4203
17 июля 2017

Статусы тамбовских самоубийц «ВКонтакте» незадолго до рокового шага

Проблема суицида среди подростков и молодежи в Тамбовской области стоит остро. По сведениям управления здравоохранения, в 2017 году в регионе 15 несовершеннолетних ребят пытались наложить на себя руки, двое довели замысел до конца. В 2016 году поступило 38 сообщений о попытках самоубийства, четыре из них закончились трагически. Сколько случаев не было зарегистрировано – остается только догадываться. Основными причинами, побуждающими тамбовчан к добровольной смерти, медики называют сложное социально-психологическое состояние, неразделенную любовь, напряженную обстановку в семье. 

Главный врач Тамбовской психиатрической клинической больницы Андрей Гажа считает, что человек, решившийся свеcти счеты с жизнью, всегда пытается показать окружающим, что ему больно и плохо. Главное, вовремя это заметить и успеть помочь.

— Сколько существует человечество, столько и происходят самоубийства. Это проблема большая и древняя. Рассчитывать на то, что есть ключ к ее решению, слишком оптимистично. Варианты у этой гидры многообразные. Трагедии среди молодежи не могут происходить без предшествующих признаков, обязательно будут какие-то предпосылки. Начиная с XVIII века формируется наука суицидология, из исследований которой можно сделать вывод: во всем мире подростки самыми различными вариантами дают понять, что они не могут найти выход, — пояснил Андрей Константинович. — Возлагать упреки только на семью и искать корень зла в доме неправильно. Люди, которые окружают запутавшегося молодого человека, могут обратить внимание, что он стал грустным, менее активным. Почему бы деликатно не поинтересоваться, что случилось? Такие вещи надо исповедовать: не быть равнодушным, пытаться помочь друг другу, но и не навредить, не подталкивать. Жесткие вопросы и издевки могут привести к самому худшему. Я ужасно поражаюсь такому явлению, как «группы смерти », и полностью согласен с законодательством, которое с этим борется. Часть подростков выходят в Интернет, пытаются самореализоваться, играя в такие чудовищные игры. У нас были в больнице ребятишки, которые пользовались этими сайтами и группами, но они, к счастью, смогли отследить момент и понять: «Стоп! Меня ведут куда-то не туда! Меня тренируют к смерти и толкают в пропасть». Ведь если заглядывать в бездну, она начинает засасывать.

Интернет-журнал «448 вёрст» посмотрел, что происходило в социальных сетях ребят, покончивших с собой, в преддверии рокового решения. В большинстве своем самоубийцы действительно демонстрировали отчаяние и депрессивные настроения на своих страницах «ВКонтакте», пытаясь донести друзьям, насколько им тяжело. 

Элеватор смерти 

Две 14-летние школьницы: Людмила П. и Ольга Ф. погибли после падения с крыши заброшенного элеватора. Статусы погибших во «ВКонтакте» свидетельствуют о том, что девочки готовились к роковому прыжку заранее. 

— Простите меня за все, прощайте, сегодня я сижу последний раз вк, — написала в день самоубийства Людмила П

— Простите меня за все… и прощайте, — опубликовано на странице Оли Ф

Молодой парень спрыгнул с 14 этажа 

В Тамбове с балкона многоэтажки на улице Августа Бебеля спрыгнул 22-летний парень. Он проживал в другом районе, и поехал на юг города специально, чтобы покончить с собой. Буквально за полчаса до трагедии, молодой человек оставил «ВКонтакте» последнее сообщение, в котором объяснил, почему решился на это. Оказалось, что всему виной непонимание окружающих и несчастная любовь. 

Участница «группы смерти» наложила на себя руки 

После падения с балкона собственной квартиры на девятом этаже 15-летнюю Наталью М. доставили в реанимацию, где через несколько часов она умерла. Предполагается, что к этому школьницу подтолкнула затяжная депрессия. 

Также девушка являлась активной участницей так называемых групп смерти. Она размещала у себя на странице посты о несчастной любви и публиковала изображения символа суицидальных сообществ — кита. Незадолго до того, как наложить на себя руки, Наталья поставила эмоциональный статус «ВКонтакте».

 

Молодой мужчина повесился на дереве 

На улице Карла Маркса в Тамбове обнаружили безжизненное тело в петле. Несчастный повесился, привязав к дереву веревку. Незадолго до самоубийства 27-летний тамбовчанин как ни в чем ни бывало общался с друзьями, переписывался «ВКонтакте». Последний раз заходил в сеть за несколько часов до гибели. Здесь суицидальные намерения не так очевидны, но грустные записи на стене молодого мужчины обращают на себя внимание.

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.