567
10 окт. 2016

Пиратский фолк-рок из столицы. Музыканты группы "Марко Поло" рассказали о предстоящем концерте в Тамбове

«Марко Поло» - молодой музыкальный коллектив из Москвы, исполняющий фолк-рок. Группа была основана в мае 2013 года, а уже через год после этого в свет вышел их первый мини-альбом с одноимённым названием. Сами музыканты позиционируют себя «группой путешественников», и, надо сказать, не без причины: название коллектива – имя реального исторического персонажа – Марко Поло – итальянского писателя и путешественника, жившего на рубеже XIII-XIV веков. Известно, что его «Книга о разнообразии мира», стала в своё время путеводителем самого Христофора Колумба, который использовал её при поиске маршрута на Индию.

Музыкальные композиции группы «Марко Поло» повествуют о сказочных легендах прошлого, романтике далёких путешествий, грозных пиратах, капризах природы и простых человеческих чувствах. В арсенале группы уже четыре альбома. В настоящий момент столичный коллектив активно гастролирует по России.

15 октября фолк-группа «Марко Поло» даст большой сольный концерт в нашем городе. В преддверии столь необычного музыкального события, мы решили пообщаться с участниками группы, которые с удовольствием пустили нас за кулисы своего творческого «корабля» и поделились откровенными подробностями написания своих сказочных песен.

- Для начала, хотелось бы  поподробнее познакомить с вами наших читателей. Расскажите о себе, у кого какие обязанности в группе?

Леди Кэп: С удовольствием представлю Вам нашу команду:

Вадим Савостьянов («Старпом») – директор. Он занимается всем продвижением, заботится об участии группы в концертах, ведёт переговоры и защищает нас от каких-либо провокаций со стороны завистников;

Людмила Савостьянова («Леди Кэп») – собственно, я, автор, аранжировщик песен и певица.
Павел Саломатин («Штурман») – басист и помощник директора, отвечающий за кучу разных вещей, начиная от контроля за дизайном обложек/афиш и заканчивая организацией репетиций;
Константин Циплаков – гитарист и звукорежиссёр на репетициях, который также помогает Вадиму и Павлу в вопросах общей организации рабочего процесса;
Илья Шаханов – ударник и преобразователь барабанных партий в отдельную и очень стильную музыкальную линию;

Настя Пышная – скрипачка и альтистка, особая гордость нашей команды в силу своей виртуозной игры и богатого сценического опыта;
Настя Землянская – бэк-вокалистка, наша дебютантка, которая с честью справляется с непростым первым опытом работы в профессиональном музыкальном коллективе;
Сергей Герасимов – начальник нашей пресс-службы и штатный фотограф;
А также наш постоянный студийный звукорежиссёр - Максим Барынкин со студии «Make Some Noise».

- Как говорится, «мы такие разные, но всё-таки мы вместе». А теперь, давайте обратимся к истории. Как появился ваш большой и дружный коллектив, с чего всё началось?

Леди Кэп: История нашего коллектива началась с одной большой любви и удивительного путешествия…

Однажды мы со Старпомом встретились и поняли, что у нас есть одна общая страсть – бешеное желание сесть в машину/поезд /самолет и рвануть куда угодно. Вот так вот, с бухты-барахты, мы ткнули пальцем в карту и поехали. Так, спустя два или три года появились первые две песни под гитару – «Марко Поло» и «Дикая Мята».

Потом нам стало интересно их аранжировать, и мы задумали новое приключение – создать музыкальный коллектив. Я позвонила своему другу Паше - басисту, он же Штурман, и он уже разделил наш труд по организации творческо-рабочего процесса, взял на себя много обязанностей. Теперь для создания группы у нас было всё самое необходимое: мои песни, живой и творчески-мыслящий мозг Старпома и опытнейший специалист-профессионал – Штурман. Позже к нам присоединились другие талантливые ребята, и мы постепенно стали большой, дружной семьёй.

