1111
09 авг. 2017

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу тамбовской ОПГ

В эфире телеканала «Россия 24» вышел сюжет, посвященный громкому делу, связанному с тамбовской ОПГ. Оно расследовалось десять лет. Установлено, что банда под предводительством бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) с 2005 по 2006 годы совершила 11 рейдерских захватов на территории северной столицы.

Среди объектов, которыми они интересовалось: отель «Санкт-Петербург», Санкт-петербургский нефтяной терминал, ЗАО «Игристые вина», ЗАО «Кондитерская фабрика имени Крупской». Фигурирующая недвижимость оценивается в сумму свыше 100 млн. долларов.

— Участники группы подделывали учредительные документы обществ, многократно оформляли доли в уставном капитале на фиктивных участников, а также незаконно вносили изменения, касающиеся учредителей, генеральных директоров в электронную базу Единого государственного реестра юридических  лиц, — сообщает Генпрокуратура РФ. — Некоторые из членов группы обеспечивали подготовку необходимых документов, юридическое сопровождение совершенных сделок и привлечение лиц, которые за денежное вознаграждение выступали фиктивными учредителями и директорами предприятий. 

Большая часть эпизодов этого резонансного дела может быть прекращена судом по сроку давности. В итоге на скамье подсудимых из девяти фигурантов, скорее всего, останутся только двое: Владимир Барсуков и его сообщник Вячеслав Дроков.

Что касается Барсукова: он уже был осужден не только за рейдерство, но также за вымогательство и организацию покушения на убийство и приговорен к 23 годам лишения свободы. 

СПРАВКА из книги «Легенды и мифы бандитского Петербурга»: Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин) родился 15 февраля 1956 года в селе Александровка Мучкапского района Тамбовской области. После армии приехал в Ленинград, где поступил в Технологический институт холодильной промышленности, который так и не закончил. В 1985 году был осужден за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов. Освободившись условно-досрочно в 1987 году, начал формировать собственную команду, исходя из принципов землячества. Опираясь на земляков, Кумарин в короткий срок сумел создать широко известную в городе организацию «тамбовских» - по месту рождения основных лидеров. После знаменитой бандитской разборки с «малышевскими», правоохранительными органами началась целенаправленная разработка «тамбовцев», и в 1990 году несколько десятков участников группировки, включая самого Кумарина, были привлечены к уголовной ответственности. В 1993 году, после возвращения Кумарина из мест не столь отдаленных, по Питеру прокатилась целая волна кровавых разборок, которую информированные круги напрямую связывали с возвращением «тамбовцев» и с их стремлением вернуть себе лидирующее положение в городе. 1 июня 1994 года на Кумарина было совершено покушение. Его «Мерседес» изрешетили из автоматов - водитель и телохранитель погибли, а сам Кумарин в критическом состоянии был госпитализирован. Пролежав месяц в коме, он вышел из больницы без руки, после чего, опасаясь новых покушений, уехал на долгое время за границу. В 1996 году вернулся в Санкт-Петербург, взял себе девичью фамилию матери и стал Барсуковым. Вошел в число соучредителей нефтеперерабатывающего завода ОАО «Киришнефтеоргсинтез», а с 1998 по 2000 гг. занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании, имевшей крепкие связи с мэрией Санкт-Петербурга.. В 2007 году произошел рейдерский захват целого ряда петербургских магазинов. Кумарин участвовал в его организации и 22 августа был арестован по обвинению в мошенничестве и ряду других сопутствующих преступлений.

Фото: скриншоты «Россия 24»

 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Самые читаемые:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.