545
23.10.2018

«Сабай»: удовольствие от жизни на сказочном острове Пхукет королевства Таиланд

Большинство туристов, отправляясь на отдых в ту или иную страну, предварительно знакомятся с ее особенностями, традициями и обычаями. Интернет-журнал «448 вёрст» предлагает вниманию читателей краткое руководство для путешественников, которые планируют провести свой отпуск в Таиланде – «стране тысячи улыбок». Именно так называют это королевство в юго-восточной Азии. Прилетая туда, каждый из нас убеждается, что это чистая правда и замечает: его улыбка становится тысяча первой…

Очередной авторский отчет о путешествии охватит лишь небольшую, но вместе с тем одну из самых популярных туристических территорий Таиланда – остров Пхукет. Репортаж послужит полезной инструкцией для тамбовчан. В материале я расскажу не только о личных впечатлениях от экзотической страны, но и дам ряд советов с разъяснениями, ориентирами и, самое главное, ценами. Так что, если интересно – листаем дальше!

Таиланд – территория вечного лета

Эта страна весьма популярна для «зимовки» у представителей разных стран, среди которых много наших земляков, сбегающих от суровых российских морозов на теплое океанское побережье. А многие путешественники, однажды побывав в Таиланде, и вовсе остаются в его плену навсегда.

Нередко можно услышать, как Таиланд называют «страной тысячи улыбок». Это не столько характеризует выражение лиц тайцев, сколько их философию жизни и богатый внутренний мир. С первых дней пребывания там вы почувствуете спокойствие, гармонию и удовлетворение. В Таиланде люди радуются не размеру банковских счетов, а тому, что имеют в данный момент. А этого, поверьте, вовсе не мало!

Приветствуя вас, тайцы обязательно улыбаются: создается впечатление, что они всегда счастливы. Заражаясь этим позитивом, вы невольно хотите улыбаться всем в ответ и делиться прекрасным настроением со всем миром. Даже самый серьезный турист буквально через пару дней пребывания в Таиланде изменится в лице и станет более добродушным. 

«Сабай»

Это слово можно часто услышать в Таиланде. Обычно оно переводится как «счастливый». Но как поясняют туристам, суть слова «сабай» отражают понятия «спокойствие» и «умиротворение». Для тайцев счастье – это не состояние, противоположное грусти и печали. Под ним они скорее понимают состояние спокойствия. Дорогая покупка или выигрыш в лотерею – это вовсе не «сабай». «Сабай» – это когда вы сидите на берегу моря, лицо ласкают лучи заходящего солнца, а волосы обдувает свежий ветер, и ничто не тревожит вашу душу.

Так вот, отправляясь, в Таиланд, можете быть уверены, «сабай» вас обязательно встретит!

Климат 

Говоря о погоде в туристической части Таиланда, выделяют сухой сезон и сезон дождей. Сухой сезон, наиболее комфортный для отдыха, отличается ясной погодой и длится с октября по март. В октябре еще бывают дожди, но совсем не значительные. В этот полугодовалый период температура воздуха держится около 30 градусов по Цельсию, вода прогревается до 27 градусов, в море нет сильных волн, а осадки возможны очень редко. 

В сезон дождей, с апреля по сентябрь, становится жарче, идут ливни и штормит море. Но и в это время нередко встречаются ясные спокойные дни. Туристов в сезон дождей гораздо меньше. Зато цены на туры и на еду значительно ниже. Это время популярно у серферов. Именно в сезон дождей они прилетают в Таиланд, чтобы поймать волну.

Удивительный Пхукет

Пхукет считается одним из самых респектабельных курортов Таиланда. На живописном острове себе найдут место как семейные туристы, так и настоящие гуляки и кутилы. На Пхукете с одинаковой частотой можно встретить новоиспеченных молодоженов, шумные компании друзей, закадычных приятелей среднего возраста и активных пенсионеров. 

На острове много пляжей. Каждый отличается своим характером. К примеру, Патонг хорош для тусовщиков, которые приезжают не столько за релаксом на берегу океана, сколько за развлечениями, в том числе откровенно сексуального характера. Пляжи Карон и Ката подойдут как для молодежи, так и для спокойного семейного отдыха. Там можно найти и чистое море, и освоить серф, и отлично повеселиться на улице баров. Уставшим от шума и суеты стоит отправиться на Камала-Бич. Это место – настоящая идиллия человека и природы. 