Вадим: Выше был упомянут срок в два-три года…. В это время Леди Кэп клевала голову Старпому – «как хочется создать группу», а задача Старпома сводилась к отвешиванию волшебного пенделя Кэпу, придавая тем самым стратегическое ускорение и вселяя уверенность в успешную компанию! (смеётся) Благодаря этому, музыка и перешагнула из жанра «УГ» в бодрый фолк-рок.

- Марко Поло – путешественник. Довольно необычное название для рок-группы.  Почему вы выбрали именно его имя?

Леди Кэп: Оно пришло нам на ум сразу, ещё тогда, когда мы со Старпомом сидели на кухне и сочиняли вместе песню «Марко Поло». До сих пор помню, как мечтательно закатила глаза и сказала: «А ведь классное было бы название для группы…». Так всё и решилось. Мы даже не сомневались, оно само к нам пришло, и изначально было нашим.

- Нельзя не спросить, а если ли среди вас человек, на которого возложены обязанности лидера?

Леди Кэп: Вы знаете, возможно, у нас с ребятами будут разные ответы на этот вопрос. Я считаю, что ярко выраженного лидера у нас нет, так как все мы функционируем как единый живой организм. Если этот организм в каком-то месте заболевает, то каждый из нас старается это место подлатать, как-то повлиять на ситуацию. Все мы очень искренне относимся к коллективу. «Один за всех и все за одного».

- Пополняется ли ваша группа новыми людьми или вы все вместе с самого начала?

Леди Кэп: Моя мечта – пройти с ребятами этот долгий путь от начала и до конца, но, безусловно, мы рады всем, кто хочет помочь и влиться в наш коллектив с какой-либо стороны! Однако, костяк музыкантов, а также директор, звукорежиссер и начальник пресс-службы уже составляют такую слаженную и породнившуюся друг с другом команду, что возможный уход кого-либо из группы станет ударом, от которого непросто будет оправиться…

- Как вы придумываете тексты и музыку для своих песен? Где черпаете вдохновение? Сколько примерно времени нужно для того, чтобы записать полноценный трек?

Леди Кэп: Я всю жизнь занимаюсь музыкой в том или ином качестве, и у профессиональных музыкантов есть особенный навык – ты должен научиться искать вдохновение во всём и передавать своё воодушевление публике, как бы ты себя ни чувствовал, и о чём бы ни думал накануне. Поэтому, я просто выбираю любую понравившуюся мне тему, а уж дальше идеи сами приходят. После этого я начинаю уже как композитор эти идеи собирать, компоновать и придавать им форму, исходя уже из правил музыкальной композиции. Потом показываю готовую демо-песню, и ребята  предлагают свои идеи по форме, по каким-то конкретным партиям, тексту, и так далее. Остаётся всё это разучить и  записать на студии. Последнее - уже вопрос, скорее, финансирования, чем времени – как только, так сразу. Если всё хорошо с финансами, это можно уместить в месяц – написание, разучивание до автоматизма, запись и сведение.

- О чём приятнее всего петь? Как вы выбираете настроение для своих композиций?

Леди Кэп: Ну тут уже играет роль моё личное настроение, образ жизни и обстановка в мире. Кризис, например, заставляет заглянуть в себя и задумываться о взрослении и ценностях, весна – о любви, лето – например, об Испании, кот – об уюте и дружбе. Всё, что угодно может быть источником вдохновения и основой для песни. А петь приятнее всего мысли, близкие не только тебе, но и твоей публике. Именно вот это чувство единения, когда тебя слушают, затаив дыхание и душой поют вместе с тобой, наверное, самое божественное из всех, какие может испытывать музыкант от своей деятельности.

- Помните свой первый концерт? Расскажите о нём.

Вадим: Первый концерт был вдвойне сложным для музыкантов, поскольку это был отборочный тур на фестиваль «Folk Summer Fest». Таким образом, мы убили сразу двух зайцев – обкатали программу и прошли на отличнейший летний фестиваль!

