1017
11.02.2017

Московский независимый театр в Тамбове. Закулисье нашумевшего спектакля "Мастер и Маргарита"

Премьера спектакля «Мастер и Маргарита» в постановке Валерия Беляковича состоялась в Москве ещё в ноябре 2003 года. Уже тогда неоднозначное воспроизведение знаменитого романа Михаила Булгакова вызвало среди поклонников театрального искусства нешуточный ажиотаж и множество всевозможной критики.

Происходило это не без причины. С одной стороны, автору картины полностью удаётся передать царивший в романе хаос, связанный с появлением Воланда в Москве, с другой же – намеренно опошленная игра большинства актёров заставляет по-другому смотреть на роман в целом. Пример тому - сцена, в которой профессор Стравинский целует в губы своего пациента Ивана Бездомного. Сложно представить, как к подобному развитию событий отнёсся бы Михаил Афанасьевич.

Неизменными в постановке Беляковича остались, пожалуй, только две вещи: линия мистики и линия любви. Всё происходящее на сцене насквозь пропитано этой атмосферой. Остальное же - затронуто вскользь. Но здесь даже сами артисты признаются: такой роман как «Мастер и Маргарита» очень неохотно поддаётся постановке.

Об этом и не только журналу «448 вёрст» сразу после спектакля в Тамбове рассказал Алексей Авраменко, исполнивший роль «Мастера»:

- Не скажу, что кто-то вообще смог хорошо воспроизвести этот роман как кинематографично, так и театрально. Даже попытка сделать из него сериал тоже не увенчалась особым успехом. Лучше книги никогда и ничего не может быть, ведь фантазия читателя – это всегда лучший живописец и кинематографист.

- Вы впервые в нашем городе? Что можете сказать о зрителях?

- Лично я впервые, да. Публика везде разная, знаете ли. Чем больше город, тем она избалованнее. Именно поэтому мне больше нравится ездить по малоизвестным уголкам нашей страны, чем по крупным мегаполисам.

- Пожалуй, и в кино, и в театре сыграть «Мастера» или «Маргариту» - мечта любого артиста. Можете ли Вы назвать эту роль самой значимой в своей карьере?

- Я всегда старался следить за всеми постановками и киноновинками, связанными с этим романом. Мне очень интересно смотреть на то, как это реализуют разные люди, поскольку «Мастер и Маргарита» – богатейший роман, даже если выразиться сухим языком цифр – самое читаемое русское произведение в мире. Я могу сказать да, наверное, это моя самая любимая роль и самая любимая книга из всех. По крайней мере, из русскоязычной литературы точно.

- Два месяца назад не стало режиссёра Вашей постановки – Валерия Романовича Беляковича. Как это повлияло на коллектив?

- Конечно, для нас это стало большим потрясением. Но он всегда будет жить в наших сердцах и в сердцах своих поклонников. Главное, сделать так, чтобы о нём не забывали.

- Как часто Вы ездите с гастролями? Не утомляет?

- Мы постоянно в пути. Даём спектакли по всей России. Недавно вернулись из Крыма, немного раньше, чем в Тамбове, были на дальнем Востоке. А насчёт утомляет… мы слишком любим свою работу, поэтому нет. Главное в жизни – это найти себя и заниматься тем, что нравится на самом деле. Невозможно устать от того, что приносит тебе удовольствие. Иногда, конечно, возникают какие-то неудобства при переездах, но об этом тут же забываешь, когда выходишь на сцену.

- С чем у Вас ассоциируется Тамбов?

- Первое что приходит на ум – всякие криминальные аналогии, которые иногда слышал в народе (смеётся). Но если серьёзно, то в любом городе для меня главное то, какой в нём зритель. Если он хороший, то и город приятное впечатление оставляет.

- А с плохим зрителем приходилось когда-нибудь встречаться?

- Как я уже сказал, чем больше город – тем менее тёплая в нём публика. Конечно, до освистывания никогда дело не доходит, но в больших городах на артистов смотрят более критично, что ли. «Ну и что же вы нам тут сегодня показывать собираетесь? Ну, ладно, неплохо, неплохо…». Вот как-то так. А в маленьких городах зритель отзывчивее: он эмоциональнее на всё реагирует, громче смеётся. Артисту всегда приятно находить отклик в глазах сидящих в зале людей - это значит, что он не зря вышел на сцену. 

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.