2212
01 авг. 2017

Врач-психиатр: «Родители видели, что сын разговаривает с чертями, но не лечили»

Какими методами можно оградить себя от болезни, откуда берется шизофрения, существуют ли бесноватые и почему полезно быть спокойным, интернет-журналу «448 вёрст» рассказал врач-психиатр Антон Удод.

Редакция нашего портала побывала в обители душевной скорби — Тамбовской областной психиатрической клинической больнице. С врачом Антоном Удодом мы встретились в отделении №4, где лежат тамбовчане, которым, чтобы купировать расстройство, требуются сильнодействующие нейролептики.  

— Шизофрения — это несколько десятков заболеваний, которые называются одним словом, но обладают разной клиникой и проявлениями. Самое печальное в этой ситуации то, что болезнь ведет к  эмоционально-волевым нарушениям. Если галлюцинации, бред и мании сходят на нет после приема лекарств, то апатию должен побороть не галоперидол, а сам человек, — пояснил Антон Юрьевич. —  Люди с шизофренией с течением времени могут стать бездеятельными, их ничего не интересует, им ничего не хочется. Бывают те, которые отказываются выполнять элементарные гигиенические действия: годами не моются, не стригут ногти, потому что не испытывают в этом потребности. В противовес им те, кто работает, живет вполне нормально. В диспансере вижу на приеме людей, по которым никогда не скажешь, встретив на улице, что они наблюдаются в психоневрологическом.  Это говорит о стойкой ремиссии и улучшениях в борьбе с душевной болезнью.

Недавно всю страну шокировала история. В Тамбовской области случился страшный прецедент, когда психически нездоровый подросток зарубил топором отца, бабушку и 14-летнюю сестру, пока те спали. В ходе следствия проводилась стационарная судебная экспертиза, которая и выявила у парня расстройство. Затем уголовное дело направили в суд для применения к нему принудительной меры медицинского характера. А, значит, он может оказаться в стационаре, оказывающем психиатрическую помощь специализированного типа с интенсивным наблюдением. По-простому — тюрьме для душевно больных.

— Когда человек заболевает шизофренией, это беда. Конечно, если — шизофреник, это совершенно не значит, что он кому-то навредит, хотя помимо всех опасностей, которые от человека исходят, у психически больного добавляется еще одна – это течение его заболевания, какие-то параноидные галлюцинаторные переживания, голоса в голове,  —  рассказал врач.  — Тяжело судить о ситуации с тройным убийством, не зная диагноза. По-разному может повернуться история, не стоит изображать льва только по когтям.  Однако этого парня не могут лечить вечно. У нас были примеры, в подробности которых я не буду вдаваться, когда люди во временном помутнении рассудка совершали страшные преступления, но потом, после длительного лечения, возвращались к жизни в социуме

Откуда возникают психические болезни, и почему доселе незамеченный в неадекватном поведении человек внезапно хватается за топор, ответить одним, да и десятью словами, невозможно. К шизофрении, по мнению психиатров,  приводит предрасположенность к этому заболеванию, усугубленная стрессами, личностными травмами. То есть, сочетание генетических факторов и грустного опыта.

— Последние данные в области психиатрии позволяют думать о существовании определенных изменений в иммунной системе больных шизофренией. Аутоимунная гипотеза означает, что организм предрасположен разрушать собственные нервные клетки антителами, — считает Антон Юрьевич. — Также болезнь провоцируют повышенные нагрузки и стрессы.

Шизофрения зачастую не проявляется сразу, а в 16-20 лет и в период кризиса среднего возраста — 40-50 лет. Это два переломных момента, когда груз накопленных переживаний может прорвать плотину психического здоровья.

Одним из актуальных сегодня расстройств, распространенных не в стенах лечебниц, а повсеместно, является депрессия. Она может быть проходимым симптомом, а может — началом психического заболевания, предполагающим высокий суицидальный риск. 

Чтобы уберечь себя от этого, опять же, стоит избегать стрессов и, если что, вовремя обратиться за помощью к специалистам.

— Отличительные признаки депрессии достаточно четкие. Главный ведущий симптом — стойко сниженное настроение по отношению к привычному фону, — рассказал Антон Юрьевич. — Если более десяти дней подавленность, носящая характер тоски и тревоги, сохраняется, стоит задуматься о приеме у врача.

Особое внимание наш респондент заострил на том, чтобы родители и близкие заболевшего человека, который сам может отрицать факт проблемы, не надеялись на авось. Ведь, согласно практике, даже пациент с диагнозом шизофрения, который вовремя оказался в поле зрения врача, достигает стойких улучшений.

— В самом начале течения заболевания можно сделать много и уберечь от тяжелых увечий, — уточнил психиатр. — Были случаи, когда родители видели, что сын разговаривает с чертями, но не лечили на протяжении 30 лет. Последствия подобного отношения представить нетрудно — пожизненная прописка в палате.

От некоторых душевных заболеваний пытаются избавиться чуть ли народными средствами и молитвами. О феномене «бесноватости» можно спорить бесконечно. Кто-то считает, что человек одержим злыми силами, а кто-то — что он вовремя не дошел до психиатра. 

— Есть у нашего народа склонность преувеличивать. В 90 процентов случаев истории о бесноватых — это сплетни. Про одержимых вам расскажут в любой церкви, — считает Антон Удод. — Если посмотреть описания историй, можно иногда сделать вывод о возможных психических расстройствах у бесноватых. Эпилепсия в чистом виде, судорожные припадки, спутанность сознания. У душевно больных также наблюдаются эффект кататонического ступора: человек застывает в одной позе, машет руками. Возможно, столь острого психического расстройства удалось бы избежать при грамотной терапии. 

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.