сформирован и зачислен в состав Красной Армии 17 казачий кавалерийский корпус. В августе 1942 года с Дона на Кубань двинулись гитлеровские полчища, по численности, оснащению и опыту превосходившие силы Красной Армии. Перед казачьим корпусом была поставлена задача: преградить путь врагу и дать возможность штабу фронта перегруппировать силы. На казачьем рубеже – станицах Кущевская, Шкуринская и Канеловская развернулись ожес-точенные бои. Хоть силы и были неравными, но защитникам рубежей удалось полностью разгромить горно-стрелковую дивизию и полк СС «Белая лилия». Знамитая казачья атака под станицей Кущевская запечатлена в истории Великой Отечественной войны, как «Поле казачьей ратной славы». Здесь буквально вопреки всем правилам военного искусства, когда верные спутники воинов – кони были сражены пулями и снарядами, в атаку казаки пошли шагом во весь рост, в последнем неистовом героическом смертном порыве, как писал К. Симонов «По-русски рубаху рванув на груди», но не пропустили немцев за рубеж реки Еи. «И сейчас еще всадник бессмертный / Скачет, скачет в степной стороне, / Отгоняя горячие ветры / На бессмертном – из камня коне».

В рамках историко-патриотической акции прошли молодежные Тихов-ские казачьи поминовения с с большим Крестным ходом от Михайло-Архангельского храма хутора Трудобеликовского до центральной площади поселения, где у подножия величественного памятника Воину-Освободителю горит Вечный Огонь Славы, а на гранитных плитах выбиты имена погибших защитников, портреты Героев Советского Союза и России. Здесь перед монументом в форме каре выстроились участники и гости. Четкие ряды кадет, парадная форма казаков Кубанского, Донского и Терского войск, развивающиеся на ветру и пламенеющие на солнце хоругви и знамена, золотом отливающие награды ветеранов; бряцанье казачьих шашек и барабанный грохот об асфальт оружейных прикладов парадного военного расчета; молитвенное воздыхание о погибших и слова напутствия молодым, кто принимает от старшего поколения эстафету служения Отечеству и народу России на современных казачьих рубежах, – в таком едином и торжественном ритме проходила историко-патриотическая акция. Впервые во всех мероприятиях участвовали представлявшие тамбовское казачество педагоги и учащиеся Мичуринского технологического колледжа.

Веселы привалы, где казаки запевалы

Открытием Благовещенского форума культуры стал грандиозный концерт, в котором участвовало более двадцати коллективов. Он проходил в Доме культуры хутора Трудобеликовский. Это архитектурное сооружение трудно назвать обычным «Домом культуры». Монументальное здание, фасад которого украшен сдвоенными белоснежными колонами, вмещает большую концертную сцену со всем техническим оснащением и малый зал, где развернуты выставки. Есть здесь и своя библиотеки, и помещения для студийной и кружковой работы. Такая площадка может быть гордостью для любого крупного города.

В этом году в тамбовскую делегацию, кроме уже известного на Кубани фольклорного коллектива «Казачья воля» из села Дубовое Петровского района вошли студенты ТГМПИ им. С.В. Рахманинова Михаил Кольцов (гитара), Эльвира Бокова (виолончель) и преподаватель Ирина Вишнякова (фортепиано). Она же является руководителем группы студентов и аккомпаниатором. Название известного в стране учебного заведения обязывает держать на высоком уровне профессиональную планку, что гораздо действеннее любой профориентационной лекции. Особенностью фестиваля является насыщенность выступлений в разных зрительских аудиториях. Не подкачали «рахманиновцы» и в этот раз, выступив в сводных концертах в городах Краснодаре и Тимашевске, и в сольных концертах в музыкальном колледже хутора Трудобеликовский и в Александровском зале православного духовно-просветительского объединения «Архангельский Собор». 

