577
24 марта 2017

В Тамбове открылась выставка красочных «агиток» Советских времен

На днях в Тамбовском областном краеведческом музее открылась выставка «Спасем Землю, которую любим», на которой представлены более 25 агитационных плакатов по охране окружающей среды Советских времен. «Агитки» — это красочные иллюстрации, заставляющие задуматься о последствиях безответственного отношения к окружающему миру. Эти плакаты выпускались массовыми тиражами в 50-80-х годах и украшали квартиры многих советских граждан.

Красноречиво выражены призывы в защиту природы у художника-иллюстратора А.А. Шкрабо. На плакатах бросаются в глаза лозунги: «Не трогай муравейник!», «Заштопаем овраги», «Тише, птицы на гнездах!», «Мальки в опасности!», «Скворецжилстрой».

В музее выставляются постеры, отпечатанные в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Туле, Днепропетровске. Есть в экспозиции и местные «агитки». К примеру, плакат Тамбовского областного отделения Общества охраны природы, который говорит о «Ленинском отношении к природе» и борьбе с браконьерством.

— Охрана природы как важная государственная задача должна стать делом всей советской общественности, однако еще остались неизжитыми равнодушие и беспечность, способные причинить немалый ущерб природе и тем самым нанести вред росту благосостояния народа, — говорит плакат «Охрана грибов - народное дело!». — Сбор грибов – любимый вид отдыха трудящихся. Кто не любит побродить по лесу, подышать свежим воздухом, и к вечеру принести домой полную корзинку подберезовиков, подосиновиков, белых, маслят, сыроежек и разных других грибов. А если найдутся люди, которым это занятие не по душе, то вряд ли даже они откажутся от вкусно приготовленного грибного блюда. Тамбовские леса богаты грибами. Здесь есть и самые ценные виды – белый, подосиновик, подберезовик, рыжик и множество разных грибов. Президиум Тамбовского областного отделения Общества охраны природы обращается к товарищам лесникам, охране леса, общественным инспекторам - не допускайте браконьеров собирать грибы!

Советские иллюстраторы выступали и против браконьерского уничтожения диких животных и птиц. На одном из постеров красочно изображен враг природы: отталкивающего вида мужчина, который, наверняка, незаконно убил утку и за это несет возмездие: мужичка крепко держит рогами лось, а щуки из сетки пытаются укусить.

Часть экспозиции учит детей бережно относиться к природе: не разорять муравейники, помогать птицам перезимовать, изготовляя скворечники, собирать макулатуру, оберегая леса от вырубки.

— Во время весеннего половодья, когда рыба идет на нерест, разливаются реки. После спада воды в низких местах образуются быстро высыхающие озерки, водоемы, оказавшаяся в них молодь рыб погибает, если вовремя не перебросить ее в реку, — объясняет автор «агитки» «Мальки в опасности!». — Ежегодно юные друзья природы спасают сотни миллионов мальков, перенося их в ведрах или прорывая канавки от водоемов к реке.

Призывают и взрослых друзей природы не забывать о внимательном отношении к окружающему живому миру. Долг советского человека — беречь, охранять, умножать богатства Родины. На выставке множество плакатов, которые обращены к охотникам. Выходя на промысел, нужно помнить о сохранении фауны родного края, не пугать своим шумом зверей и птиц в лесу, в период бескормицы оставлять животным пищу, а также устраивать гнезда для водоплавающей дичи.

Посмотреть на плакаты в Тамбовской картинной галерее можно будет до конца месяца. Взрослому тамбовчанину билет обойдется в 100 рублей, пенсионерам и студентам — 70 рублей, дети могут познакомиться с творчеством советских иллюстраторов бесплатно.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.