1246
27.04.2018

Почему стоит исправлять перегородку носа: комментарий врача-отоларинголога

Сергей Проходцов

врач-отоларинголог медицинского центра «Доктор Профи»

На первый взгляд искривленная носовая перегородка не представляет особой проблемы, особенно если это не видно без тщательного рассмотрения. Однако не все так просто и однозначно. Нос – важнейший участник процессов дыхания, нюха, а наличие по соседству околоносовых пазух, головного мозга, глаз и внутреннего уха – втягивает и их в развивающийся патологический процесс. О проблеме искривленной носовой перегородки и способах ее решения интернет-журналу «448 вёрст» рассказал врач-отоларинголог медицинского центра «Доктор Профи» Сергей Проходцов.

О последствиях

Даже незначительное искривление носовой перегородки чревато не только постоянной заложенностью носа. При данном патологическом состоянии страдает обоняние, человек плохо спит, сталкивается с выраженным дискомфортом в повседневной жизни. Кроме того, деформация перегородки сопровождается хроническим отеком слизистой оболочки, а это повышает риск аллергии, воспаления и инфекционных процессов.

Искривление в передних отделах перегородки носа вызывает острый и хронический гнойный этмоидит, фронтит или гайморит. Даже незначительная разница в усваивании кислорода приводит к нарастанию дыхательного дефицита и кислородной недостаточности. При деформации перегородки носа нормальное дыхание отсутствует в течение длительного времени (месяцы и годы).

Пугающих последствий много. Поэтому не стоит медлить с решением проблемы.

Что делать?

Если вам не понаслышке знакомы такие проблемы, как затрудненное носовое дыхание, храп, сухость в полости носа, постоянные воспалительные заболевания, измененная форма носа, стоит обратиться к врачу-отоларингологу. Это не значит, что доктор сразу же рекомендует вам исправлять искривленную перегородку с помощью операции. Но даже если эта мера необходима, не стоит бояться. Ведь последствия могут быть гораздо серьезнее, чем банальный страх перед нестандартной процедурой.  

Прежде, чем направить на оперативное лечение, ЛОР-врач консультирует и обследует пациента, интересуется, есть ли жалобы. После этого при необходимости доктор направляет больного на рентген. Снимок покажет характер искривления, наличие, форму и тип деформаций. Далее уже можно определяться с видом операции.

Записаться на прием к ЛОР-врачу медицинского центра «Доктор Профи» можно на сайте или по телефону: 8 (4752) 45-25-19.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

 

Галдым Галдым
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.