476
26 июня 2016

«Новый стиль - 2016»: модные вариации тамбовских кутюрье

Летняя площадка ресторана «Пират» в девятый раз приняла гостей на конкурсе лучших дизайнеров Тамбовщины «Новый стиль». В мероприятии, ежегодно организуемом модельным агентством «M-Star», в этот раз приняло участие девять творцов моды, которые соревновались между собой в двух номинациях - «прет-а-порте» и «авангард». Первое предполагает показ коллекций для массового производства по стандартным размерам: на английском языке название этого направления звучит как «ready-to-wear», что в прямом переводе означает «готовый к носке». Авангард же предполагает свободный полет фантазии, эпатаж и использование самых нестандартных материалов - бумаги, картона, пластика и даже металла.

Посмотреть на моду в интерпретации тамбовских модельеров собралось порядка ста человек разных возрастов и профессий: одни пришли поддержать конкурсантов и моделей, дефилирующих по импровизированному подиуму, другие - выбрать для себя новые «луки». И надо сказать, ассортимент для выбора был достаточно обширный: это и одежда в морском стиле, которая, по словам дизайнера Александры Антохиной, навевает мысли об отдыхе на берегу моря, и коллекция «Red», сочетающая в себе гранж и школьную форму, и даже этнические наряды, вдохновленные африканской культурой.

 

Не обошли вниманием также детскую и мужскую моды: коллекции, представленные самыми юными и самыми харизматичными моделями, вызвали наибольший интерес у публики, тем более что одежда для сильной половины человечества была на конкурсе представлены впервые. Дебют в этой области был отмечен победой в номинации «Гран-при»: для дизайнера Анны Коновальцевой, в предыдущие годы занимавшей первые места в направлениях «прет-а-порте» и «вечерняя мода» с женскими коллекциями, такой результат был весьма неожиданным. «В этот раз я решилась представить мужскую одежду, ведь она считается самой сложной в изготовлении, - признается Анна. - Мне было интересно попробовать, повысив, таким образом, свое мастерство. К тому же мужские коллекции сегодня очень востребованы». Многофактурные костюмы из шерсти, бархата и джинсы были объединены общей концепцией, сформулированной дизайнером как «мода для молодых людей, профессиональная жизнь которых связана с интеллектуальной деятельностью» и, по нашему мнению, вполне может найти место в повседневном и вечернем гардеробах модников нашего города.

Были на «Новом стиле» и те, кто пытал счастье сразу в нескольких номинациях. Так, Анастасия Глушкова, представлявшая театр мод ТГТУ «Эклектика» продемонстрировала четыре абсолютно разные коллекции: «Барби» для девушек, мечтавших о нарядах из кукольного шкафчика, «Хохлома» как осовремененная версия русского народного костюма, купальные костюмы «Цветы», совсем не предназначенные для тамбовских пляжей, и вечерние красные платья, которые несколько месяцев назад ознаменовали победу участниц конкурса «Мисс Тамбовская область». Впрочем, ни один из творческих порывов Анастасии не был отмечен в основных категориях, но вместо этого девушке предложили попробовать свои силы в международном конкурсе «Кутюрье года», который пройдет в северной столице страны уже этой осенью.

Если говорить о тех, кому же все-таки достались лавры победителей «Нового стиля», то ими стали Александра Антохина с коллекцией «Морской вояж» и студенты архитектурно-строительного факультета ТГТУ с их «Метаморфозами». Ребята, победившие в номинации «авангард», эпатировали публику уже в третий раз. Вдохновение для образов они ищут в строительных магазинах: «Мы ходим между рядами с различными инструментами и материалами и иногда восклицаем: “О какая штука! Можно в моде применить”, - так собственно и собираются наши коллекции», - рассказывает идеолог модного сумасшествия Анна Попова.

Лучшей моделью конкурса компетентное жюри признало Светлану Мезенцеву, которая совсем недавно вернулась из заграницы. Девушка уже несколько лет работает в Азии, снимаясь для модных каталогов и дефилируя на Неделях моды. Опыт, приобретенный за годы сотрудничества с зарубежными агентствами, помог Свете показать себя с лучших сторон в родном городе и получить титул «Модели года», обойдя в этой номинации около 20 красавиц.

В целом, конкурс «Новый стиль» можно считать достаточно успешным, ведь он открывает творческий потенциал Тамбова с новой стороны. Это отличная стартовая площадка для студентов и выпускников дизайнерских факультетов, которые, судя по качеству используемых материалов и своего мастерства, могут конкурировать не только между собой, но и с дизайнерами всероссийского масштаба. Мы, в свою очередь, будем следить за их новыми победами и ждать очередного, уже юбилейного, сезона конкурса молодых модельеров.

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.