401
09 Apr 2018

Про борьбу с изжогой и здоровый желудок: комментарии врача

Проблемы желудка и кишечника – одни из самых распространённых недомоганий, встречающихся у людей всех возрастов. Причиной могут быть неправильный режим сна, чрезмерный стресс, утомляемость и несбалансированное питание. 

Нередко в наши дни взрослые люди сталкиваются с такой проблемой, как изжога. Об этом недуге и способах избавления от него интернет-журналу «448 вёрст» рассказала Главный врач медицинского центра «Доктор Профи», гастроэнтеролог Татьяна Проходцова

Чувство жжения в горле, боль за грудиной являются последствиями выброса соляной кислоты в полость пищевода. Именно это неприятное ощущение называют изжогой. Зачастую изжога возникает после приема пищи, примерно через полчаса-час. Иногда может возникать во время физических упражнений, в частности – наклонов. 

Специалисты выделяют три степени тяжести изжоги:

  • изжога умеренной степени тяжести – может появляться раз в месяц или реже; 
  • изжога средней степени тяжести – обострение изжоги один раз в неделю; 
  • изжога тяжелой формы тяжести – ежедневные приступы изжоги. 

Если вас мучает изжога не реже двух раз в неделю – это явный повод обратиться к врачу. 

Изжога образуется при раздражении слизистой оболочки пищевода по разным причинам. Некоторые из них можно устранить, следуя простым правилам питания:

  • не переедать: переедание растягивает стенки желудка, увеличивая тем самым выброс кислоты и как следствие приводит к раздражению желудка; 
  • ограничить употребление острой и жареной пищи; 
  • лук, чеснок, растворимый кофе тоже могут провоцировать приступы изжоги: врачи советуют обратить внимание, после чего именно появляется характерное жжение, и ограничить потребление этого вида пищи.

Изжогу лечат как медикаментозно, так и народными методами. Самое распространённое средство – это раствор пищевой соды. Но последний не излечит вас от недуга, а только купирует неприятные ощущения.

Кроме приема медикаментов, огромное значение при лечении изжоги имеют соблюдение диеты и коррекция образа жизни. Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя, установить правильный режим питания. Пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями, тщательно пережевывая. Не рекомендуется лежать сразу после еды. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. 

В любом случае перед тем, как вступить в борьбу с изжогой, следует установить ее причину. А в этом вам поможет врач.

Главное, не стоит забывать, что здоровый организм – это основа всех жизненных достижений и хорошего настроения! 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.