1393
19 апр. 2017

За 80 лет население Тамбовской области уменьшилось более чем вдвое

Доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Медицинского института ТГУ им. Г.Р. Державина по научной работе, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения Сергей Симонов о демографическом кризисе в Тамбовской области.

При образовании Тамбовской области в далеком 1937 году численность населения составляла более 2,5 миллионов. Спустя 80 лет на Тамбовщине проживают 1 миллион 39 514 тысяч человек. Безусловно, причин подобного сокращения много, - это и война, и трудовая миграция, и тяжелые первые постсоветские годы. Однако есть фундаментальные закономерности воспроизводства населения, которые мы должны знать, чтобы выйти из демографического кризиса, который, к сожалению, продолжается и по сей день. 

Снижение общей численности населения региона

Это происходит как за счет естественной убыли, так и за счет миграционного оттока. За последние 17 лет, с 1990 по 2017 год, население сократилось без малого на 200 тысяч, то есть, в среднем на 10 тысяч человек в год.  Расчеты показывают, что через пять лет в Тамбовской области будет менее одного миллиона жителей и, если ситуация не изменится, то сокращение общей численности будет продолжиться вплоть до 2030 года.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась позитивная динамика рождаемости, уровень смертности в нашей области все еще выше, в результате чего наблюдается отрицательный естественный прирост. Так, в 2016 году общий коэффициент рождаемости составил 9,7 на 1000 всего населения (в 2015 – 9,8. В результате этого сформировался суженный режим воспроизводства населения, - в 2016 году среднее количество детей, которое рожает женщина за репродуктивный период, составляло 1,4 (суммарный коэффициент рождаемости), что недостаточно для простого замещения поколения родителей их детьми.

Рост среднего возраста женщин, рожающих детей

За последние 15 лет средний возраст рожениц вырос с 24,4 до 27,4 года. В медицине известна такая закономерность: чем старше возраст женщины, тем ниже уровень функционального состояния рожденного ею ребенка. Считается, что «оптимально репродуктивный возраст» приходится на возрастной интервал 20-24 года. Чем старше женщина, тем выше в ее организме «груз патологии», при этом функциональное состояние новорожденного ребенка на 80-85% зависит от состояния здоровья его матери.

Кроме того, в структуре новорожденных преобладают первенцы, они составляют 52,4 %. Преобладание детей, рожденных от первых родов, ухудшает общие показатели здоровья детей и подростков. Это связано с тем, что дети от 2-х и 3-х родов более «функционально зрелые», по сравнению с рожденными от первых родов. У первенцев в среднем выше вероятность заболеваний и отклонений в развитии.

В целом можно сказать, что в Тамбовском регионе завершилось формирование малодетной модели семьи: 90% семей в Тамбовской области имеют одного или двух детей и только 10 % – трех и более.

Репродуктивные резервы продолжают сужаться

Доля детского населения 0-14 лет составляла на начало 2016 года 13,5 % от общей численности населения. При этом для стабильной структуры населения, которая обеспечивала бы простое воспроизводство населения, она должна составлять около 25 %. Кроме того, численность женского населения репродуктивного возраста (15–49 лет), должна составлять около 50 % от общего количества женского населения, а на начало 2017 года она составляла 41,3 % от всех женщин. В то же время в структуре населения значительная доля лиц пенсионного возраста. Считается, что если среди населения более 12% лиц в возрасте 60 лет и старше, то это - демографически старый тип населения. В нашей области доля лиц старше трудоспособного составляет 24,1%.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.