409
14.08.2018

Необычные профессии в Тамбове: где обучают промышленному альпинизму?

Некоторые утверждают, что к высоте можно привыкнуть, а работа под порывами ветра в нескольких десятках метров над землей — это просто условия труда. Так ли это? И где обучиться профессии промышленного альпиниста в Тамбове – читайте в новом репортаже «448 вёрст».

О профессии

Промышленные альпинисты существуют на рынке труда достаточно давно. Некоторые источники ссылаются на 1930-е годы, другие относят зарождение профессии к 1960-м годам. Более интенсивно промышленный альпинизм начал развиваться с 1990-х годов, когда стали появляться новые направления в бизнесе, новые технологии в строительстве и ремонте зданий и сооружений.

Промышленные альпинисты зарабатывают на хлеб тем, что, используя только веревки и альпинистское снаряжение, выполняют работы любой степени сложности, которые невозможно осуществить традиционными способами строительной технологии.

Благодаря наличию таких профессионалов, у заказчиков отпадает необходимость в дорогостоящей аренде и установке строительных лесов, использовании строительных механизмов и автовышек. Безусловно, труд  верхолазов оплачивается достаточно высоко, но это в любом случае обходится дешевле, чем аренда сложной техники.

У промышленного альпиниста не должно быть проблем со здоровьем и психикой. Он должен быть терпеливым и изобретательным, ведь это и умственный, и физический труд одновременно. Ну и конечно, у промышленного альпиниста не должно быть страха высоты. Если всё вышеописанное соответствует вашим собственным представлениям о себе, то имеет смысл продвигаться дальше. 

Где учиться?

Получить профессию промышленного альпиниста можно в Тамбове. Такой специализации обучают в «Учебном центре №266». Это организация, основными приоритетными направлениями которой являются: образовательная деятельность (подготовка, разработка и внедрение низкобюджетных дистанционных учебных курсов по ускоренным и интенсивным программам обучения) и издательская деятельность (разработка, подготовка, создание и издание учебной литературы и плакатной продукции).

Условия обучения

К обучению профессии промышленного альпиниста в «Учебном центре №266» допускают лиц  в возрасте не моложе 18 лет. Кандидаты на обучение должны отвечать установленным требованиям морально-психологической подготовки и иметь образование не ниже среднего.

Слушателям, закончившим полный курс обучения и успешно сдавшим экзамен квалификационной комиссии, присваивают квалификацию промышленного  альпиниста и выдают свидетельства установленного образца «Специалист по промышленному альпинизму».

Будущих специалистов обучают по программам «Охрана труда на высоте» и  «Оказание первой медицинской помощи».

По окончанию курса учащимся присваивают 5 разряд и выдают удостоверение промышленного альпиниста.

Промышленный альпинист должен знать:

  • теоретические основы страховки;
  • положения стандартов по безопасности труда;
  • характеристики снаряжения, применяемого для производства высотных работ методом промышленного альпинизма;
  • правила организации рабочей зоны при проведении высотных работ;
  • правила организации страховки работников при проведении высотных работ;
  • конструктивные и прочностные особенности элементов зданий, сооружений, конструкций, на которых проводятся высотные работы;
  • порядок расследования несчастных случаев при производстве высотных работ.

Промышленный альпинист должен уметь:

  • применять специальное снаряжение для производства высотных работ методом промышленного альпинизма;
  • обеспечивать страховку работников, инструмента и материалов;
  • организовывать перемещение по высотным промышленным сооружениям и конструкциям с целью выполнения работ или оказания по мощи пострадавшим;
  • обеспечивать оказание помощи пострадавшим и их транспортировку (подъём или спуск) к месту дальнейшей эвакуации;
  • составлять проект выполнения работ и вести необходимую документацию.

Программа обучения промышленному альпинизму предусматривает теоретическую подготовку по дисциплинам в объёме 9 часов и практическую подготовку в объёме 30 часов. 

В завершении курса знания учащихся проверяют контрольными опросами и тестированием.

После теоретического блока будущие промышленные альпинисты проходят практику под руководством инструктора, имеющего соответствующую подготовку. В процессе практических занятий особое внимание уделяется вопросам техники безопасности.

Сильной стороной «Учебного центра №266» является возможность трудоустройства промальпинистов на высокооплачиваемую работу сразу же после обучения: организация оказывает все виды высотных работ как в Тамбове и области, так и в Москве, Санкт-Петербурге.

«Учебный центр №266» располагается по адресу: город Тамбов, улица Лермонтовская, 134а. Уточнить все интересующие вопросы можно по телефону: 8 (4752) 250-300.

Кроме того, в учреждении обучают и другим профессиям, таким как: машинист бульдозера; машинист экскаватора; машинист погрузчика; машинист асфальто-бетоноукладчика; машинист дорожного катка; машинист автогрейдера; водитель автомобильного крана или манипулятора, водитель электропогрузчика, машинист дорожной фрезы; машинист снегоочистителя. 

Также в «Учебном центре №266» готовят трактористов категорий A1, A2, B, C, D, E; судоводителей всех районов плавания; курсы по охране труда, охране труда на высоте и пожарному минимуму, гражданской обороне.

Ознакомиться с полным перечнем услуг организации можно на официальном сайте.

Фото: kremlinrus.ru, sizcontract.ru, архив «Учебного центра №266»

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.