И это далеко не весь список пляжей Пхукета. В идеале – нужно арендовать скутер и побывать на каждом из них лично, чтобы сформировать собственное мнение. 

Жилье

На Пхукет можно отправиться как самостоятельно, так и по путевке, приобретенной в турагентстве. Стоит отметить, что если планировать путешествие без помощи профессионалов, то порой это может оказаться даже выгоднее. Так произойдет лишь в том случае, если вы летите в отпуск на относительно долгий срок – порядка двух недель и больше. Если же ваше путешествие будет несколько короче – от недели до десяти дней, то имеет смысл рассмотреть пакетные туры. 

Моя практика туриста показывает, что, позаботившись о планах на отпуск задолго до его начала, можно стать обладателем весьма выгодного предложения (мотайте на ус, может, в будущем пригодится!). В случае с Таиландом получилось так: путевка на двоих на девять ночей с питанием по системе «завтраки» в приличном трехзвездочном отеле (Baan Karon Resort), расположенном на пляже Карон острова Пхукет, обошлась в 60 тысяч рублей. Тур на начало октября был оплачен в начале июля. Ближе к дате вылета идентичная путевка стоила уже порядка 90 тысяч рублей. Примерно такую же цену туроператоры предлагают на текущий момент. 

Наша редакция обратилась к представителям тамбовского туристического агентства «Гала Тур» с просьбой предоставить подборку хороших предложений на ближайшие даты по тем же параметрам.

Мария Горшкова, менеджер туристического агентства «Гала Тур»:

– Своим туристам мы бы предложили отели из категории рекомендованных, четырехзвездочных, таких как, например: Amora Beach Resort Phuket, Naithonburi Beach Resort, Woraburi Phuket Resort & Spa. Цена тура длительностью 8 ночей с завтраками по системе «шведский стол» в зависимости от даты и конкретного отеля варьируется в диапазоне от 90 до 100 тысяч рублей на двоих. 

Если ваш бюджет чуть меньше или ваши запросы напротив чуть выше, смело обращайтесь к менеджерам агентства «Гала Тур» – подходящее предложение подыщут для каждого туриста в соответствии со всеми его пожеланиями. Отметим, что сейчас цены на туры стартуют с отметки в 68 000 рублей на двоих. 

Виза и валюта

Российским туристам не требуется виза в Таиланд, если их путешествие не превысит 30 дней. На месте можно будет продлить пребывание максимум на неделю. Если хочется дольше, необходимо будет сделать «виза-ран»: выехать из страны, вернуться в нее и получить новый штамп на 30 дней. Также заранее стоит оформить страховой полис на весь срок поездки. Персональный менеджер в агентстве «Гала Тур» сделает это за вас. Если планируете поездку самостоятельно, то и все заботы с оформлением документов лягут на ваши плечи. 

Денежная единица страны — Бат (THB). По актуальному курсу на текущий момент в 1 бате примерно 1,99 российского рубля. Менять деньги в «обменниках» аэропортов или отелей не стоит – курс там не самый выгодный. Лучше делать это в банках или обменных пунктах, которые встречаются на каждом шагу.

Еда

Если вы активный турист и не планируете половину светового дня проводить у отельного бассейна, то вам не нужна путевка с питанием по системе «все включено». Достаточно будет одних завтраков. Остальные приемы пищи, вероятнее всего, будут проходить за пределами вашего жилища. К тому же разгуляться в этом плане есть где!

Тайская кухня – это особая тема! Ее по праву считают одной из самых изысканных, популярных и сбалансированных кухонь мира. Еда в Таиланде отличается сложными сочетаниями ярких и принципиально разных вкусов и ароматов. О ней написаны толстые кулинарные книги, а я коснусь описания лишь мизерной ее части. 

Кроме того, что тайская кухня невероятно вкусная, так она еще и относительно недорогая. В курортной зоне на каждом шагу можно встретить кафе и рестораны. Выбор блюд примерно одинаковый, разница лишь в подаче и цене. 

На пляже Карон с самого начала и до конца отдыха нам полюбился ресторан под названием «Hungry Corner». Первое, что нас подкупило – это улыбчивая и активная девушка-промоутер, а второе – наличие отдельного меню с морепродуктами. То есть, если вы пришли покушать креветок, то необязательно битый час листать меню и выбирать наиболее подходящее блюдо с их содержанием. Можно просто решить для себя, будут ли это отварные креветки, жареные или на гриле. Также стоит определиться, какое количество морепродуктов вы осилите. В этом ресторане килограмм креветок (независимо от типа приготовления) стоит 600 бат (1200 рублей), полкило – 300 бат (600 рублей). Та же система работала и с рыбой, крабами и т.п. 

