531
21 февр. 2017

Магия от «Маврина»: Разбей свою печаль о железный рок!

В очередной раз знакомая дорога в 448 вёрст привела в Тамбов неподражаемого Сергея Маврина. Тамбовских фэнов и виртуозного гитариста-металлиста связывает по-настоящему железная дружба. Его здесь ждут и знают наизусть все песни из множества альбомов, что он выдал за восемнадцать лет существования своего проекта. И вот снова нескучная ночь, снова горит лучом живительного света в темном царстве затерянного на отшибе Бульвара Строителей клуб «Новый Город», и снова на сцене скромный король хард-роковой гитары. Он роняет пальцы на струны, и гитара взрывается камнепадом бешеных аккордов — разбей свою печаль о железный рок!

И пусть эта рвущая душу отчаянная музыка, предназначенная, по идее, для стадионов, теперь звучит в маленьком кафе, пусть вместо ревущей многотысячной толпы в зале всего несколько десятков преданных «металлистов» - это все равно «наше все» и ничуть не умаляет драйва.

Концерт начался с композиции двадцатилетней давности, но по-прежнему актуальной до чертиков - «Смутное время». Как будто сквозь тьму снова мелькнул «призрак свободы на коне», зовущий за собой. Наверное, мы действительно «дети черной звезды», если эта порой горькая, но поднимающая музыка снова жжет огнем, заливая в жилы раскаленный металл.

Музыкантам тесно на маленькой сцене, но бас сливается с барабанной канонадой, а гитара режет ее железными риффами. Сергей Маврин тянется грифом к очумевшим фэнам и из-под пальцев срывается пронзительное соло. Оно вьется вокруг летящего ритма, то плача, то захлебываясь праведным гневом, и аплодисменты зала кажутся слишком слабым ответом человеку, изливающему через гитару свою душу.

Лучшие хиты, старые и совсем новые, нанизываются сверкающими звеньями на стальной стержень концерта, и, кажется, два часа пролетают как несколько минут. При этом Сергей преподнес фэнам и своеобразный сюрприз — металлическую интерпретацию битловского хита «Come together». Вещь прогремела абсолютно органично, что, впрочем, неудивительно — ливерпульская четверка сумела заложить в своем творчестве много новаторского, включая и тяжелый рок тоже. В финале же Сергей отдал дань своей «материнской» группе «Ария», и в бледном красно-зеленом свете пронесся гимн скорости и свободе «Герой асфальта». Как своеобразный финал-продолжение, потому что остановиться на этом пути нельзя - «...такой приказ неизвестен судьбе!».

Ну а когда воцаряется пост-концертная тишина, и оседает звездная пыль, Сергей Маврин несмотря на все металлические атрибуты превращается в скромного собеседника, очень простого и откровенного.

- Сергей, так что для вас Тамбов, который Вы посещаете с концертами практически каждый год?

- Наверное, это действительно судьба. Мне приятно здесь играть, и пускай это лишь небольшой клуб, но все, кто на эти концерты приходит — самые искренние почитатели этой музыки. А Тамбов я вообще часто вспоминаю. И не только потому, что здесь мне выпало служить в армии. Можно сказать, что отсюда берет свое начало отечественный тяжелый рок — здесь в начале 80-х появился знаменитый «Круиз», на который мы смотрели, как на суперзвездных кумиров. Хотя музыканты эти совсем не «звездились», и наши ребята из воинской части порой бегали даже к ним на репетиции.

- А лично Вам это удавалось?

- К сожалению, мне нет, это была привилегия старослужащих, а я тогда еще совсем молодой был. Но музыка эта во мне многое перевернула. А музыке я обязан жизнью, хоть это и так пафосно звучит. Это очень хлопотное дело, но оно мне приносит удовольствие, без которого ничего получиться не может.

- Но в нашей стране рок-музыкант часто вынужден совмещать в себе и творческое начало, и приземленную, чисто организационную работу, часто здорово выматывающую. Как Вам это удается?

- Удавалось. Слава Богу, о таком несовместимом совмещении я теперь могу говорить в прошедшем времени — сейчас наш директор Анна всем этим менеджментом занимается. А когда еще совсем недавно этим приходилось заниматься самому, то на концерте ты оказывался выжатым как лимон. Музыкант должен делать музыку.

- Но в России, как говорится «поэт больше, чем поэт», а значит и музыкант тоже. Влияет ли политическая ситуация в стране на Ваше творчество?

- Я считаю, музыка прежде всего должна быть музыкой. Она, конечно, все равно несет интонации времени и твоего отношения к нему. У меня есть свой взгляд на эти вещи, но политика, к сожалению, пока только разъединяет людей. А музыка соединяет и пробуждает любовь, несмотря ни на что и вопреки всему. Кто помнит политиков времен «Битлз»? Никто уже, наверное, а этих музыкантов помнят все и музыка их вечна. Вот и все. Возможно, Джон Леннон был идеалистом, когда пел «Представьте себе», но такие люди делают мир настоящим.

- А есть место у музыканта, где можно остаться наедине с собой?

- Оно должно быть. Вот у меня сейчас это строительство дома в Подмосковье. Я сам его строю, освоил много строительных инструментов и мне это дело очень нравится. Строю потихоньку, насколько время свободное позволяет, хотя его очень мало. Но там очень живописное место вдали от шума бешеного мегаполиса и там легко сочиняется.

- Сергей, возвращаясь к группе, сейчас у Вас новый вокалист. Почему пришлось расстаться с Артемом Стыровым?

- Это было вынужденное расставание. К сожалению, его пение на концертах очень сильно не дотягивало до его же пения в студии. Порой даже казалось, что это разные люди поют. Искали нового вокалиста долго, в нашей стране это действительно огромная проблема. Я уже совсем отчаялся, даже хотел совсем свернуть этот проект. Но случайно на фестивале «Железный занавес» услышал Евгения Колчина и понял — то, что нужно.

- А для вас музыкант в группе важен только как музыкант?

- Нет, конечно. Человеческие качества не менее важны, иначе потом проблемы просто не дадут нормально работать. И в первую очередь необходим, я считаю, иммунитет от «звездной болезни».

- Ну а что фэнам ждать на новом этапе  Сергея Маврина?

- Надеюсь, летом выйдет новый альбом, который я вынашивал ровно девять месяцев — так вот символично получилось. Выйдет на разных носителях, включая винил с аналоговым мастерингом. И новые концерты, гастроли, встречи, и в вечном Тамбове, конечно!

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.