1612
20.02.2018

В Тамбове состоялась презентация военной кафедры ТГУ

В Учебном театре ТГУ сегодня, 20 февраля, прошла презентация военной кафедры. 

ТГУ имени Г.Р. Державина стал одним из восьми университетов страны, оказавшихся в первой волне реформы образования, подразумевающей создание в гражданских вузах военных подразделений. 

Торжественную церемонию, посвященную появлению в Державинском военного обучения, открыли губернатор Тамбовской области Александр Никитин и ректор ТГУ Владимир Стромов.

—  Армию не зря называют высшей школой жизни. И вы можете гордиться тем, что именно ваш университет оказался в первой волне реформ, создающей новую систему военного образования в гражданских вузах страны, — сказал глава региона Александр Никитин. — В войсковых частях вам вскоре предстоит сдавать не только зачеты по строевой, огневой и тактико-специальной подготовке, но и проходить серьезные экзамены на храбрость, отвагу, выносливость, ратное мастерство, которые пригодятся на всю жизнь! А ваши отцы и деды, мамы и сестры буду гордиться вами! 

Ректор ТГУ Владимир Стромов поблагодарил губернатора и его коллег за всестороннюю поддержку этого начинания, отметив, что без содействия администрации Тамбовской области и серьезной командной работы образование военной кафедры в вузе было бы невозможным. 

— Сегодня поистине особенный день для столетней истории Державинского университета и для всей Тамбовской области, поскольку мы возрождаем военное образование на территории Тамбовщины, — подчеркнул Владимир Юрьевич. — Тяжело переоценить значение открытия военной кафедры. Конечно, это серьезный механизм в решении демографических проблем, который даст возможность прекратить отток молодых тамбовчан в крупные города-миллионники. Я уверен, что при прочих равных условиях наша молодежь будет выбирать Державинский университет, а затем интегрироваться в экономику Тамбовской области. Лучшие должны работать там, где они выросли, получили воспитание и образование! 

Набор на военную кафедру в ТГУ стартует 1 сентября 2018 года.

В университете будет вестись подготовка по специальностям старший стрелок, (срок обучения  1 год 2 месяца) и командир мотострелкового отделения (срок обучения – 1 год 5 месяцев).

Учебный курс студенты будут проходить вместе с образовательной программой своей основной гражданской профессии. Ребята будут изучать общевоинские уставы, проходить строевую, огневую и тактико-специальную подготовку, учиться защите от оружия массового поражения. 

Вслед за теоретическим блоком державинцам предстоит выезд на месячные полевые учения, где студенты примут присягу и получат военный билет. Выпускникам военной кафедры будет присваиваться звание младшего сержанта или рядового с возможностью продолжения службы по контракту или ухода в запас по выбору.

На презентации структурного подразделения ректор ТГУ Владимир Стромов подчеркнул, что это шаг к возрождению военного образования на Тамбовщине и возможность аккумулировать в регионе талантливую молодежь – будущих защитников Отечества.

Отмечается, что Державинский строит множество планов по развитию военной кафедры. 

Фото: Виктория Чурикова 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.