1655
23 янв. 2017

"Для тамбовчан характерна гордость собственным отсутствием культуры"

«Социология – это наука, убеждающая в том, что даже если в обществе невозможно жить, то его вполне можно изучать», -  так уже давно для себя решил Александр Дробжев - руководитель Независимой социологической службы, автор многих исследований и просто интересный собеседник. Как кризис сказался на общественном мнении, почему эйфория затмила бытовуху и чем гордятся среднестатистические тамбовчане? Об этом и многом другом сегодняшнее интервью с Дробжевым.

- Александр Михайлович, по данным ВЦИОМа, 70 процентов наших с Вами соотечественников считают экономическое положение страны средним, хорошим и очень хорошим. Причем число оптимистов растет. В то же время даже по официальной статистике уровень жизни падает, и уже власти не стесняются повторять как мантру - «денег нет, но вы держитесь». Как такое возможно? Можно ли этим результатам верить?

- Я проанализировал и материалы ВЦИОМа, и ряд других исследований, в частности Левада-центра, который считается оппозиционной организацией. Они тоже подтверждают эту оптимистичность. Вспоминаются слова французского поэта Шамфора, что бывают времена, когда общественное мнение – самое худшее из всех мыслимых мнений.  Оно противоречит самому себе, оно противоречит инстинкту самосохранения. Такое вот сочетание несочетаемого, что очень хорошо вписывается в базовые характеристики российского менталитета. Одним словом – притерпелись. Да, статистика говорит, что уровень благосостояния граждан уверенно снижается в течение последних трех лет. Покупательная способность в конце 2016 года на 40 процентов ниже, чем в 2011 году. Но положительно воспринимаемый политический фактор перевесил негативное влияние фактора материального.

- То есть можно смело говорить о том, что точку зрения людей определяет не экономическое положение, а государственная пропаганда?

- Да, телевизор победил. Люди не видят прямой связи с положением дел внутри страны, собственным состоянием и тем, что им показывает «голубой экран», который рапортует о всякого рода успехах, положительных тенденциях и клеймит действия проклятого Запада. Все это существует отдельно. Информационное поле «зачищено» главными проблемами – войной в Сирии, супостатами-американцами  и политическими проститутками на Украине, над которыми мы не перестаем смеяться. Эта политическая сатира очень близка народу, это не серьезная, обдуманная, а фейковая политика, в которой мы всегда правы, прекрасно себя чувствуем. Все эти проблемы – внешние. Психология войны и кризиса – очень привычная для нашего народа. Когда людям говоришь, что один день в Сирии обходится в миллионы долларов, и мы чуть ли не за месяц пробабахиваем пенсионный фонд России - они не верят, говорят, там все бесплатно, там другие деньги. В то же время компенсацию пенсионеры – 5000 рублей в год (чуть больше 6 евро в месяц) воспринимают как унижение, но с удовольствием берут.

- Наученные опытом, люди привыкают к кризисам?

- Мы действительно к ним привыкли. И этот кризис ожидаем. Даже когда более или менее повышалось благосостояние, эхом летало по стране – «не может быть, скоро должно что-то случиться, слишком хорошо начали жить». Люди учатся существовать в новых условиях, снижают свои потребности, потому что знают, что чудес не бывает.

- Как еще этот кризис сказался на общественных настроениях?

- Добавил ощущения некого фатализма, обреченности, невозможности повлиять на ситуацию в стране. Не до жиру – быть бы живым. Плюс к этому – миллиарды Захарченко, Улюкаева, всех этих мэров и губернаторов.

- Родному Тамбову тоже есть чем гордиться. Я про недавнюю коррупционную историю с экс-градоначальником Рогачевым и мифическими дорогами.

- Да. И все это уже столь привычный беспредел, что ощущение бесполезности и обреченности этого беспредельного воровства даже не высшем уровне просто подавляет.

- Если вернуться к данным ВЦИОМа, то 78 процентов россиян положительно оценивают политическую обстановку.

- Да, при этом только 40 процентов опрошенных полностью согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении.

- Что у людей в голове? Явное же противоречие!

- Я уже говорил, люди считают, что государство живет отдельно и неизменно побеждает, что вселяет оптимизм. Пока человек не подойдет к холодильнику. И тут он винит себя лично. В общем, эйфория затмевает бытовуху.