Выезжали тамбовчане на Кубань с обширной культурной программой, что ни номер, то своя «изюминка». В творческом багаже ансамбля «Казачья воля» и музыкально-театрализованное действо, акапельное пение, где многоголосие исполнителей просто завораживает; и нежное воркование старинного музыкального инструмента глиняной окарины; и зажигательная песня «Как казаки турок били, не щадя своих голов». Так прокомментировал выступление наших земляков руководитель Благовещенского культурного форума протоиерей Сергий Рыбкин: «Казаки – это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Наш вихревой характер – в песнях, таких зажигательных, что ноги сами пускаются в пляс! Ментальность песен среднерусских – распевность, лиричность, неторопливость, хороводность. А в выступлении тамбовчан – такая внутренняя пружина, такая страсть, такая буря, что ничуть не менее воздействует на зрителей и слушателей».

Кстати, с уникальным музыкальным инструментом познакомились фестивальщики и в выступлениях экспрессивного и красочного театра исторической казачьей реконструкции из города Азов Ростовской области. Называется этот древний, забытый инструмент донской рылей. 

В течение фестивальной недели прошло великое множество событий, встреч, экскурсий, круглых столов. Каждый день – это отдельное творческое направление, которому подчинена вся предлагаемая программа: день музыки; день поэзии в Краснодарской городской библиотеке им. М. Горького и встреча там с известной поэтессой, членом Союза писателей России Елизаветой Демидовой; литературная гостиная для почитателей таланта Н.В. Гоголя, подготовленная филологами Кубанского Госуниверситета; день кино и журналистики, в течение которого демонстрировался документальный фильм «Солнце поднимается на востоке» (совместный проект Управления ФСБ РФ по Тамбовской области и ГТРК-Тамбов) о деятельности в годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине разведывательной школы и о подвиге нашей землячке Тамары Дерунец. В очередной раз в фестивальных мероприятиях участвовал уникальный Музей книги при Плехановской библиотеке города Тамбова.

В этом году Музей книги предоставил на суд участников и гостей форума культуры редкие исследовательские материалы личного архива журналиста, писателя и драматурга Дмитрия Девятова, которые переданы на хранение в музейные фонды. Жизнь и творчество фронтовика, спектакли по пьесам которого были отмечены в 1951 году Сталинской премией, связаны также с Кубанским краем. На подмостках Краснодарского театра драмы им. М. Горького в свое время с большим аншлагом был поставлен спектакль «Куба-Кубань». Участники форума познакомились с видеофильмом о военной судьбе нашего земляка, на вечере прозвучали песни, написанные видными советскими композиторами к спектаклям Д. Девятова. Автором исследовательских материалов, фильма и сценария военно-патриотического вечера «Война и литература в судьбе драматурга и журналиста Дмитрия Девятова» является заслуженный работник культуры Татьяна Опритова.

Творческие подарки, а именно так можно определить участие в культурном форуме тамбовчан, проходят под эгидой фестиваля музейной культуры «Тамбовская вязь», учредителем которого выступает ТГУ имени Г.Р. Державина. Благовещенский форум – партнер «Тамбовской вязи», уже третий год дает старт на Кубани художественным выставкам наших земляков. В 2018 году сюрпризом, открытием и откровением стала для кубанцев выставка иконописных работ педагогов и учащихся художественной школы № 2 им. В.Д. Поленова, с экспозицией тамбовских икон уже смогли познакомиться не одна тысяча человек.

Организатором фестиваля «Тамбовская вязь» является директор музейно-выставочного комплекса Державинского университета, кандидат исторических наук Надежда Будюкина. Она не только провела круглый стол по вопросам историко-патриотического воспитания музейными средствами для специалистов, но и разворачивала выставки и проводила экскурсии, работала с журналистами печатных СМИ и телеканала «Союз», участвовала в дискуссиях и оказывала методическую помощь работникам малых музеев юга России.

Все участники тамбовской делегации удостоены дипломов, благодарственных писем и памятных подарков от устроителей Благовещенского форума.

Все хорошее быстро заканчивается. Незаметно пролетела фестивальная неделя. Какими бы тяжелыми не были минуты отъезда, завершение творческих встреч на Кубани неминуемо влечет свидания на черноземной земле. «Тамбовская вязь» продолжается и в октябре ждет Благовещенский форум культуры в гости.
 

Ирина Теплякова, член Союза журналистов России

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2020 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровый номер № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Советская, д. 93, оф. 9.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.