Очень хорошо помню тот день. Стоим за кулисами, за 5 минут до выхода ребят на сцену, тряслись все, у них и ноги, и руки ходуном ходили … Но! Стоило им выйти на сцену, как всё нервное напряжение… перешло на меня! Музыканты успокоились, а вот я не мог найти себе места до последнего аккорда! Самый волнительный концерт, но все справились!

Анастасия Землянская: Мой первый концерт в «Марко Поло» был ещё и дебютом на сцене.  Я очень волновалась и переживала.  Но, когда вышла на сцену,  все страхи  ушли, ведь была отличная поддержка в зале и на сцене. Это было классно!

- Когда вы находитесь на сцене, что для вас имеет наибольшую ценность?

Леди Кэп: Это очень важный вопрос. Я всегда волнуюсь о том, чтобы всё было на высшем уровне – нормальная аппаратура, хороший звукорежиссёр. Потому что зал должен быть соучастником выступления, должен максимально чувствовать музыку и отзываться на её вибрации, а для этого необходима серьёзнейшая подготовка. Мы все должны быть в форме и очень сосредоточены, чтобы иметь возможность не отвлекаться на технику и отдавать энергию публике.

- Лучшая оценка вашего творчества – это …?

Леди Кэп: Может, это очень странный ответ, но я считаю, что лучшая оценка творчества - это когда твою музыку любят и слушают уже после того, как ты, в силу определенных причин, прекратил свою творческую деятельность. Мне кажется, тут только время судья.

Константин: Реакция зрителя. Безумно приятно, когда после выступления подходят люди и благодарят за выступление.

- Какие увлечения есть у членов вашего коллектива помимо музыки? Чем вы любите заниматься в свободное время?

Леди Кэп: Тут пусть каждый за себя ответит, потому что у меня, боюсь, практически нет такого понятия, как свободное время. Но всё, что есть, я стараюсь отдавать семье и сыну Сашеньке. Это моя самая большая в жизни любовь – муж и сын.

Илья: Книги, видеоигры, рисование.

Константин: Кататься на горных лыжах и сноуборде. Путешествовать с семьёй.

Анастасия Землянская: В свободное время я вышиваю портреты и картины крестиком, читаю (очень люблю именно печатные книги), увлекаюсь Формулой-1.

Вадим: Люблю ковырять компы (это и хобби, и профессия)! Долгое время увлекался парапсихологией, немного преподавал, проводил обследования и исследования, но как появился сын - отложил всё на потом. Не гоже при маленьком изгонять «аццкую сатану»! (смеётся)

- Самое запоминающееся выступление. Каким оно было?

Илья: Выступление на фестивале «Нашествие-2016». Было непередаваемо круто выступать  на культовом фестивале, перед столькими людьми.

Вадим: Как только у группы будет такое выступление – ни у кого не возникнет такого вопроса, все про него и так будут знать! Будет… Когда? В своё время…

- Что Вы можете сказать о тамбовской фолк-группе «Сколот»? Есть ли между вами какое-то сходство? Считаете ли вы их своими конкурентами?

Вадим:  Хорошая группа! Выступали вместе на летних фестивалях! Сходства и конкуренции между нами я не наблюдаю. За счёт того, что мы «команда путешественников», у нас нет ограничений по стилю музыки, сюжетных линий, инструментов и эпох. Тогда как большинство фолк-коллективов являются заложниками выбранного жанра. Поэтому, у нас не может быть сходства с другими группами (1-2 песни - это предел), а значит и вопрос о конкуренции не стоит.

- Бывали ли вы когда-нибудь в Тамбове? Что вы знаете о нашем городе? Какие ассоциации приходят на ум?

Вадим: Как оказалось, никто из нашей команды ещё не был в Тамбове. Я предпочту не гадать, о том, какой это город и какие люди в нём живут. Я хочу увидеть всё своими глазами. Пообщаться с жителями этого места, возможно, прикоснуться к каким-то реликвиям прошлого…

- Чего вы ждёте от тамбовской публики?

ВСЕ: Теплого приёма, а настроению мы поспособствуем! 

фото: из архива группы «Марко Поло»

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.