- Как все это напоминает СССР.

- Совершенно верно. Когда нищие, бесправные люди были самыми счастливыми в мире. Я часто говорю эту фразу. Я понимаю, сколько миллионов людей мне бы сейчас сделали харакири, но это объективно.

- Если говорить об опросах. Результаты последних исследований говорят о том, что свыше четверти россиян боятся высказывать свою точку зрения социологам по поводу текущих дел в стране. Вы лично этот страх замечаете?

- Конечно. Даже на уровне опросов не на политическую, а на бытовую тематику. Устойчивая боязнь – как бы чего не вышло.

- Как же тогда можно говорить об объективности? Когда респондент отказывается отвечать на вопросы или попросту врет.

- Социология в этом отношении очень хитрая наука. И есть серия косвенных вопросов, которые замеряют эти противоречия. С помощью современных и очень эффективных средств обработки баз социологических данных вполне можно сказать на сколько процентов человек солгал в своей анкете. Даже не сознательно. Ложь - это объективная характеристика, которую тоже надо замерять.

- Какая, по Вашему мнению, самая серьезная болезнь нашего общества?

- Эта проблема была, есть и, к сожалению, будет. Отсутствие гражданского и личного достоинства. Люди притерпелись к издевательству со стороны государства, бюрократов-чиновников, своих идиотов-начальников. Легче дать взятку и сбежать от проблемы, чем этому чиновнику подойти и просто дать в морду. Иногда я жалею о том, что времена офицерского достоинства и дуэлей прошли.

- Какой результат какого исследования Вас больше всего поразил?

- Что 83 процента людей говорят о том, что они ничего не смогут сделать, если власть нарушает их права и интересы. Это исследование проводилось несколько лет назад, но я уверен, что если и сейчас задать этот вопрос, то эта цифра будет вообще запредельной. Но в настоящий шок меня повергли результаты исследования Левада-центра, очень смелого, надо сказать. А вопрос звучал примерно так - если вам будут выплачивать нормальную, соответствующую вашим потребностям зарплату, вы готовы будете забыть о ваших правах и свободах или нет. Боюсь ошибиться в цифрах, но абсолютное большинство россиян выбрали рубль.

- Грустно все это. Александр Михайлович… Вы столько лет изучаете тамбовчан. Можете составить портрет среднестатистического земляка?

- Есть одна отличительная черта, которая называется провинциальностью со всеми ее типичными проявлениями. Начиная от невысоких материальных претензий, нелюбви к более богатым,  более образованным, заканчивая традиционным вековым подчинением чиновничеству, начальству. Это сниженный уровень человеческого достоинства, невысокая оценка личности как таковой. Гордость собственным отсутствием культуры. В то же время, простота реакции, которая иногда доходит до сверхоткрытости и чудес доброты.

- Не так давно Вы проводили два исследования по просьбе тамбовских общественников. Одно из них касалось строительства торгового центра на месте зеленой площадки в районе ТЭЦ. Второе - другого ТРЦ, уже на месте реки Студенец. Кстати, несмотря на то, что абсолютное большинство респондентов выступили против его возведения, стройка продолжается и ныне. Больше никаких подобных исследований Вы не организовывали? Не обращались к Вам за помощью тамбовские активисты и чиновники?

- Нет, никаких инициатив со стороны общественных организаций не поступало. Что касается власти, то вряд ли она обратится ко мне. В её структурах есть свои социологические отделы, которые знают, как опросить и какие результаты нужно представить. Мне скорее готовы заплатить за то, чтобы я этих исследований не проводил. Социология сейчас развивается в сфере бизнеса, где, так или иначе, есть конкуренция. А в сфере политики и идеологии, где эта конкуренция отсутствует, путь для независимой социологии, увы,  практически «заказан». 

Самые читаемые
Главные новости
Яндекс.Погода

Поделиться материалом:

Другие материалы автора:

© 2009-2017 Интернет-журнал «448 вёрст»

Лента новостей Тамбова, Тамбовской области и федеральных событий. Все права защищены. 16Ес+
При использовании любого материала с сайта гиперссылка на интернет-журнал «448 вёрст» обязательна.