877
26.11.2018

В Тамбовском драмтеатре ТГУ имени Г.Р.Державина отметил 100-летие

Торжественное собрание, посвященное столетию ТГУ, прошло в Тамбовском драматическом театре. Именно там 100 лет назад при огромном стечении общественности состоялось открытие Тамбовского государственного университета.

Гостями праздника стали студенты, выпускники, преподаватели и сотрудники Державинского, представители администрации Тамбова и области, Тамбовской областной и городской Думы, муниципалитетов региона, коллеги из вузов России, партнеры университета и зарубежные делегации.

Державинцы подготовили историческое действие, демонстрирующее, как жил и развивался университет в разные эпохи. Пролог к празднику начался в вестибюле драмтеатра, где прошел променад-концерт духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Юрия Сергина.

На сцене представление началось с появления Екатерины Великой и Гавриила Державина. «Мы возвращаемся к началу своему…» – прозвучали эпиграфом к первой части слова А.С.Пушкина. Бал в исполнении хореографических коллективов, светские беседы перенесли зрителя в атмосферу XVIII века. Именно тогда, с назначением Державина на службу в Тамбовскую губернию, начинается просвещение в нашем крае: в Тамбове было открыто первое народное училище.

Вторая часть представления –XIX век – время Тамбовского Александринского института благородных девиц и Екатерининского учительского института. В исполнении артистов театра прозвучали воспоминания литератора С.Н. Терпигорева, искусствоведа и публициста А.В. Вышеславцева, дипломата и политического деятеля Г.В. Чичерина, выпускниц Института благородных девиц М.А. Ржаксинской и К.В. Плехановой. Музыкальные произведения исполнил выпускник ТГУ имени Г.Р. Державина, солист театра «Новая опера» и Большого театра России Алексей Татаринцев.

Путь от первого народного училища до университета был пройден. «Учредить государственный университет в Тамбове» – пролог к третьей части постановки из декрета Совета Народных Комиссаров. В 1918 году был открыт ТГУ. Революционный дух эпохи передала танцевально-драматическая композиция «Время, вперед!», которую продолжили фрагменты исторической летописи – воспоминания студентов и преподавателей первого набора университета.

Вуз продолжал работать и во время Великой Отечественной войны. Этому периоду была посвящена четвертая часть композиции. Более 300 студентов и преподавателей Тамбовского государственного педагогического института – предшественника современного ТГУ – ушли на фронт. Прозвучали произведения Б. Окуджавы «До свидания, мальчики», И. Кучина «Незабываемое».

Важнейшим событием XX века стало открытие Тамбовского государственного института культуры в 1967 году, который стал готовить специалистов в сфере культуры и искусства. В пятой части представления выступил скрипач, солист Российского национального оркестра, народный артист России Алексей Бруни – сын Михаила Бруни – преподавателя спортфака в  1949 –1975гг.

– В душе много того, чем мне хотелось бы с вами поделиться. Тамбовский педагогический институт был для меня родным, поскольку там 25 лет до своей безвременной кончины проработал мой отец. Он часто брал меня с собой на работу, когда я был в дошкольном возрасте, поэтому и вся обстановка, и люди были мне хорошо знакомы, – сказал Алексей Михайлович. – Мой отец был таким же отцом для своих студентов. Это удивительное отношение сохранялось долгие годы, у нас дома перебывали практически все его студенты, и я многих хорошо помню по именам. Это поколение обладало какими-то удивительными качествами – не только профессиональными, но и человеческими, они воспитывали очень хороших людей.

В 1980 году Тамбовский государственный педагогический институт был награжден орденом «Знак Почета». Сохранившуюся кинохронику продемонстрировали гостям торжества.

В финальной части постановки перед зрителями предстала современная эпоха университета, воссозданного в 1994 году. На сцену вышел коллектив ТГУ «Сияние» с акробатическим номером. В завершение программы под гимн Державинского университета на сцене развернули флаг ТГУ.

Годы великих потрясений часто рождают новое и значительное. Несмотря на все тяготы жизни, основатели вуза были солидарны и непреклонны: университету в Тамбове – быть! – сказал ректор Владимир Стромов. – За 100 лет своего существования университет многое испытал, это был трудный путь. Роль классического вуза в Тамбовской области такова: мы передаем знания и навыки от поколения к поколению, что и позволяет обществу быть цивилизованным. ТГУ самим фактом своего существования создает жизнеспособную и современную региональную образовательную систему.

Материал предоставлен управлением медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р.Державина

PROбизнес PROбизнес
Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009—2019 Интернет-журнал «448 вёрст».

Сетевое издание «448 вёрст» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 1 февраля 2019 года. Эл № ФС77-74958 от 01.02.2019.

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Центр управления недвижимостью» (ОГРН 1126829001870).
При использовании материалов, размещенных на сайте, гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна. 18+
Адрес редакции: 392000, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул.Советская, д. 93, оф.31.
Телефон редакции: 8 (910) 757-66-18.
Адрес электронной почты редакции: verst448.ru@yandex.ru.
Главный редактор: Кузнецов Илья Викторович.