646
29.08.2018

Подготовка к 1 сентября: сколько стоит собрать ребенка в школу в Тамбове?

До нового учебного года остались считанные дни. Школы Тамбовской области традиционно распахнут свои двери уже в эту субботу, 1 сентября. По случаю Дня знаний состоятся праздничные линейки, а уже на следующей неделе ребята приступят к занятиям. 

В преддверии учебного года самый актуальный вопрос для родителей – затраты на сборы ребенка в школу. В этот период у многих мам и пап начинается паника: нужно успеть приобрести все необходимое, да еще и так, чтобы это вписалось в запланированный бюджет.

Редакция интернет-журнала «448 вёрст» пообщалась с родителями тамбовских учеников и выяснила, сколько стоит собрать детей разных возрастов в школу. 

Ксения поведет свою дочку Еву в 1 класс «Школы Сколково – Тамбов». Требование этого учебного учреждения гласит о том, что все учащиеся должны носить специальную форму, приобрести которую можно в магазине «Наследник Выжанова». Швейная мануфактура этой фирмы еще несколько лет назад представила эксклюзивный дизайнерский проект школьной формы для «сколковцев» по всей стране. 

Ксения, тамбовчанка:

– Мы купили в «Наследнике Выжанова» сарафан за 3 500 рублей с эмблемой «SK» и юбку за 1 800 рублей. Нужно было приобрести четыре блузки, но мы пока купили две и то не в этом магазине: с коротким рукавом – за 1 000, с длинным – за 1 500 рублей. Естественно, в течение учебного года придется еще докупать одежду. На туфли мы потратили 1 000 рублей. Для «второй обуви» решили купить еще и босоножки за 900 рублей. Спортивный костюм хотели модный, денег не пожалели: отдали 2 500 рублей (в комплект входят штаны, кофта и майка). Для уроков физкультуры дополнительно купили еще майку и шорты – по 200 рублей. Кроссовки обошлись в 1 500 рублей. Красивый вместительный рюкзак с несколькими отделениями заказали в интернете за 3 500 рублей. В магазине видели такой же за 5 000 рублей. На канцтовары потратили уже около 3 000 рублей. В ближайшие дни нужно будет еще докупить их. Нужны будут рабочие тетради, специальные обложки для них и для учебников. Думаю, это обойдется еще в пару тысяч. В общем, готовясь пойти в 1 класс, мы потратили около 20 000 рублей.

Александр собирал своего сына в 11 класс. 

Александр, тамбовчанин:

– Школьную форму мы покупали в прошлом году. В этом – нужно было докупить брюки (1 500 рублей) и рубашки (3 000 рублей). Комплект учебников б/у обошелся в 7 000 рублей, канцтовары – около 2 000 рублей. На обувь потратили 3 000 рублей. Портфель остался тот же. В течение года, как обычно, придётся покупать рубашки на смену, докупать канцтовары и прочее.

Татьяна и Александр собирали в школу троих детей. Двойняшки пойдут в 3 класс, старший ребёнок — в 7 класс. 

Александр, тамбовчанин: 

– Мы докупали то, чего не хватало с прошлого года. Много чего осталось. В том году ушло на троих 20 тысяч рублей только за форму. В этом году докупали немного, где-то 8 тысяч ушло: 3 пары ботинок, брюки, носки, трусы, майки, рубашки. И на канцтовары потратили 1,5–2 тысячи рублей на троих.

У тамбовчанки Светланы трое детей. Дочка пока ещё ходит в детский сад, а вот сыновей женщина собирала в 6-й и 9-й классы. 

Светлана, тамбовчанка:

– Могу сказать, что в этом году цены практически не изменились. Сын, который пойдет в 6 класс, учится в «Школе Сколково-Тамбов». Ему обновили брюки (1 200 рулей), рубашку (900 рублей), свитер (980 рублей). Обувь сменную купили за 500 рублей. Сумма получилась 3 580 рублей. На покупки для старшего сына потратили 5 000 рублей: рубашки – 1 300 рублей, брюки – 1 200 рублей, обувь – 2 500 рублей. Остальное осталось с прошлого учебного года. На канцтовары потратили 2 000 рублей. Много пока не стали брать. Лучше докупить в течение года. В «Сколково» учебники обещали выдать, а вот девятикласснику нашему в школе №4 предоставят не все книги. Придется еще докупить пять штук, плюс рабочие тетради. Все это должно обойтись в 1 800 рублей. Итого – 12 380 рублей.

Напрашивается очевидный вывод, что в наше время сборы в школу — недешевое «удовольствие» для родителей. Канцтовары, школьная и спортивная одежда, качественная обувь, портфель — все эти товары обязательно понадобятся в процессе обучения. Но разве можно экономить на любимом чаде? Особенно если приносить будет одни пятерки. С наступающим Днем знаний!

Фото: odessamedia.net, newtambov.ru, ukr-today.com, ussurmedia.ru

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.