Я, как ярый любитель орешков разного происхождения, в первый же визит в «Hungry Corner», не найдя их в меню, позвала официантку и сказала: «I want nuts»! Буквально через пять минут на нашем столе стояла тарелка свежеобжаренных кешью. Идеально! И стоило это сущие копейки.

Знаменитые, всеми любимые супы «Том Ям» и «Том Кха» стоят в тайских кафешках от 90 до 120 бат (180/240 рублей). Меня почему-то эти блюда не впечатлили. Вылавливая оттуда креветки и кальмары, остальное содержимое я оставляла в стороне. Ну тут уже – на вкус и цвет!

Ароматный рис и жареная лапша с курицей или морепродуктами, кальмары в кисло-сладком соусе, мидии с чесночком и другие деликатесы… Кто однажды пробовал тайскую кухню, с нетерпением ждет следующей возможности насладиться ею. Главное, при заказе блюд не забудьте добавить «not spicy», чтобы количество специй не превысило ваши пределы вкусовых ощущений.

В приготовлении еды тайцы используют в основном свежие ингредиенты. Блюда, подвергшиеся длительной обработке, встретишь не часто. Вероятно, поэтому тайцы выглядят такими здоровыми!

Стоит отметить, что на Пхукете много кафешек и с привычной русской кухней, а также с итальянской, японской и европейской. Но отправиться в экзотическую страну и кушать там борщ, макароны, пельмени и пиццу – как-то, согласитесь, не комильфо. Конечно, попробовать и оценить можно. Цены приемлемые и в этом случае. Большая и довольно вкусная пицца обойдется примерно в 500 рублей.

Прогуливаясь по улочкам курорта, вы часто встретите уличные раскладки с едой. Не стоит бояться, можно смело выбрать неведомую до сих пор рыбу или, например, морские гребешки и подождать, пока блюдо приготовят на гриле прямо на ваших глазах. 

Фрукты и смузи. На каждом квадратном метре можно встретить палатки с невероятным разнообразием фруктов, а также ребят с блендерами, которые с большим удовольствием приготовят вам смузи. Выбирайте любые ингредиенты, 50 бат (100 рублей) на стол, и вкуснейший и полезный напиток у вас в руках! Фрукты тоже можно попросить нарезать. И полакомиться ими, лежа на пляже. Манго, маракуйя, папайя, дыня, ананас, банан, дуриан, мангостин, саподилла, рамбутан, лонган – к концу отпуска вы наверняка запутаетесь в названиях, но попробовать все, определенно, стоит.  

Транспорт

Пхукет – остров большой. Путешествовать по нему на «своих двоих» можно только в пределах отеля и близлежащего пляжа. А для того, чтобы поближе познакомиться с его природой и культурой, нужны помощники на колесах. Как бы вас не отговаривали родители, друзья и гиды, самый удобный вид транспорта на тайских курортах – это мопед. Его аренда обходится примерно в 150-300 бат (300/600 рублей) в сутки или 1000-1500 бат (2000/3000 рублей) в неделю. На нем можно объехать весь остров вдоль и поперек. Главное – не забыть надеть шлем. 

Если вы состоятельный турист, то можете себе позволить взять напрокат автомобиль.

Не планируете ничего арендовать? Тогда ваш транспорт – тук-тук и такси. Стоимость поездки в них примерно одинаковая. Разница лишь в количестве пассажиров. Если в стандартном салоне автомобиля поместятся четыре пассажира, то в тук-туке спокойно усядутся восемь человек. От относительно спокойного района пляжей Карон и Ката до безудержного веселья на Бангла Роуд пляжа Патонг примерно 15 минут езды. Стоимость проезда составит порядка 400 бат (800 рублей). Можно торговаться! Как правило, водители такси готовы скинуть от 50 до 150 бат. С тук-туком сложнее. Оно и понятно: у него есть преимущество – количество пассажиров. 

Не стесняйтесь знакомиться с туристами, чтобы найти среди них попутчиков для путешествий по острову. Как правило, цели у путешественников схожи. К тому же, когда тук-тук будет полон, ехать на нем будет не только веселее, но и дешевле.

Куда отправиться и что посмотреть?

Найти занятие на Пхукете – дело нехитрое! Причем вариантов досуга и развлечений там столько, что никакого отпуска не хватит – ни двух недель, ни месяца! Как потратить драгоценные дни пребывания в экзотической стране – решать только вам. Но для разнообразия стоит попробовать и созерцательный досуг, и буйно-активный.

Путешествие по островам, морям и джунглям, рыбалка, гольф, тайский массаж, посещение храмов, шоу для взрослых, а также представления с участием экзотических животных – это далеко не весь перечень занятий, доступных туристу на Пхукете.

По моему скромному мнению, главная достопримечательность острова – Биг Будда. Это храмовый комплекс и огромная статуя, которая видна почти из любой точки Пхукета. На вершине горы Накакед, на высоте порядка 400 метров над уровнем моря возвышается огромная белая статуя Большого Будды. Днем там собираются толпы туристов. Все они хотят не только посмотреть на буддийские святыни и насладиться шикарными видами со смотровых площадок, но и получить благословение монаха и завязать веревочку на удачу. Однако есть совет! К Большому Будде стоит приехать пораньше: на том же арендованном байке, часов в шесть утра. Поднимаясь в гору, вы встретите редкие поселения местных жителей, шикарные виды восходящего солнца над островом, диких обезьян и слонят, которых ведут на водопой. Мало того, на главной смотровой площадке и у статуи Будды не будет ни души. И вот здесь вы наверняка вспомните, что такое «сабай»! 

В один из дней путешествия мы решили отправиться на экскурсию по экзотическим островам. Она обошлась примерно в 6 800 рублей с человека. В стоимость входил трансфер от отеля до яхты и обратно, посещение кинематографических  жемчужин провинций Пханг Нга и Краби, катание на каноэ среди карстовых скал, прогулка по острову Джеймса Бонда, обед в плавучей деревне морских цыган, сноркелинг у острова Чикен, посещение священной пещеры богини плодородия Прананг и острова Ранг Яй. На некоторых островах снимали знаменитые отечественные и голливудские фильмы: «Джеймс Бонд: Человек с золотым пистолетом», «Пляж» с Леонардо Ди Каприо, «Джунгли» и другие. Охарактеризовать этот день хочется несколькими эпитетами: невероятные пейзажи и захватывающая атмосфера многовековой истории. Любителям острых ощущений такая экскурсия может и не прийтись по вкусу. Своего пика эмоции достигли лишь во время катания на каноэ, когда началась серьезная гроза с громом и молнией, а из открытого моря деться было некуда. Ну и встреча в джунглях с огромным вараном тоже заставила слегка поволноваться. В остальном – это поездка для тех, кто желает уединиться с природой и узнать побольше об этом таинственном королевстве. 

Бангла Роуд

Отдельно стоит сказать о месте на острове Пхукет, куда стремится вся молодежь за ночной жизнью. На пляже Патонг есть улица под названием Бангла Роуд. Это куча баров, ресторанов и ночных клубов. Вход везде бесплатный. Правда, цены на алкоголь значительно выше, чем в заведениях других районов. Там можно встретить людей, пол которых определить бывает сложно. Да-да, речь о трансвеститах. Признайтесь, интересно увидеть лично тех, о ком раньше знал лишь понаслышке. На каждом шагу Бангла Роуд придется отмахиваться от зазывал на «пинг-понг шоу» (ничего общего с настольным теннисом оно не имеет). Но особенно приятная сторона – это знакомства с интересными людьми из разных стран. Правда, для этого потребуется хотя бы элементарное знание английского. А потом, немного пообщавшись, такой интернациональной компанией можно круто провести ночь, сменяя бары на клубы и наоборот. 

Дух свободы

Само название королевства Таиланд происходит от слова «тхай», что означает «свобода». И оно полностью себя оправдывает. В этой стране царит свобода во всем – вероисповедании, взглядах, образе мышления… И за этим глотком свободы нужно выбраться хотя бы раз в жизни! 

Дочитали? Приятно! За подбором туров в Таиланд или за любой консультацией обращайтесь в туристическое агентство «Гала Тур» по телефонам: 72-30-71; 49-24-69. Адрес офисов в Тамбове: улица Коммунальная, 34; улица Агапкина, 23а. 

Фото: Алеся Романова, Светлана Прокудина, tomyamtour.ru, novostiphuketa.com, thai-thailand.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.